※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tkym
子育て・グッズ

生後23日の女の子の育児について相談です。母乳とミルクの給餌量や寝かしつけについて不安があります。①新生児の睡眠パターンや、②ミルクを足すタイミングについて教えてください。

生後23日の女の子がいます。
出生体重は2680gでした。
2週目までは
母乳+ミルク40〜60mlを毎回足していましたが、
完母希望なのと体重増加も30g以上あり、
3週目から母乳左右7〜10分ずつをあげて
布団に置いたら泣く時、
抱っこしてもぐずった時などに
ミルクを足すようになりました。
母乳量は平均50〜60ccぐらいはあります。

母乳後寝てしまえばそのまま寝かせておきますが、
寝ずに布団で手足バタバタさせて
遊んでる時もあります。
しかし何十分もすると、ぐずって怒ります。
抱っこして様子をみるのですが…
夜は寝てくれますが日中が上記の状態です。

①新生児は日中2時〜3時間など寝ない時もあるのでしょうか?
②ミルクの足すタイミングは?

コメント

ぴーちゃん

うちの子はまだ生まれて10日くらいですが、日中、午前に2時間、午後に2時間くらい遊んで起きてますよ😄
手足動かして遊んでる時は横で本を読んだり見守ってます。
寝てるより起きてる方がお腹すくのか、母乳だと3時間空かなくても大丈夫なので、疲れが眠気かお腹空くのか、ぐずってきたらまた授乳してます😄
母乳は1.5から2時間くらいで消化されてしまうそうです☆

完母希望とのことなので、ぐずったらおっぱい、でいいと思います!
私はミルク足さずに、ぐずったらおっぱいあげてます!

片方しか飲まずに寝落ちした時は片方を搾乳してるので、仕事復帰後も哺乳瓶で飲めるように母乳を哺乳瓶であげたりはしてます😄

• tkym

tkym

回答ありがとうございます。
    昨日は日中うとうとするものの布団に置くと泣くを5時間程起きてました😢
    初めての育児で正直ぐずってるのも、おっぱいなのか眠たいのか分からずです。
    抱っこしても抱き方が嫌なのか怒る事もあります。そういう時でも、とりあえずおっぱいでいいのでしょうか😵?

• 10月6日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

飲ませた後なら泣いてもおっぱいではなく、少し抱っこしててあげたらいいかなと思います😄
    何で泣いてるか、よくわからないですよね😅
    抱っこして泣いても、少しゆらゆらしたり歩いたりしてたら寝たりしますよ☆まだ下ろしたら泣くことも多いと思いますが、そのうち寝るのも上手になると思います😄

• 10月6日
  • tkym

tkym

午後あたりから1時間毎にぐずり、おっぱい→抱っこだったのですが…抱っこで寝るならば繰り返しおっぱいあげたらいいですかね😢?母乳が足りてないから頻回で異常なのか不安で…
    色々な事を聞いてすみません。

• 10月6日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

抱っこで寝るなら、おっぱいじゃなくて抱っこして欲しいとかなのかなと思いました😅
    まだ寝るのも下手くそですし、抱っこの心地よさも覚える時期なので、たくさん抱っこしてあげると落ち着きますよ😄

• 10月6日
  • tkym

tkym

ありがとうございます😵
    抱っこして寝てくれれば、眠たかったんだなー程度に楽に考えていきたいと思います!
    本当にお腹が空いてたら、抱っこでも泣き止まないですよね😭?

