トイレトレーニングについての質問です。周りの子供が早く成功しているので不安です。うまくいく方法を知りたいです。
トイレトレーニングについてです
娘なんですが未だにオマルで頑張ってます…
それも朝起きてすぐタイミングが合えばオマルで成功して、タイミングが合わないとしてくれません💦
わたしの親は「保育園行くようになったらできるようになるさぁ!」と言うし
周りで同じ年齢の子どもがいる人たちは
「トイレでおしっこ成功!」「おむつ外れました!」って
SNSで言っていて、うちは遅いなと不安になります…
わたしの誘い方がダメなんでしょうか…?
みなさんどうやってトレーニングしましたか?
ちなみにわたしは、1日のうちにオマルが🐻のオマルなんで、「クマさん座ろっか!」とか「おしっこする?」とか声をかけてます。本人に出たっていう感覚はちゃんとあるみたいで「おしっこする〜」と教えてくれるんですが、それは毎回出たあとです😔
どうやったらトイレトレーニングうまくいきますか?
焦らずうちの子のペースでってしていきたいんですが
遅すぎないか…?と心配です💦
- Nk(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
アリス
うちはトイレでオシッコできたらご褒美シールを貼るみたいなのしましたよー
まゆ
今はちなみにオムツでトイトレ してる感じですか❓それとも布パンですか❓
-
Nk
オムツです!
一回試しに布パン履かせて、濡れて気持ち悪いっていう感覚をわからせようとしたのですが、失敗しました😭💦- 10月5日
-
まゆ
そうなんですね💦それなら事後報告が出来ているなら、時間で誘ってみて、もし濡れちゃったら、次は出る前に教えてね〜‼️と伝えて、今度は少し早めに時間で誘ってみて、出たらもうそれは盛大に褒めて、お姉さんだね〜かっこいいね〜と言ってました😊✨
あとはお気に入りのぬいぐるみとかあれば、●●ちゃん(ぬいぐるみと名前)おトイレ行きたいんだって‼️と連れて行き、あらかじめ少し水をおまるに入れて、うわ‼️みて‼️●●ちゃんおトイレできたよ‼️すごいね‼️お姉さんだね‼️次は●●ちゃん(娘さん)がおトイレできるといいね😊✨と言ってました😊❤️✨
ぬいぐるみと、お姉さんというのは効果がありました‼️- 10月5日
-
Nk
すごい参考になります!!✨
そんな誘い方もあるんですね!うちの子ぬいぐるみ大好きなんで、試してみます!💕
時間で誘う時ってどれぐらいで声掛けしてましたか??- 10月5日
-
まゆ
私はいきなり布パンから初めて、漏らされることがとても嫌だったので(掃除が大変で)その時は10分おきとかに誘っていましたが、自分がしんどくなってしまって、それからは30分おきぐらいに、おトイレでそう〜❓おトイレいく〜❓とか聞いてました😊✨
行かない〜‼️と言われて漏らしちゃった時は、ママさっきおトイレいくって言ったよね❓出そうな時は行くって教えてくれると「ママ嬉しいな」😊❤️と言ってました😊
あとはルーティンをつけてました😊朝起きたら、何するんだっけ〜❓と疑問形に全て聞いて、トイレ‼️と答えたら、そう‼️じゃあ行こう〜‼️とおまるに座らせてました😊
ちなみに私は、
朝起きたら、
各ご飯食べる前
各ご飯食べた後、
おやつ食べる前、
食べた後、
お風呂入る前、
入った後、
寝る前、
に疑問形式にして、
誘ってました😊✨
何回かやると子供もルーティンに慣れてきて、自分から行くようになりました😊✨- 10月5日
-
Nk
すごいこまかく教えていただいて、本当にありがとうございます😭すごい参考になります💓「ママ嬉しいな」の声かけは子供も喜んでくれそうですもんね!☺️
試してみます!😊- 10月7日
キウイ
遅すぎないですよ!
焦りは子供にプレッシャーになるし、お母さんのストレスになるので、のんびり、その子に合わせてやりましょ😉
事後報告ができるなら、あとはタイミング合わせるだけですね!
お子さんのおしっこしたそうなサインを見逃さずに、もしくは、時間を見計らって誘って、成功体験を積み重ねていきましょう!
たとえ失敗しても、次はくまちゃんでしようね!って明るく🤗
-
Nk
明るく言ってくださってありがとうございます☺️
他と比べすぎるのも良くないですよね😔
うちの子のペースで頑張ってみます💪🏻
ありがとうございます😭!- 10月5日
まめこ
普通の布パンツにズボンがオススメです。
トレーニングパンツだと分厚くてオムツ感覚があるから安心感があってうちの子のときはおしっこしてもあまり教えてくれなかったです💦
-
Nk
うちも前に一度試した時同じでした😣
普通のパンツ履かせて頑張ってみます!💪🏻- 10月5日
-
まめこ
3歳始めの頃は同じように私も感じて不安でいましたが、4歳手前になって突然おしっこもうんちもトイレでしてくれるようになったので驚きでした‼️ 保育園では6月頃から昼寝のときだけやっていたオムツを取っても、おねしょせずに頑張っているので大人が心配していても子供はすんなりと出来ちゃうんだなと感心しています😌✨
- 10月5日
ゴンザレス
トイトレめちゃくちゃ難しいですよね😭 私も2回くらい中断して再開中です😭
おしっこするーって言って出ていた時間とかが把握出来ているならば、前のおしっこした時間から少し早めにトイレに座らせてみる、とかですかね?🤔
しっし出るかなー?♪どうかなー?♪とか楽しそうに声掛けしながら少し座ってもらう時間を長くして、出来たらめっっっっちゃくちゃ褒めるって感じで🥰
それで慣れてきたら、最初は数時間だけ下スッポンポンにしてトイレに誘う、慣れてきたらスッポンポンの時間を長くして行くって感じで、おしっこ行きたいっていう感覚が分かってきたら綿パンに移行って感じでいけないかな?って思いました🤔
うちも今トイトレ中ですが、家にいる時は起きてから寝る前までずーっとスッポンポンで、今はおしっこに行きたいって言う感覚を覚えて貰っています😊
-
Nk
難しいです😣
寝るまでずっとすっぽんぽんですか!びっくりしましたけど、いいアイデアですね💡!
参考になりました😊
ありがとうございました☺️- 10月7日
Nk
回答ありがとうございます😊
それも考えたんですが、シールが絶対もらえるものって思うらしく、「シール!シール!」って言われちゃうんです😔
アリス
そうなんですねー😅
シール愛が強すぎちゃうのかぁ〜💦
あとは、YouTubeでしまじろうの歌で「ビューンビューントイレっしゃ!まーだまーだあと少し!とっと、とっと、到着だー」って歌があって、
それを歌いながらトイレに誘ったりしました!
Nk
それ、知ってます😊!
体験版でDVDも見たことあって歌詞も完璧で歌うのに…成功しない😭
頑張ってみます💪🏻
ありがとうございました😭