※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊活

体外受精の通院方法や仕事との両立について相談しています。仕事を辞めることや治療費、種類、金額についても不安があります。どのように働いているかや、体外受精の種類や初回費用について教えてほしいです。

体外受精の周期は通院が増えると思いますが
どうやって通院していますか?

仕事を辞める人も多いのでしょうか?

妊娠するために辞めることはいいのですが、妊娠してからも働かないのがその期間勿体無いなと思って(在宅でできることなど妊娠中でも仕事は不可能ではありませんがやったことがないことでうまく稼げるか不安で…)今正社員で3月に廃業するという噂なので廃業してから体外受精でもその間貯金できるしいいかなとは思うのですが、仕事がないところからのスタートで踏み切れません。

今体外受精をしたら正直休みすぎて不妊治療していることは伝えていますが、なにかしら言われることは間違いないです。
ちなみに相談した同僚の人にはパートじゃんとツッコミいただきました。
好きでこうなってないのにそんなこと言われたら辞めたろかなっておもいますけど。笑笑
私しか事務の正社員が居ないので休みすぎると迷惑はかかります。
でも家庭的には早く作って仕事ない期間を少なくしたいと思っています。

辞めてから働いて落ち着いたら体外受精でも良いんですけど、妊活してる人なら出来るだけすぐほしい気持ちと日が経つにつれて卵子が悪くなるのが分かると思いますが、正直長引かせたくはない。
とりあえず一回やってダメなら少し休むとかの諦めはつくけど確率はだいぶ上がるので一回でできるとしたら一旦やってみたい!というのが現状です。

正直お金は余裕ないので二回は金額と仕事的にも難しいかなというとこでもうすこし貯めてからの方がいいのは分かってますが😭

どうゆう形態で働いていて、遅刻して通勤してるとか、辞めたとか色々あると思いますが、よければ教えてください。

あと、体外受精にも種類があると思うので(刺激法や顕微授精など)よければ詳細と初回の一回でかかった金額も教えてください😂

長くなりました。支離滅裂で分かりにくい中読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️

一部でもいいのでよければ教えてください。

コメント

さくら🔰

会社の近くとか、診療時間が遅くまでやってるクリニックはありませんでしょうか?
私は大阪で不妊治療をしていましたが、働く女性が通いやすいような診療時間に設定されているところが多くありました。☺️

通院はタイミングや人工受精と比べ、大幅に増える訳ではないですよ。
結構お薬でコントロールします。
しかしながら採卵だけはこの日!ていうずらせない日があります。⤴️

• N

N

今の病院の先生が好きで変えたくないのと、仕事柄そもそも終わるのが遅いので行くにしても近くても30分はかかるので7時半は過ぎるし体力的にきつくて…😢

正直人工授精で月2回休むだけで、え?また?って言われます…
    しかも月曜日は休まないでほしいって…
    火曜日が午前しかやってなくて混むので予約取れないから月曜日は1番休みたい日なのに…🤬

私の代わりができる人が1人しかいなくてパートなので無理な時は無理だって言うのがあるのでダメな日に当たったら大変なことになりますね…
    この状態では難しそうですね…

ありがとうございました😊!

• 10月6日
はちママ

お仕事と妊活の板挟みで大変ですよね。
私は仕事をしながら不妊治療を続けられないと思い、最後の賭けだと考えて体外受精を1回だけすることを決めて仕事を辞めました。
やはり仕事しながらの体外受精は周りから色々言われるし、自分の体力的にもキツいと思ったので💧

実際、辞めてから体外受精をして良かったと思います。体外受精で使う薬の副作用も酷かったし、採卵時期は何度も病院に通ったし、ゆっくりしたタイミングで挑んだからこそ妊娠出来たように感じます。
私は自然周期不妊治療でしたので、特に採卵時期は卵胞の育ち具合を見る為に連続で3日通ったりもしました。
かかった費用としては60万弱くらいで、その中で助成金で賄えたのは県から初回30万、市から20万で、手出しは10万弱でしたよ。