• 10月7日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちの子は30分くらいは泣きますね😅
    そのくらいは頑張って歩いたりトントンしながら様子見ますが、それでもダメならおっぱいかなという感じに思ってます😅

• 10月7日
  • tkym

tkym

30分も😵!私、きっと根気負けしちゃってますね!10分ぐらいで母乳あげてました!泣いてると可哀想になってきてしまって😭

• 10月7日
りぃ

こんにちは!
私は生後29日の女の子がいます!
投稿見て少しほっとしました!
私の娘もそうゆうことあります!
授乳中から寝始めゲップの時も寝てるのに少しして布団に寝かすと起きて
そのまま次の授乳寝かけてまた起きての繰り返しで2.3時間起きてることしょっちゅうです!
生後15日目の時なんか5時間くらい起きててさすがに焦りました💦

質問の回答にはなっていませんが似たような不安だったのでついコメントを書かせていただきました😂

• tkym

tkym

回答ありがとうございます!
    私も同じ悩みの方がいらっしゃると知って少し安心しました。
    昨日👶5時間程起きてました。ぐっすり寝てたのは数十分ですかね…笑
    起きている間は、ずっと抱っこされていますか?

• 10月6日
  • りぃ

りぃ

グズグズしてない時は布団に寝てますけどきっと眠いから数分でぐずり始めるそこからは抱っこですね💦
    寝たら布団に寝かせてみるんですけどすぐ起きてまたぐずるの繰り返しの時はずっと抱っこしてます!
    布団で長時間寝ることの方が少ないです😭
    ちなみに今も抱っこで家のこと諦めてます🤦‍♀️

• 10月6日
  • tkym

tkym

私と全く一緒のパターンです😂どのぐらい抱っこで粘りますか?笑 抱っこしてもしばらくぐずるので、授乳しようか抱っこで様子見ようか迷う事があります。
    やっぱり家事など出来ないですよね😭

• 10月6日
  • りぃ

りぃ

昨日は寝てる間の1時間抱っこしてました
    眠いのにおろして起こしちゃうのもなーって思っちゃうんです、、、
    そのあとはおろしても少し寝たからか
    ちょっとの間は機嫌良くその間に家事をできるだけ進めました!
    寝るまでの抱っこはひたすら怪して落ち着いてたらそのままあやしながら寝かしつけあやしてもグズグズだったら授乳にしてます!

• 10月7日
  • tkym

tkym

1時間は大変でしたね😵おろしても泣くなら、抱っこで寝てくれてればいいかーと私も思いました!
    ありがとうございます!腕がマッチョになりつつありますが、抱っこでも泣き止まない場合は授乳で頑張ります!
    お互い頑張りましょう!

• 10月7日
  • りぃ

りぃ

腕がマッチョわかります!笑
    娘も日々成長してるので
    日によって色々試してます!
    今日は布団で寝てくれてて
    お昼作ってる時にぐずったので抱っこ紐で抱っこしてたら寝ました!
    今までは抱っこ紐もダメでしたが😅

頑張りましょ!

• 10月7日
  • tkym

tkym

両手があくっていいですね!

もうすぐ1ヶ月健診なので、健診終わったら抱っこ紐デビューしてみようと思います🥺
    赤ちゃんが抱っこ紐になれるまで色々試してみます!

• 10月7日
mamari

完母希望ならば、ぐずった時ミルクは足さずにおっぱい吸わせた方が出も良くなるので、積極的に母乳飲ませた方がいいですよ…😳✨

ミルクに比べると腹持ちは良くないので、2.3時間空かない時も全然あるし頻回授乳もしんどいですが😖💦

• tkym

tkym

やはり母乳の方がいいんですね!抱っこなのか母乳なのか、何をして欲しいのかが分からない為、頻回の母乳に迷っていました😢
    母乳10分ずつ→寝落ち→置いたら泣く→抱っこ→母乳って流れでいいんですかね?

