※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

旦那が子どもが生まれる前に釣りに行きたいと言っていて、私は寂しい思いをしている。育児に慣れるまでは家にいてほしいと伝えたが、気持ちが複雑です。

11月末に子どもが生まれるっていうのに会社の人に誘われて釣りを始めようとしてる旦那。
明後日初めて行くから今日は仕事終わりに釣具屋に行ってから帰ってくるとかでまだ帰ってきてない。
「これからは月一ぐらいで行こうって話してるんだよねー」だって。

ギャンブルしないしタバコも吸わないし、コロナ禍になってから飲み会もほとんど行ってないし、釣りぐらい許してあげたい気持ちと、私は3月に妊娠が分かった直後からコロナでほとんど家にこもってどこにも出かけてないし、周りに友達もいなくて、旦那がいなかったら一人ぼっちで家にいてなんの楽しみもないのに、って気持ちでどうしても快く認めてあげられない。

赤ちゃん生まれてから私が育児に慣れるまでは休みの日家にいてほしい、しばらくしたら月一で釣り行ってもいいからとは言ったけど、誘われたら行くんだろうなー。

最近はマタニティブルーなのかこんなちょっとしたことで寂しくて寂しくて涙が止まらなくなる。
私はこんなに我慢してるのにって思っちゃう。

釣りぐらい快く送り出して休みの日は息抜きさせてあげたらいいじゃん、自分!

コメント

ママリ

あたし的には夜出かけてくれた方がご飯の準備とかしなくていいので楽でした😂
今でも子供と寝落ちして、帰ってきたらご飯作ってとかなので、釣りでいないとラッキーって思っちゃいます(笑)

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    たしかに旦那がいなければご飯ちょっとぐらい適当でもいいですもんね😂
    子どもが生まれちゃえばきっとラッキー!って思えると思うんですけど、今はなんだか一人ぼっちな気がして💦

• 10月5日
ままり

釣りって上手くなると魚釣ってきてくれるし、密でもないけど、今から始めるって言われるとちょっと私も不安になりそうです😭

釣り云々はおいておいて、出産前に不安になってきてるとか、なんかいっぱい吹き込むのはどうでしょう?
なんかしっかりしなきゃ!って思ってもらうと、少しは許せるようになる気がします。笑

私は育児の本で、産後0か月のスケジュール載ってるの見せて、このスケジュールやばくない?私寝れない…とか言ってると、土日は寝させてあげる!って言ってくれるようになりました😅
多分月1くらいでゴルフ行かれると思うけど、まあ許せる気がしてます…😅

• みぃ

みぃ

たしかに魚釣ってきてくれたらおいしい魚食べられるしいいかもしれないです!
    昨日も急に不安になって泣いてしまって、いろいろ不安に思ってるんだってことは少し旦那に伝えたので、これからも不安なことはため込まず言っていこうと思います😂
    生まれた後のスケジュール伝えるのもよさそうなので、やってみます!

• 10月5日
  • ままり

ままり

いっぱい、言っといたほうがいいですよ😂
    あと、釣った魚は捌いてね、って楽しみにしてる体で約束しといたほうがいいです😂
    スケジュールは、私が見たのだと、本当1時間ごとに、授乳、ぐずぐず、おむつ、授乳、、みたいなで、見せるとさすがに現実的になります😱
    落とし所見つかるように祈ってます!

• 10月5日
ままりん

ご飯の準備しなくてラッキーとか
1人でゆっくりできるー!とかプラスに捉えるのはどうでしょうか?😇
子供産まれると旦那の食事とか本当に作るのめんどくさいですよ😂笑
これから月一で釣りに行くならその日は手抜きしまくり!とか!笑
不安もあるかと思いますが…

• みぃ

みぃ

たしかに旦那のご飯作るのがめんどくさいときもあるので、ラッキー!っとプラスに思えるようにしたいです😂
    子どもが生まれたらきっとまた考えも変わるかなと思いますが、今は家で一人ぼっちの時間が長すぎて、旦那に依存してる部分もちょっとありそうです💦

• 10月5日
きなこ✳︎

辛い気持ち分かります!
毎日一人で家に居ると自分だけが取り残された気持ちになりますよね😢

私も30週前後の頃、旦那が休日に会社の人と遊びに行く度泣いてたし、私はコロナにならない為に友達に会うのも遠出も我慢してるのに、アンタは自由で良いなーって内心思ってました!
マタニティブルーって些細なことが引っかかって許せなくなるんでよね〜。

私の旦那はギャンブルするし誘われたら飲みにも行くけど、平日はそれ以上に家族の為に頑張って働いてくれてるので目に余る事がない限りは許せるようになりました。

• みぃ

みぃ

本当に一人ぼっちで取り残されたような気持ちで毎日過ごしてます😓
    コロナがなくて友達と出かけたりできてれば多分こんな気持ちにはならなかったと思うんですけどね💦
    でもうちの旦那も平日は一生懸命頑張って働いてくれてるので、ちょっとの息抜きぐらい許してあげようとおもいます!

