娘に怒らずに接していたつもりでも、結局怒鳴ってしまい、娘が泣いてしまいます。下の子にいじわるをしてしまい、疲れています。アドバイスをください。
今日は娘に怒らないでがんばろう
と思っても、意味なく下の子に
通りすがりで叩いて泣かせてみたり、
先ほどは、娘が息子の背中を押して
唇から血が出てしまいました。
今日は怒らないでがんばろうと思っても
結局怒鳴りつけてしまい、
娘も毎回嗚咽して大泣きです。
そのあとはけろっとして、
また下の子をいじめるの無限ループです
泣かせたくはないけど、
下の子をいじわるばっかりで
正直疲れました
なにかアドバイスください
- あまら(生後4ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
ひいらぎ
上の子の愛情タンクが溜まっていないと、下の子に優しく出来ないと言われたことがあります。上の子が親からの愛情を沢山受け取ってタンクが満タンになり溢れた分を下の子に愛情として返すのだと聞きました。
わたしも上の子を怒鳴りまくりでしたが、それを聞いてまずは上の子を満たしてあげようと思い数日間だけ、と頑張ってみました。本当にびっくりするくらい穏やかなお姉ちゃんになりましたよ!
もちろん怒鳴ってしまう日もありますし、毎日兄弟喧嘩してます😅でも意味無くいじわるをすることはだいぶ減りました!理由を聞くとそれは仕方ないけど、お姉ちゃんのやり方はダメだよって言うことは山ほどありますが、、。
うちの子たちも兄弟喧嘩で流血何度もあります、、。下の子が上の子に頭突きしてたんこぶ作ったり、噛み付いて血が出たり。お姉ちゃんの方がやられっぱなしですが、、😅やはり上の子は手を出す時も加減してるんでしょうね。
喧嘩くらいでは手を出さず見守ってます。どうしてもわたしが弱い下の子の味方になってしまうので。意外と2人で解決して仲直りしたりすることも多いですよ☺︎
コメント