• 10月6日
  • mamari

mamari

その流れでいいと思います!母乳はいくらでも飲ませて大丈夫なので、おしゃぶり代わりに吸わせたり🤭
    うちは授乳後すぐ泣いたら、またずっと抱っこするのもしんどいので添い乳したりしてますよ!頻回がしんどい時は、最初からミルクあげたりもしてます☺️☝️

• 10月6日
  • tkym

tkym

午後から1時間おきにぐずったため、授乳も1時間おきにしました。沐浴後ミルクも足してみたのですが、1時間後に起きて抱っこしても、おっぱい探して口パクパクしてました😭😭
    お腹減ってるんじゃなくて、おしゃぶりしてたいんですかね😵

• 10月6日
  • mamari

mamari

まだ飲むの?ってぐらい口パクパクさせますよね😂
    うちも使ってますが、ママがいいなら一度おしゃぶり試してみるか、ミルクの量増やしてみるとかですかね🤔

• 10月6日
  • tkym

tkym

ちゃんとおっぱいの方向に向かってるのが凄いなーと思います😌
    あまりに大変だと思ったらおしゃぶりも使用してみようと思います!ミルクの量も調整しながらやってみたいと思います!

• 10月7日
いくちゃん

生後10日ですが、日中1~2回は授乳後機嫌よくおきている時があります。その時はそのまま寝かせていますよ!

入院時から母乳はよく出ているので完母です。泣いたら時間気にせず飲ませています。飲ませて寝て置いた後に泣き出した時は、抱っこしてトントンして寝るときはそのまま寝ますし、首を横にふって口パクパクして欲しそうならまた母乳飲ませています!
母乳は消化もいいですし、気にせず欲しがるだけ飲ませたらいいと思います。

入院中は、夜寝たいときに授乳後にミルクを足していたくらいです!ミルクは腹持ちがいいので、頻回授乳に疲れたり、ゆっくり休みたい時に足すくらいでいいと思いますよ!足した後でも3時間たたなくても母乳であれば欲しがればあげていました。

• tkym

tkym

3週目頃から、置くとぐずって泣くようになりました😢
    でも機嫌が良ければそのままでいいですよね!
    しゃっくりも多く寝落ちしても起きてしまい、全然寝てくれないです。ゲップも母乳だと、ほぼ出ないです。
    授乳後すぐに口をパクパクしても母乳をあげるという事ですよね😵?
    自分が疲れない程度で母乳を頑張れればと思います。

• 10月6日
pp

うちは生後22日目の女の子がいますが、はじめてのママリさんと同じく
完母希望でいま母乳+たまにミルクを足しています!
うちの子は日中ほとんど起きていて
寝ても1〜2時間くらいで
同じく遊ぶ時もあれば…ぐずったり…
でも逆に夜はぐっすり寝てくれるので手がかからないおりこうさん🥰
くらいにしか気にしてなかったです😂笑 あとは日中はモロー反射で
よくびっくりして目が覚めてます💦
ミルクは沐浴後や、ミルクの方が腹持ちが良いので寝る前など、あとは母乳飲んだあとに欲しがったりすれば足してます!
参考になるかわかりませんが…💦

• tkym

tkym

足を伸ばしたりモロー反射も多く、眠たいのに寝れないからなのか泣いて怒ります😂
    そして私も同じく、夜中はぐっすり寝てくれます🥺!それだけでも有難いと思うべきなんですよね!
    ちなみにミルクを足す時は、何ccあげていますか?

• 10月6日
  • pp

pp

昼間は抱っこした状態じゃないと
    寝ないくらいベッドに寝かせると
    すぐ起きちゃいます😂 
    でもそのぶん夜寝てくれれば
    私も眠れるしある意味
    ありがたいですよね😊🌼
    私の場合は母乳左右5分ずつで80ccくらいなので、20〜30ccくらい足してます!

• 10月6日
  • tkym

tkym

同じような経験を皆さんされてるんですね!自分だけじゃないと安心しました。
    まさに今日1〜2時間ほどしか日中寝てなくて、うとうとして起きてを繰り返してました😭
    母乳量が多くて羨ましいです😵いつもどのぐらい足そうか迷ってしまうので参考にさせていただきます!

