新米ママがおしゃぶりを使うことに罪悪感とコミュニケーション不足の心配があります。母乳の出も悪く、乳首を咥えさせるのがストレスです。おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。
生後14日目の新米ママです。
グズった時、今までは抱っこ⇨乳首を咥えさせるだったのですが、今日初めておしゃぶりを使ってみました。
型は気に入ってくれたみたいでよくしゃぶってるのですが、使ったら使ったで自分がラクするために使ってしまったという罪悪感を感じてしまっています。
またコミニュケーション不足になってしまわないか心配になってしまいました。
こんな心境になるなら使わないほうが良いのでしょうか。
母乳の出も悪く、乳首を咥えさせるのもストレスになっています…😔
- なお(8歳)
ゆずママ
母乳の出が悪いのであれば、尚更乳首はくわえさせたほうがいいですよ!
それに、まだ14日です。焦らないで大丈夫だと思いますよ。
おしゃぶり、私も使いました!
なおさんはどういう時におしゃぶりをさせていますか?
いつでもおしゃぶりをさせるっていうのではなく、夜寝る前に使う!とか、何かしら決めて使うのがいいと思います✨そしたらコミュニケーション不足になんてなりませんよ。
ちなみに、私は外出時にはおしゃぶりを必ず使ってます!
ぶぅmama
私も同じでした!!完ミだしおしゃぶりして楽してるみたいで母親なのにって😭でも、助産師さんからおしゃぶり嫌がる子もいるんだし咥えてくれるならいい子だよ!おしゃぶりしたからって愛情ないわけないでしょ!大丈夫!と言われて前向きに考えられました!!
だから大丈夫ですよ!!コミュニケーションだって全然とれます!😭💕
チビ
私も母乳の出が悪かったです!
出ないからと諦めないでお子さんに吸ってもらって下さい。食事とかマッサージとかも大事ですが吸ってもらうのが一番いいみたいです☆
それにお子さんにとっても今は母乳が大事な時期だと思いますよ(^.^)
おしゃぶりも使ってもいいと思います! 他のところで愛情をそそいであげれるはず♪ 悩んで元気ないママより笑顔のママをお子さんも見たいと思いますよ(≧∇≦)
お互い新米ママ頑張りましょう!
なお
皆様ありがとうございます‼︎
おしゃぶりはどうしてもの時に使おうかなと思います。
今日は私自身なぜか精神的にダメダメで泣いてばかりで…。
皆様の温かいお返事嬉しかったです。
まとめてでのお返事失礼致します。
コメント