※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな \♡/
妊娠・出産

妊娠中の体重増加は食欲の増加によるものですか?それとも妊娠による栄養蓄積や脂肪増加ですか?食べ過ぎなくても体重は増えることがあるのでしょうか?

おバカな質問かもしれませんが気になったので質問させていただきます🥺💦

妊娠中体重増加を気にしなければいけませんが…
その体重が増えるのは食欲が増えるからその分食べてしまい体重が増えるのでしょうか?

それとも妊娠にともない栄養を蓄えるというのか脂肪をつけるというのか…
あまり食べなくても自然と体重増加するものなのでしょうか?💦

コメント

くるみ

人にもよりますが、食欲も増えてその分増えますし、臨月なんて息してるだけで太ると言われるくらい太りやすい体質になります😂

• はな \♡/

はな \♡/

コメントありがとうございます✨
    最近食事が楽しくなってきて甘いもの食べたくて仕方なく気になってました🥺
    息するだけで太るは怖いですね😭💦
    気をつけないととんでもないことになりそうです😂

• 10月4日
ひよこ🐤

自然と増加するのは後期に入ってからです!
それまでは食べ過ぎなければあまり太ることないかなって思います。ただ、むくみや便秘にもなりやすいのでその分体重は増えやすいですよ😧

• はな \♡/

はな \♡/

後期に入ってからは自然と増えるんですね😳💦
    今食事が美味しく甘いもの欲しくて仕方なくて…😭
    食べ過ぎないように今から気をつけようと思います🥺

• 10月4日
たゆと

出産産後に備えていつもの量でも蓄えやすくなってますよ!でもいつもより少なく食べてたら増えないこともあります。いつも通りなら少しずつ増えてく感じになるんじゃないですかね!

• はな \♡/

はな \♡/

やはり知らない間に増えちゃうんですね…😭
    最近間食したくてしたくて😢💦
    急激に増加しないように今から気をつけようと思います😭

• 10月4日
  • たゆと

たゆと

私は結構食べちゃってました😂

• 10月4日
  • はな \♡/

はな \♡/

気をつけるなんて言いながら今芋けんぴ小さい袋ひと袋平らげてしまいました🤦‍♀️笑

産後体重を戻すのってやっぱりなかなか難しいんでしょうか?😭

• 10月4日
  • たゆと

たゆと

人によると思いますが、私はあまり戻そう!と考えていなくて、2人とも産前+2キロくらいで落ち着いてました(笑)2人目妊娠前に仕事して疲れて産前に戻ったので、今は1人目妊娠前+2キロくらいです!やっぱり母乳あげてる方が戻りは良いのかなーと思います!

• 10月4日
  • はな \♡/

はな \♡/

母乳だと体重の戻り早いって聞いたことあります🥺✨
    体重の増えた量などにもよりますよね…😭
    教えていただきありがとうございます🥰

• 10月4日

あまり食べなくても増えます!
妊娠中は血液量が増えるし、胎盤や赤ちゃんの重さも加わるので、増えて当たり前です(^^)

• はな \♡/

はな \♡/

赤ちゃん、胎盤で増えるのはなんとなく頭にありましたが血液でも増えるんですね🥺

• 10月4日