• 10月6日
  • pp

pp

私は日中は寝かすのを諦めて
    抱っこ紐で抱っこやおんぶをして
    家のことを済ませてます〜😂
    産院で大体100ccくらい
    飲ませたら良いと言われたので
    そこを基準にしてます🌼
    私も母乳の出が悪くて、水分量を
    増やして、頻回母乳したら出るようになりましたよ😊
    お互い頑張りましょう〜🥰

• 10月6日
  • tkym

tkym

まだ1ヶ月だと抱っこ紐を使うのが怖くて躊躇してしまっています😭
    1ヶ月までは100〜120mlというミルク量で計算としてという事でしょうか?
    確かに授乳してるとすぐ喉が渇きます!心掛けて、早く母乳量が増える事を期待して頑張ります!

• 10月7日
  • pp

pp

私も最初はそうだったんですが、
    新生児から使えるタイプの抱っこ紐もあるので安心して使ってます😊
    産院で1ヶ月検診までは100ccを目安にと言われたので、母乳左右5分ずつを80ccと考えて足りないぶんミルクみたいな感じです!でもあくまで目安なので足りなさそうにしてたら多少足したりもしてます😊

• 10月7日
  • tkym

tkym

新生児から使用出来るものを持ってるのんですが、使わずにいるんです😂
    様子見ながらミルクも上手く利用していきたいと思います!

• 10月7日
むらさき

1ヶ月ちょっとの息子がいます!
①逆に日中は寝ません😂
みんなには夜にちゃんと寝るので
ママ想いだねって言われます!笑
もちろん昼間に寝る時もあります✨

②私は完母なんですが搾乳を
哺乳瓶であげて、それでもグズったら
直母で両方5分ずつあげてます🤍

• tkym

tkym

日中寝ない時は、どのように過ごされてますか😵?ほぼ抱っこなので何も出来ずで…
    やっぱり母乳は、欲しがればとりあえずあげていいんですね!

• 10月6日
  • むらさき

むらさき

私も最初は抱っこばかりで哺乳瓶
    温めるのにも一苦労でした😂
    ↑容量悪いだけですが😂

最近は1ヶ月検診も終わったので
    ミルクあげてもオムツ交換しても
    クズる時は家の前を10分くらい
    お散歩してます🧏‍♀️
    そうすると息子は寝てくれます!
    1時間くらいですけど😭

産院や保健師さんからも母乳は
    泣いたらいくらでもあげていいよ
    って言ってたのであげてます😘✨
    が息子は吐き戻しをよくするので
    両方5分ずつです!

• 10月6日
  • tkym

tkym

分かります!1人でバタバタしちゃうんですよね😭

お散歩ですか!気分も変えると多少違うかもしれないですね😌1ヶ月検診が終わったら徐々に散歩してみたいと思います!
    そうなんですね!ミルクあげたすぐとかでも母乳ならいいって事ですよね?

• 10月6日
  • むらさき

むらさき

毎日やってる事なのに泣かれると
    焦っちゃって手こずります😂

ママ自身も泣き声ばかり聞いてたら
    気が滅入るから少しだけ外に出て
    気分転換してみてって言われたので
    してますが赤ちゃんの気分も少し
    変わると思いますので検診終わったら
    試してみてください💗💗

いつもあげてる量でグズったら
    とりあえずまたオムツみて寝かせて
    それでもダメなら母乳あげてますが
    これもまぁまぁすぐ終わる作業なので
    母乳なら大丈夫だと思います😇✨

• 10月6日
  • tkym

tkym

ギャン泣きしてる姿を見ると、どーして欲しいの😭?となってしまいますよね。
    散歩が出来る事を楽しみにしています!
    試行錯誤して、ダメなら母乳をあげたいと思います!
    ありがとうございます!

• 10月7日
☀️

寝ないときありますよ♡
ミルクもおむつもだっこもしてるのに、理由もなくぐずぐずすることあります♡

• tkym

tkym

理由もなく…😭1番難しいですね!笑
    焦らず👶のペースに合わせて頑張りたいと思います!

• 10月6日