正社員の事務がお一人というのは責任もあって、なかなか休めないものと思います。妊娠のことを考えると気持ちも焦ってお辛いでしょうね。
どうかうまくいくように祈っています。

• N

N

辞めてからされたんですね!
    やはりそちらの方が気楽だしストレスなく通えますよね😭

助成金多いですね!羨ましい!
    うちのとこ県と市どっちかしか出ないみたいで…全然足りない…笑

やはり余裕持って出来るし辞めてからの方が良さそうですね🥺
    パートでも通うの大変そうですもんね。
    ありがとうございます😊!

• 10月6日
ままり

仕事と妊活の両立大変ですよね。わたしも正社員の事務職で、顕微授精で授かりました。
金銭的にも仕事続けたかったので、フルタイムで仕事しながら通院しました。
採卵周期は、10日連続で仕事終わってから注射に通い、帰宅は早くても22:00すぎくらい。
採卵日の前々日は、23:00に来院して23:15の時間指定で注射があったので、仕事終わってからかなり待ったり…
なかなか体力的にしんどかったです。

お休みしたのは採卵日と移植日のみで、移植は午後からだったので午前中は仕事行きました。
妊活してることは誰にも言ってませんでしたが、体外受精まできたらなにを自分の中で優先していくかな気がします…
仕事なのか、妊娠することなのか、どっちもなのか……。
運良く1度目の移植で授かり、大体60万円くらいでした。助成金で手出し30万くらいです!
(重度の男性不妊で、MD-TESEしたのでそちらの手術は別途30万くらいかかっていますが、こちらは助成金で手出し0でした。)

もし今の職場で休みにくいけど、金銭的にお仕事少しでもされたい、とかでしたらパートとかでもいいのかなあ、と思います。
個人的には、仕事したり忙しくしてる方が、妊活を忘れる時間が沢山あってストレスがなかったです。ゆったりしてると、ずっと考えて色々検索しちゃったりするので…こればっかりは人によると思います。

上手く行きますように…🌼

• N

N

両立成し遂げたって事ですね!お疲れ様でした!
    そんな時間まで仕事終わりで通うのしんどいですね😥

パートに切り替えたいんですけど、3月に廃業するなら流石に今辞められないかなってのと失業手当すぐ貰えるから勿体ないのがあって…
    ましてや今辞めても次の人が覚える頃には廃業目の前なので…😢
    タイミングが全てにおいて悪すぎて待でって事なんですかね😂

最近妊娠した自分が考えられなくて期待したくてもできなくて…やはり今じゃないのかな…😥

なんやかんや今じゃないからこうなってるのかもしれないですね。

がんばります!
    ありがとうございました😊!

• 10月6日
ママリ

お仕事と妊活って両立難しいですよね。

私の場合ですが、妊活するために午後から入れる扶養内のパートにしました。(朝は病院に行くため)なので遅刻、早退等はありません。
顕微受精をやりました。
本格的にやることになって、採卵の10日前位から筋肉注射を毎日打ちました(もちろん日祝も)採卵日は特にですが、最初にこの辺でするってなってからは移動がしにくいです。ただ、卵の大きさにより前後に日がずれることもあります(私の場合ですが3日ほど早かったです)
費用的には50-60万くらいだと思います。一応陽性になった今でも色々お金はかかっていますが...
私のところは県から30.市からは10万でます。

• N

N

半分あけとけば行けますね!
    なるほど!採取の日は休むって感じですかね?
    無麻酔ならそのまま行けますか?!

9周まで薬飲んだ方がいいとか聞きました!そこまで自費なんですよね😥
    結構県と市で分けてくれるところ多いんですね🥺
    名古屋市ダメダメですね😭

ちなみにパートに変えてからすぐ妊活してますか?
    パートになるとすると退社してからどこかパートに行く予定なのですが、いきなりしちゃっても大丈夫なもんですかね?

