※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ロタウイルスワクチン接種を4ヶ月過ぎて受けることについて相談。医師はリスクはあるが接種がおすすめ。遅れても問題ないか不安。

接種推奨期間を過ぎたロタウイルスワクチンについてです。
ロタウイルスのワクチン接種を忘れていて、4ヶ月になってしまいました。知り合いの小児科医に相談して、副反応の腸重積のリスクは少し上がるが、ロタウイルス感染の方のデメリットが大きいので接種をした方がいいと言われました。4ヶ月と1週で、接種推奨時期は過ぎているがギリギリ接種できないことはないとのことでした。
接種を忘れていたこと、子供に申し訳ないです、、、
4ヶ月過ぎてロタの初回の予防接種を受けた方いますか?😞その後どうでしたか??

コメント

おさき

4ヶ月過ぎてから予防接種したわけではないのですが、ギリギリ接種できる段階でちゃんと思い出してよかったと思いました❗️知り合いの小児科さんにも相談できてよかったです。

副反応だけ注意して、当日ベストコンディションで受けれると良いですね😄

ワクチンなのに、甘いからごくごく飲んでくれましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今日接種してきました!副反応に注意します🥺

• 10月6日
  • おさき

おさき

無事受けれて良かったですね😄

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

突然コメント失礼します。
    かかりつけの病院から4ヶ月と2週でロタを受ける事を勧められているのですが、受けた後はどうだったのでしょうか?副反応などはありましたか?

• 6月30日
  • おさき

おさき

副反応は特にありませんでしたよ❗️他の予防接種と一緒だったのもあり、ちょっと泣いたと思ったらすぐ寝てしまいました笑

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 7月2日
ぷるこ

腸重積になる可能性は乳児なら誰しもある事と免疫がつかないからというわけではないので大丈夫だとおもいますが、摂取をさせてくれる病院があるかどうかかな?っと思います🤔💦
私は忘れてて4ヶ月で駆け込みましたが断られました🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ断られますよね💦私も普段行ってる小児科では断られました😣
    今日、他の近所の小児科で接種してきました!注意深く観察して、何事もないよう願います😞

• 10月6日
  • ぷるこ

ぷるこ

接種できてよかったです!😳💕
    毎日しないといけない事や日々を乗り越えるのに必死で忘れちゃいますよね😆💦
    きっと大丈夫ですよ!私の息子くんも初接種して1ヶ月まだ経ってないので毎日ドキドキです😊💦

出やすいのは接種して一週間、特に3日〜5日目になる子が多いみたいです!
    まず二週間を超えるたら少しずつリスクは下がります!
    お互い頑張りましょう🤝✨

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドキドキですよね😫今日でまだ4日目なんで、早く好発時期を過ぎて欲しいですー😞
    お互い頑張りましょう💓

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

横からコメント失礼します。私も4ヶ月と2週で接種を勧められてるんですが、副反応などは出ましたか?無事に過ごせたのか教えていただけたらありがたいです。

• 7月2日
ぴぴ

もう受けられてたらすみません💦
うちも接種推奨時期を過ぎて接種しました。多分3ヶ月半すぎかな?😭
お恥ずかしい話ですが接種推奨時期をしらず焦って病院に電話したところOKということで悩みましたが受けました。ロタの重症化が怖かったので💦
幸い娘は1回目の副反応は無く、ついこの間2回目を受けました!
最初の接種後の一週間は腸重積が怖すぎて気が気ではなかったです😂
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも何事もなく2回目が受けられるように願ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接種してきました!ロタ重症化こわいですよね💦
    私なんてこーさんより1ヶ月近く遅くの接種で、、子供に申し訳なささでいっぱいです😭
    こーさんのお子さんは副反応なく無事経過されて良かったです☺️
    今は少し泣いたりするだけで、もしかして、、、とビクビクしちゃってますが、なんともないように祈ります🥺

• 10月6日