cic情報開示しました。家賃がH31.4とR1.10がAでR1.5がP。全てS。ローン組むの難しいでしょうか。
cic情報開示したんですけど、家賃がH31.4とR1.10がAでR1.5がPです😭
それ以外は全てSなんですけどローン組むの難しいですかね?😭
- さくら(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

そうくんママ
うーん🤔
金融機関で住宅ローン審査部門で働いていました。→現在産休中
100%難しいとは言えないですが、中には金利が高くなりますが年収と借入額が妥当であって勤務先の信用度が高いところであれば、もしかしたら通るかもしれません。
銀行によりますが、最短で直近6カ月以内、理想は1年以内に延滞がなければ、審査に与える影響は小さいといわれています。ただし、24カ月の間に「A」が3コ以上あると、審査に通るのはかなり難しいです。
入金状況の履歴は24カ月分しか掲載されないため、遅延があったときから最長2年経過するのを待てば、〝傷〟は消えます。1年前の「A」であれば、1年間の辛抱です。
あとは、他に借入はないですか?車のローンなど。
リボ払いに厳しい金融機関もあります。
さくら
ありがとうございます😰
やはり信用情報は厳しいですね😭😭
それが車のローンあるんです😭
まだ600万ほど残ってて😰😰
さくら
すみません、PはR1.11でした😭
そうくんママ
600万ですか⁉️
それで、住宅ローンはそもそも無理だと思います💦
返済比率オーバーで、そもそも審査前に個人情報見る前に断られるパターンか即否決パターンかと😅
返済比率(返済負担率)の計算式は「返済比率(返済負担率)(%)=年間返済額÷年収×100」
です。
ちなみに、年収どれくらいで、どれくらいの借入額希望ですか❓
家賃滞納あり、車ローン600万だと浪費家という判断されてしまうかと😅
そうくんママ
車のローンって月いくら返済で何年払いですか❓
さくら
えーそうなんですね😭😭😭
それならやはりローン減るまで数年は待たないとですね😭
ローンは月6万年、ボーナス払い15万、5年ローンの残クレ170万です!
年収は主人だけだと350万ほどしかなく、借り入れは2500万〜3000万ほど借りたいなと思ってます😰
そうくんママ
いやいや、無謀すぎてビックリです😅
ということは、月の手取りは20万ないですよね💦
それで、車6万、住宅ローン7万くらい。貯蓄できないですよね💦
貯蓄あります❓
固定資産税や修繕費などの貯蓄や諸経費が必要なのでその借入額だと、住宅ローンは月10万くらいは考えた方がいいですよ。
車の維持費もそれだけの高級車ならかなりかかりますしね。
奥様もまだお子様小さいので、働けたとしても厳しいと思います。
まずもって、ローン通るとこないとは思いますが💦
通常、住宅ローンは
年収の5倍が妥当で7倍まで借りられるという感じです。
そもそも、申し訳ないですが
3000万は100%無理です😅
そうくんママ
ちなみに、350万の年収だと返済比率は30%以下でないと
通りません💦
さくらさんの場合、単純計算で60%越えちゃいます💦
さくら
私も今は育休中ですができれば旦那だけでローン通したいですが無理ならペアローンもと考えています😭
旦那は20万ちょいのお給料です💦
少なくともあと550万はローン残ってる計算になったのでローン払い終えるまで大人しく賃貸に暮らします😭
ありがとうございました!!
おかげでなんだかスッキリしました😃
そうくんママ
そうですね。
住宅ローンは、あまり軽く考えない方が良いです😅
普通のローンと違って厳しいですし、今はコロナもあって審査も厳しくなってますので。
ただ、5年後にまた車買い替えとかなるといつまで経ってもマイホームは買えないですし教育費もかかってくるので
ライフプランなどしっかり考えてくださいね😊
さくら
車は乗り潰すつもりでいるので(10年以上は乗るつもりでいます)、最悪住宅ローンを借りるのなら一括で返すとかしたいと思います!
家賃でも6万くらい払ってるので😭
でもやはり住宅ローンは厳しいですね😰
車壊れて買い替えたばかりなのでもう少し待ちます😳