※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の方ですが、分娩時の立ち会いや面会はコロナの影響で禁止されている病院が多いようです。来年5月20日に分娩予定の方は、夫や母の立ち会いを希望されています。京都在住です。

現在妊娠中の方に質問です。
皆様が通ってる産婦人科はコロナの影響で分娩の際の立ち会い、面会等は禁止されていますか?
まだまだなんですけど来年5月20日に分娩予定です。
電話で何件か問い合わせたところ立ち会いや面会が禁止されてるところばかりで。
やっぱりどこもそんな感じなのでしょうか。
一生に一度あるかないかの事なので夫や母に付き添ってほしいという気持ちがあり、どうしても諦められません。
ちなみに住んでいるところは京都です。

コメント

かおり

妊娠中じゃないんですが、つい最近出産しました!
あたしは大阪ですが済生会で産んだのですが、、面会と陣痛室はダメでしたが、1人だけなら分娩室だけは立ち会いできました!もう少しで産まれるって時から産まれたあと2時間だけは一緒にいれましたよ。旦那に来てもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした!
    陣痛室ってものがあるのを初めて知りました🥺
    陣痛の苦しい時に一人は心細い気もしますが、生まれる瞬間とその後一緒にいれるのは良いですね😭
    あまり詳しく聞いてなかったので、どこまでなら立ち会いいけるのか、それとも完全にダメなのか、詳しく聞いてみようと思います。ありがとうございました。

• 10月3日
ℋℴ𝓃ℴ

わたしのところは旦那さんのみ立ち会いと面会が可能です。旦那さん以外は出産時も病院には入れず自宅で待機するようにと言われました🙌

ちなみに検診のときは誰の付き添いもダメです🙅🏻‍♀️

大阪在住、来年2月出産予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます💓

旦那さんだけでも立ち会い可能なら心強いですね。
    検診は一人で頑張るので、せめて立ち会いokなら安心なのですが。
    今のところ近所の産院3つすべてダメだとの事でした😭 
    むぅさん、出産頑張ってくださいね💓

• 10月3日
ママリ

私の所は立ち会い、面会全て夫も一切禁止ですね。住んでるのは近畿です。
ただ、1か月前に出産した姉の所(近畿の近隣県)では、旦那さんだけ出産日のみ面会OKでした☺️
私の印象では病院もまだ未曾有の事態で試行錯誤中と言う印象が強いので、今は全面禁止にしてても、来年5月は立ち会える可能性もあるかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり禁止されてるとこ多いですよね😭
    特別な日だからその日ぐらい良いじゃん😭って思いますが、赤ちゃんの安全を考えての事なのでそこは文句言えないですね😭
    5月までに良い方向に状況が変われば良いですが😭💓
    もうすぐ出産ですね!立ち会いもできないという事で不安もあると思いますが、元気な赤ちゃん産んでくださいね💓

• 10月3日

来年の5月だとまだコロナがどうなってるか分からないので希望は持てるかもしれないですね!✨

私は8月出産で第二波真っ只中だったので付き添い立ち会い面会NGでした🥺(鹿児島です)
でも陣痛中は助産師さんがずっと付きっきりでそばに居てくれたし、出産後も定期的にケアをしてくれたのでそんなに寂しいとかは思いませんでした!

というより、必死すぎて自分に余裕がなくて何も考えられませんでした🙄😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産、お疲れ様でした🙇‍♀️
    初めての妊娠、初めての出産で立ち会いもできないかもしれなく、不安で仕方ないですがあーちゃんさんのおっしゃるとおり、プロの方がサポートしてくれるなら安心ですよね😭💓
    本当は子どもが産まれた瞬間の感動とか家族と分かち合いたかったですが😭
    こればかりは仕方ないですね。
    5月までに良い方向に状況が変わってる事を願うばかりです😢

• 10月3日
はるる

今のところ立ち会いも面会も禁止です😭
1人で頑張るつもりです!笑
助産師さんたちもついてくれてるので大丈夫だと思ってます🙆‍♀️
1人目帝王切開で立ち合いできなくて今回立ち合いして欲しかったんですが、無理でした〜😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😭😭😭
    そうだったのですね。
    ほんとコロナが憎いですね😢
    私も不妊治療をしてやっと授かった身で、夫も母も「赤ちゃんのために有給たくさん残してるからね!」と楽しみにしてくれてたのになんだか悔しいです。
    仕方ない事だとは思うのですがコロナさえなければなーって考えてしまいます。
    出産頑張ってくださいね💓

• 10月3日
  • はるる

はるる

お家帰ってからみんなにたくさん可愛がってもらいましょう!
    産んでから産まれたてほやほや独り占めしてやろうと思ってます😂💕

• 10月3日
ママリ

私も来年の5月に出産予定です!大阪府ですが、立ち会いは今のところ、一人のみ🆗らしいですが、来年にはどうなるか解らないとも伝えられました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月出産💓同じぐらいですね💓
    立ち会い一人でもオッケーなの羨ましいです😭

そうですよね、来年には良い方向に変わってるかもしれないし、考えたくないけど悪い方向に変わる可能性もありますもんね😭

コロナさえなければ今より安心して妊婦生活送れたはずなのにって思うとなんだか悔しいです。

お互い出産頑張りましょうね😭

• 10月3日
ママリ

私も3月に出産予定で、京都府民です!