• 10月5日
  • きなこ✳︎

きなこ✳︎

私も近所は隣のおばちゃんしか知り合いが居ないので、すごく分かります!!

コロナがなければ安定期のうちに友達と会ったり出かけたりしたいところですよね😢

私は旦那の外出を許す判断に至りましたが、無理はしなくても良いと思いますよ?
    あとは、別の休日に一緒に出かけたり旦那さんが一人で出かけるならスイーツでも買ってきてもらったりするだけで私は嬉しかったです😊

• 10月5日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね💦
    知り合いがいないってこんなに寂しいのかと思いますよね😓
    釣り行った日はなにかおいしいもの買ってきてもらえば私もまだ許せそうなので、ちょっと交渉してみます🤣

• 10月5日
  • きなこ✳︎

きなこ✳︎

私もみぃさんと同じ状況の時にママリで愚痴らせてもらい、旦那さんにスイーツ買ってきてもらうとアドバイスくれた方が居たので参考にさせてもらったんです😊
    食べ物に釣られてご機嫌になるなんてまるで私は子どもですが、旦那が帰宅後に夕飯食べてる横でそのスイーツを食べながら話してる時は楽しい時間です😁

• 10月5日
Rmama

うーん、別に今のタイミングじゃなくても
いいんじゃない~?と私は
思ってしまいます😓
お子さん産まれて、色々落ち着いてからでも
いいのでは?って思ってしまいます😓
別に密な所でもないけれど
これから先、コロナもあれば
インフルエンザとかも始まるから。。って思ってしまいますね🥺

• みぃ

みぃ

そうなんです💦
    今このタイミングで始めることなのかな?と私も思ってしまって😓
    生まれてしばらくして私も育児に慣れてきたら全然いいと思うんですけど、これから初めての育児が始まることがすごく不安なのに、旦那は釣りを楽しんでるのかと思うとモヤモヤしてしまいました💦

• 10月5日
  • Rmama

Rmama

そう思います…💦
    みぃさんも不安で手探りで育児とかになるのに
    旦那さん時期をずらしてくれないんでしょうか😭
    そりゃ趣味があるのはいいかもですが
    今は夫婦助け合いながら
    赤ちゃんの誕生を待って、
    一緒に子育てしてほしいですよね…😥

• 10月5日
  • みぃ

みぃ

もうやる気まんまんなのでずらすってことはないんじゃないかと思います😓
    とりあえず明後日は一回行くのは許そうと思いますが、来月になったらもういつ生まれるかわからないし行かないようにしてもらおうと思います💦
    生まれたらきっと育児頑張ってくれるタイプだとは思うので、そこに期待します😂

• 10月5日
  • Rmama

Rmama

そうなんですね💦
    1度許すとまた許して貰えるとか
    思わないですかね。。
    そうですよ!もういつ何があってもおかしくない時期は
    仕事終わったら家に帰ってきて
    休みの日も一緒にいて欲しいですね😭

• 10月5日
ぴくみん

釣りって結構お金かかりますょ😭うちの旦那も釣りしてますが、ハマると仕事休みのたびにいき、夜中も出かけ、朝帰ってきてろくに動かない、なんてことにならないといいですが……ちゃんとやるなら契約書書かせたほうがいいですょ😂夜釣りに行っても次の日ぐだぐだ過ごさないなど😂

• みぃ

みぃ

結構お金かかるんですね💦
    帰ってきてからぐだぐだされたり寝られたりしたら絶対イライラしそうなので、今から約束させときます😓

• 10月5日
  • ぴくみん

ぴくみん

釣竿とかも色々種類があるらしく、謎に5本くらい持ってて、それも一個休みのだと一万円くらいですが、高いと四万とか、、リールも二万とか四万とか、それと糸も四千円くらい、まず始めるまでにめちゃめちゃお金かかりますよ😭
    リール?なんか針がついた魚も一個四百円とかするんです、、それを20個くらい謎にあるし、毎週釣具屋に行っては色々買って…😂
    なのに最近は行っても釣れないし〜と言って夜行くのやめてました😂

• 10月5日
  • みぃ

みぃ

そんなに高いんですね😱
    釣竿は義実家から譲ってもらったみたいでとりあえず始めるだけならそれでできるみたいですが、ハマったらきっといろいろ揃えたくなりますよね💦
    何万もするのなんて買ってるのに釣れなかったら意味ないですもんね😂

• 10月5日
  • ぴくみん

ぴくみん

それならよかったです😂
    糸とかもこまめに変えないと切れちゃうからとか言ってよく変えてますが、ほんとに無駄すぎて😂

ほんとにそー思ってたんですが、たまにのたまにすごいの釣ってくるのでいまは気持ちよく夜もいない方が子供と広々ねれるのでいってこーーーい!!って感じで、休みの日の夜毎回今日は行かないのー??とるんるんで聞いちゃいます🤣笑