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

そうですね!!
    家に一人でいるのも暇なので半分は病院で半分はパートで...って感じでした。
    そうですね!採卵日はお休み貰いました。無麻酔でも麻酔ありでも休まなくても大丈夫かとは思いますが大事を取って休むべきですよ!体には負担がかかっていると思いますから。
    そうですねぇ。そこらへんは自費です!しかも割とかかります笑
    名古屋市......あらあら。残念ですね。

妊活自体は3年ほど前からやっており。その時の正社員での仕事は妊活理由にやめました。まあ色々あり、再度本格的に妊活しようってなったときに、病院に通いつつお金を稼ぐには、、って考えたときにこの状態がベストだと思い今の状況になります。
    妊活自体はいつ始めてもいいと思いますよ!

• 10月7日
  • N

N

すこしでも稼げるし良いですね!
    そうですよね、あまり良い状態ではないですよね😥
    せめて薬と診察くらいは保険にしてほしいですね…😂

そうですよね、辞めてからってなるとすこしお休みしないといけないけどそっちのが楽ですね!
    旦那と相談してみます🥰
    ありがとうございました!

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

家にずっといるのも苦手なので、こちらのほうが自分には合ってました◎
    ですねぇ。そこは保険適用にしてほしいです。

色々話し合って納得の行く決断をしてくださいね!(っ ' ᵕ ' c)

• 10月7日
  • N

N

動かないと体も鈍りますしね😊
    ありがとうございます🥰

• 10月7日
ママリ

通院と仕事の両立は難しいですよね💦
わたしは、職場に治療中であること伝えていて排卵日付近はいくつかお休みいただいてます。今までなんとか予定通りにきており、仕事休むことなくきてます。でも通院のため、仕事の日は一時的に抜けて受診後に仕事に戻ることもありました😅
体外受精はショート法で約30万でした!通院を少なくするため自宅で自己注射にしました。
わたしも仕事を辞めようか考えるときありますし、両立難しいなと感じてます😭

• N

N

人工授精ですら大変なのに体外受精なんてなんて言われるか…
    嫌でも3月にはおそらく廃業になるのでそっからやったほうが無難そうですよね😢
    今辞めても退職金も出ないからどうせなら廃業して雇用保険すぐ下りるから待った方がと思ってて…
    自己注射慣れれば良いんだと思うんですけど、やっぱりなんか抵抗あります…
    今回人工授精でも出来ると言われたけどおすすめではないよと言われ辞めておいたので体外受精やるなら勧められそうな感じでした。
    辞めた方が楽なのは分かるんですけどね…
    無給なのしんどいですよね…😂

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

わたしなら…もう3月まであと数ヶ月なのでこのまま働いて、今のうちにできること。例えば、検査や体作りはないですか?
    わたしもまずは一回チャレンジ!と思って体外に踏み切りましたが、結果ダメでした😭仕事のストレスが多大なので、仕事がないストレスが少ない状態で体外受精に挑戦もいいかなと思います😊お金が高い治療だしベストコンディションで挑みたいです!体外受精後に採血で亜鉛が足りないことがわかり(ダメだった原因は不明ですが…)今サプリ飲んでます!あと、採卵のときはすごく体調悪くなったので、これは人によりますが、仕事がない状態なら安心かなと思いました!なので、それまで軽く運動してみるとか、なにかできることをして治療に挑むのでもいいのかなと。
    そのクリニックによりかかるお金は違いますが、1回目はある程度助成金でまかなえるのではないかと思います😊

• 10月7日
  • N

N

検査等は何も言われてないので分かりませんが…
    運動とかして体力とか体脂肪多いので減らしたりしたいですね!
    仕事辞めたら在宅で安定できるように準備しつつやってくのが無難ですね😂
    仕事のストレスも抱えなくて済むしゆっくりやった方がよさそうですね🥺
    名古屋市は県から貰えないみたいで中々手厳しいですが頑張ります💪
    ありがとうございます🥰

• 10月7日