※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reko
妊娠・出産

つわりでつらい時、2人目妊娠中の育児や家事に悩んでいます。先輩ママさんたちのアドバイスを聞きたいです。

いつもお世話になっております。
年子を育児中の先輩ママさん教えてください!(T . T)

2人目妊娠中につわりがあって動くのも辛かった時、家事育児等どうなさってましたか?(´・_・`)

今上の子が9ヶ月で普段は寝返り腹ばいで少し移動、歩行器に入れたらどこにでも移動してしまうような状況です。
離乳食はまだ2回食ですが、立って仕事をしようと思うと気持ち悪くなってしまって、なんとか子供の食事だけでも準備して食べさせるんですけど終わったら気持ち悪くて自分の食事も食べられないぐらいのつわりです(T . T)

上の子の時は食べづわりだったので食べていれば元気だったのですが、今回は食べても食べなくても具合の悪いつわりなので日中寝てるのが精一杯なのですが、現在7週入るぐらいでこれからいつまで続くかわからないつわりと闘いながら家事育児をどうやっていこうか困り果ててます😭
先輩ママさんたち、自分の時はこうやってましたなどなんでもいいのでアドバイスください(´; ω; `)

コメント

UUB

悪阻と育児お辛いですよね💦
私ももうすぐ生まれるっていう立場ですが
年子で妊娠してまさに9ヶ月くらいの時は
悪阻がひどくて死にかけでした。
というか1人目も2人目も悪阻が
最初から最後まであって
今は悪阻と腰痛と動悸息切れで
もうお互いの実家のどちらかにいます。
ラスト2ヶ月程は実家にお世話になります。

それまではアパートで上の息子のお世話や家事してましたが、本当に最小限です。
息子の前で何回も吐いてしまったし、
基本ソファにいて見守る。って
感じでした。
家事も無理せず、洗濯物も
旦那が会社に行くのに困らない程度、
息子の服がなくならない程度には
回しますが、極力ためる。など…
ご飯も作れる時は作るけど
無理な時は惣菜を買ってきて
もらっていました。

本当にしんどいですよね…。

• reko

reko

今お腹にお子さんいらっしゃるんですね!!!お腹大きくなって上のお子さん抱っこするのも大変ですよね(´・ω・`)
    今もお昼寝のために寝室に連れてきたのですが寝てくれず私が横で休んで見守ってる状態ですσ^_^;笑
    旦那は帰りがいつも9時、10時など遅い日が多いので、買い物も頼めずまとめ買いをして肉などは冷凍しているのですが、なんにせよ食欲がないので作る気も起きず....
    今日は朝からりんごしか食べてません(T . T)

やはり早いうちから実家に頼るのが一番いい方法なんでしょうか💦まだ心拍も確認してないので両親には伝えてない状況だったんです(T . T)

• 7月17日
ハナまい

私は妊娠中、家事育児手を抜かずにやっていたら切迫早産になり20日間入院しましたσ^_^;
無理しない事が一番です!

• reko

reko

切迫怖いです(T . T)まだ心拍も確認できてない状況なのでこのまま無理したら流産にならないかとか色々心配で...
    でも旦那は帰りが遅いのでなかなか協力してもらえずに困ってました(>_<)

• 7月17日
みかん

出来ることだけして
あとは、布団でゴローンて死んでました( ̄◇ ̄;)

• reko

reko

ほんとその状況です(T . T)今から夜ご飯を準備しなきゃいけないことを思うと具合が悪くて寝てたいんですけど子供も食べさせなきゃいけないしで...最低限だけやって休むしかないですかね(T . T)

• 7月17日
  • みかん

みかん

ないですね〜(^◇^;)
    たまには、お弁当買ったり、
    もー素麺にしたり、手抜き手抜きしてました笑

• 7月17日
  • reko

reko

今度体調いい日にまとめて冷食のストックとお弁当買ってこようと思います😭今日は味がついてる肉焼くだけにしました(>_<)笑

• 7月17日