私も立ち合いできるところがないか探しましたが、コロナの影響でどこもできないです…😔

妊婦検診も付き添いダメ、出産立ち合いもダメ、面会もダメです。

だから多くの産院でLINEビデオ通話で夫などと繋いで撮影してくれたりするようですよ。
私の産院はそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ京都府民ですね💓
    やっぱり立ち会いダメな所が多いですよね。
    京都は感染者数そこまで多くないし大丈夫かなーと思ってたけど、やっぱり赤ちゃんの安全面を考えると難しいのかな😣

ビデオ通話!なるほど、そういう手もありますね🥰
    産院決まったらそのような事ができるか一度聞いてみたいと思います💓
    回答ありがとうございました💓

• 10月3日
mi--ko

5月でコロナ真っ最中で出産しました!!
立ち会いも最初からおれなくて1人で陣痛と戦いながら出てくる10分前くらいに旦那に電話とかでした!!笑
その後の面会はダメでそのまま会わずの退院でした😭
来年には落ち着いてる事を祈りましょう‪ 𓈒𓏸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の5月。一番コロナが大変な時期ですよね。妊娠中も不安でしたよね。本当にお疲れ様でした😭💓

面会できないの寂しいですね😭
    親友とか家族とかに産まれたての赤ちゃん見に来てもらうのひそかな夢でした😭

5月までに環境が良い風に変わってほしいです😭

• 10月3日
なな

来月出産予定です!
今のところ面会週2回で旦那と実母のみ(切迫入院中のため病院で洗濯できないため荷物受け渡しは面会とは別)、立ち会いは1人だけ可、出産後は荷物の受け渡し、面会等特に大きな制限はなしです。(福井です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会に制限ないの羨ましいです😭
    でも、今現在入院中との事で不安もたくさんあると思います。
    産まれる前の入院、心細いですよね😭
    来月の出産頑張ってください。元気な赤ちゃん産んでくださいね😭💓

• 10月3日
ma

私のところは立ち会いは旦那のみで、面会は1度に2人までなら可能みたいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想的です、、、。羨ましい😭やっぱり病院によって様々なのですね。私の近所の産院はすべてダメでした😢
    出産、もうすぐですね。元気な赤ちゃん産んでくださいね💓

• 10月3日
もえこ🌷

予定日同じくらいです!
まもなく出産ですね…!
私も立ち会い・面会もできない病院にずっと通っています。
最初は仕方ないでしょ〜くらいにしか思っていませんでしたが、いざ予定日が近づいてくると、1人で産むことが恐怖で寂しくて、毎日泣いてしまいます…
初産ですし、立ち会いは夫婦共々希望していたので、とても残念です😞
調べると、いくつか夫のみ可という病院多いですよね。
そちらに転院も本気で考えてしまいますが…
はじめてのママリ🔰さんはどうなったかなーっと、思わずコメントさせていただいちゃいました💦
希望が叶っていますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日同じぐらいですね!
    赤ちゃんに会えるのは楽しみだけどドキドキするし怖いですよね😭!!
    私は関西に住んでて、私の住んでる地域は感染者数は少ないのですが、隣の県の大阪が今、感染者がものすごく多いから、私の通院してる病院はほぼ100%立ち合い面会NGが決定してるそうです。
    予定日まであと1ヶ月ありますが覆る事はないだろうと言われています。
    初産だし、私はこれが最後の妊娠になる可能性が高いので本当は立ち合いしてほしかった気持ちはありますが、私はもう諦めて一人で産む事を決めました。
    ほんと悔しいですが…
    コロナが憎くてたまらないです😭
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😭🙏

• 4月19日
  • もえこ🌷

もえこ🌷

関西は今ピークですよね💦
    私の地域はそこまでではなくて、PCR検査を受ければ立ち会い可能という病院も出て来ています。
    でももうあと1ヶ月ですし、ここまできて転院する方が勇気が必要になってしまい…
    私も諦めて1人で頑張ろうと思っています。
    妊娠出産って本当はすごく嬉しいことなのに、こんなに泣いて本当にコロナに振り回されましたね…
    ママリさんの気持ち、すごくすごくわかります!
    私はこのコロナ禍で産んだ友達やママリの先輩方の投稿を見て、なんとか気持ちを作っています!
    そして、このコロナ禍で産んだママたちの結束力はすごいなとも思っています!
    一緒に頑張りましょうね(>_<)
    ママリさんの可愛い赤ちゃんの誕生、私も楽しみにしてます💓

• 4月19日