※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずめ
妊活

化学流産後の妊娠検査薬の陽性がいつまで続くか不安です。出血が終わるまで待ってから検査することをお勧めします。

化学流産時の妊娠検査薬陽性について。
9/27、9/29の血液検査でhCGが460→230に下がっていたことから化学流産の診断を受けました。
妊娠検査薬はいつまで陽性が出ますでしょうか、、?
検査薬を使うタイミングに迷っていて、体験談などあれば教えていただきたいです😭

8/30 排卵(基礎体温から)
9/23 クリニックにて妊娠検査薬陽性、胎嚢未確認
9/26 出血(量は少ないがたまに血の塊?がドロっと出る)
9/27 胎嚢らしきものが見える(2.6mm)
9/29 hCG低下のためエコー見ず化学流産判定
10/3 生理終わりかけのような黒い少量の出血、妊娠検査薬陽性

27日の時点で胎嚢らしきものが見えていたので、子宮内に残留物などないか少し心配です💦
基礎体温も高温のまま下がらず…(36.7〜36.9)
また、医師から「そのうち重い生理のような形でたくさん出血すると思う」と言われたのですが、普段よりも軽めの生理が終わりそうなのでその点も心配です😢
(夜用ナプキンも一回も使ってないくらいの出血)

出血が完全に終わるのを待ってから妊娠検査薬を試して、陽性であれば受診した方が良いのでしょうか?😿
早く妊活リスタートしたいのでソワソワします💦

コメント

ママリ

私も一度、同じような経験をしました。

私は仕事の都合で受診が遅れ、血中hcg100程度しかありませんでしたが、のちに10くらいまで下がったのは6週目に差し掛かかってからでした。

当時、自宅で連日妊娠検査薬も使っておりましたが、流産判定されるまでずっと薄らと反応がありました。

基礎体温もずっと高温期で、6週目に差し掛かった頃、やっと低温期になりました。

因みに生理周期は28日で排卵日D14orD15で安定しています。

• ママリ

ママリ

妊活を早くリスタートさせたいとは思いますが、出血が終わり、2回ほど生理を見送ってから次の妊活をされることをお勧めします。

今回は自然妊娠だったのでしょうか?
    どこか不妊専門のクリニックへおかかりだったりしますか?

• 10月3日
  • すずめ

すずめ

ご丁寧に説明いただきありがとうございます。
    やはり結構長い期間、妊娠検査薬反応あるのですね…
    排卵日から計算して明日で7週目になるので高温期も34日間と長く不安でしたが、もう少し様子見てみます。

周期が33〜50日と生理不順だったのでクリニックには排卵チェック、排卵誘発剤処方のみで通っていました。

医師からは今回の出血が終わったらすぐに妊活始めても全く問題ないと言われたのですが、1〜2回周期見送るのを勧める先生も多くいらっしゃるみたいですね(>_<)
    先生や自分の身体と相談しながらリスタート時期検討しようと思います。

経験談、大変参考になります。ありがとうございます!

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

すみません😣
    下に入ってしまいました💦

• 10月4日
ママリ

妊娠検査薬も高温期も長い間続きました😔
私もとても不安な毎日を過ごしたのでお気持ちお察しします🥺

基礎体温をつけていらっしゃるようなので、そちらを参考にして、体温が下がっていれば妊娠検査薬も薄くなっていると思います。

また血中hcg10以下になれば、妊娠検査薬は反応がなくなります。

hcg20前後あれば妊娠検査薬は薄ら反応します。

妊娠検査薬はドゥーテストを使っておりました。

7週目の現在でも基礎体温が高温期ならもしかしたら妊娠継続していると言うことは考えられないでしょうか?

• すずめ

すずめ

妊娠検査薬はクリアブルーで、昨日の時点でもまだすぐに反応が出ました…。

どちらかと言うと子宮外妊娠とか、残留物があって反応してるのかなと気がかりで(>_<)
    今週様子みてまだ状況が変わらないようなら受診してみようと思います。

こうして似たような経験をした方からコメントいただけるだけでも、心が救われます。
    ありがとうございます😢

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

私の経験が誰かのお役に立てるなら喜んでお話しさせて頂きます☺️

クリアブルーはあんまり変化ないので、もし、お近くのお店にドゥーテストがあるならドゥーテストのほうで試してみて下さい。
    ドゥーテストのほうが感度も良いし、変化がとても分かりやすいのでおすすめです💡

終了線と判定線の濃さが逆転していたら妊娠継続していると思いますし、胎嚢が確認できていないのに血中hcgが高いなら子宮外妊娠の可能性も出てきます。

私は生理予定日前から少しずつつくかつかないかの茶オリが続いておりました。

胎嚢のようなものがあるのかないのか微妙な感じでした。

血中hcgが1週間で一気に20以下まで下がりましたので、子宮外妊娠の可能性は消えました。

5週目くらいからつわりや胸のハリや胸の痛みもありましたが、少しずつの茶オリで流れていっていたのかなと思います。
    念のため、仕事もお休みをもらい、自宅安静しておりました。

流産後、生理が安定せず、あまりしっかりした量が出ていなかったと思います。
    私はその後、妊娠することができませんでした。
    AMHが知らない間に下がっていたため、自然妊娠は難しいと言われ、現在は体外受精に進みました。

流産後、しっかり量のある鮮血であれば、すぐに妊活リスタートできると思いますが、私は2〜3ヶ月は通常の生理とは言えないものが続き、基礎体温もガタガタでした😔

あまり無理せず体調整ってから妊活リスタートさせて下さいね🥺

• 10月4日
  • すずめ

すずめ

本日基礎体温が急激に下がり、妊娠検査薬もかなり薄い反応になってきたので少し安心しています。😌

体調は優れず、なかなか気持ちも安定しないのですがお仕事もお休みをいただけることになり、少し心が休まりそうです。

今後生理がきちんとくるのか、自分がどのようになるのかはまだまだ分かりませんが、さゆーさんが仰る通り無理せず体調第一で、またリスタートできればと思います。

お辛いはずの経験談もお話いただき、ご丁寧なコメントのやりとり、本当に励まされました。本当に感謝しています。
    ありがとうございました!(>_<)

• 10月5日