産前は不安かと思いますし、産後も寂しいしって思うと思いますが、子供が一歳になる頃になればいない方が楽〜ってなる日も来るかもですょ😊

• 10月5日
  • みぃ

みぃ

たまにでも釣ってきてくれたらおいしい魚食べられるしいいですね🤣
    多分育児に慣れたら私もいくらでも行ってこーい!ってなりそうな気がします😂
    きっとこの寂しい気持ちも今だけだと思って、許してあげられるまでは旦那に我慢してもらって一緒にいてもらおうと思います😅

• 10月5日
  • ぴくみん

ぴくみん

いまは少し気持ち的にも寂しいし嫌だなぁと思う気持ちが多いと思いますが、男の人は少しの息抜きが必要だと思いますので、気長に受け入れてあげましょ🥰

• 10月5日
🍓

私の旦那も同じ状況で先週釣りに初めて行きました!
ギャンブルタバコ酒全て揃ってるクズなんですが…笑😩
何か趣味見つけたい!って思ってた矢先の誘いで。
寂しいけど行かせました!
でも、やっぱり朝帰り。昼過ぎまで寝て
起きてもダラダラ。
夜までずっとグダグダされるので
めちゃくちゃイライラしました😂😂
なんの為の釣り?って感じでしたし
これなら釣り行かずにパチ屋閉店で帰って来る方がマシだと思いました!

妊婦だし、一緒にいたいし
寂しい気持ち優先してほしいですよね!

• みぃ

みぃ

同じ状況ですね😅
    釣り行くとそうなりますよね😓
    うちの旦那も「夜中に出て午前中に帰ってくる感じかな!」と言ってたので、ぐだぐだだらだらされそうです💦
    🍓さんは上のお子さんもいるから余計大変ですよね💦
    もうちょっとこの寂しい気持ちわかってくれたらいいなと思います😓

• 10月5日
はじめてのママリ

出産、育児を控えてる今のタイミングじゃなくてもいいのになぁって それならもっと快く送り出せるのにって思っちゃいますよね😖

月一くらいなら釣りで遊んでリフレッシュしてもらって、そしたら今度は自分もたまに友達とカフェに行ったり、美容院に行ったりする時間を少し作ってもらったり… (旦那さんに子供を見てもらって) っていう風に出来たらいいですよね🙆‍♀️

もし、産まれてからメンタルボロボロで辛くなりそうならそのときにまた素直に 辛いから一緒にいて欲しいなど言ってみてはいかがでしょうか😂

• みぃ

みぃ

そうなんです💦
    今から始めなくてもって思っちゃって😓
    でもはむかまさんの言うように、あなたの釣りも許すから私の息抜きの時間も許してね!にすれば納得できる気がします!!
    辛い時はちゃんと辛いと言うようにします😂

• 10月5日
ぺぺロン

わたしも11月中頃予定日です!
旦那が釣り大好きで毎日朝早起きして仕事前に行ったり、休みの日も行ったりしますが、家から5分もしない漁港とかだし、普段から電話すれば3コール以内には必ず出る人なのでまあいいやと割り切ってます😂わたしの実家の近くで釣りするときは、わたしは実家にいます。お互いの実家が近く、いざと言う時に電話出なかったら立ち合いにも来なくていいしわたしは自分の親に送ってもらうから、と言ってあるので釣りしてても絶対急いで来るはずです😂(笑)
どこでやるかですよね、わたしみたく家から近いのならまだしも遠くまで行くとか、人の車で行ったりしたら帰って来れないじゃんとか、思う事は沢山ありますよね。これがもし実家が遠方だとか、釣りする場所が車で何時間もかかるみたいなところならわたしは釣り規制します😇😇😇

• みぃ

みぃ

家の近くだといいですね!
    うちは車もないし漁港も遠いので、会社の人の車に乗せてもらって1時間ぐらいかけて行くみたいです💦
    なので何かあってもすぐには帰ってこれないだろうし、できれば行って欲しくないです😅

• 10月5日
  • ぺぺロン

ぺぺロン

それは嫌ですね!うちの旦那は子供産まれたら来年の春先までは行かないだろうし(北海道住みなんですけど雪すごいし何も釣れないので💦)多分子供に夢中でそれどころじゃないと思うって自分で言ってます😂
    1人目で不安もあるでしょうし、遠方にしかも人の車で行かれるのは、考えてほしいですね😔

• 10月5日
  • みぃ

みぃ

北海道だとこれからはなかなか行けなさそうですね💦
    うちも生まれたらきっと子ども子どもになってくれるようなタイプだと思うので、釣りより育児を楽しんでほしいなと思います😂

• 10月5日
  • ぺぺロン

ぺぺロン

会社の人も子供産まれるのわかってるならちょっと考えてほしいですよね、、👈
    そうなって欲しいし、そうなってくれなきゃ困りますね😭
    まずお互い無事出産出来る様にがんばりましょうね😆🌸💓

• 10月5日