コメント
chibi26♡まま
出産おめでとうございます🥰
そんなものです!
これからですし、人によって1~3ヶ月かかるので気長に待つこと、入院中は頻回授乳しつつ助産師さんにおっぱいマッサージして貰ったり自分で飲ませる前に毎回しっかりしていくことが大切です✨
あとは温かい飲み物を沢山飲むこと、ご飯をしっかり食べること、寝れるときに寝ることですね🙌🏻💕
みんな通る道なので大丈夫ですよ!!
ママ
出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様です😊
母乳、最初そんなもんでしたよ!
3人完母でしたが、1人目の最初なんてぜーんぜん!
助産師さんのマッサージと別でもマッサージしたり、温めたり、飲み物飲んだり、、、
でも、周りの言葉で不安になり、ストレスになり、1ヶ月検診までミルク足し続けてました💦そしたら体重増えすぎでした😂
よくわかってない旦那に、両家の親、祖母、兄弟が、赤ちゃん泣くたびにミルク作ってあげな!なんて言うから、私は母乳たりてないって言われてる感じがしてストレスだし、旦那は赤ちゃんかわいくてひたすらミルク作るし😭
直接、母乳たりてないんじゃないの?ミルクにしたら?
って何度言われたことか😅
でも、1ヶ月検診後、助産師さんのコメントみんなに見せてまわりました!
そして2人目で思ったこと。
ストレスがいちばんの敵。無理なときはミルクでよし!たくさん吸わせて、温かいもの飲みながら一瞬で終わっちゃう新生児期を堪能する!
ミルクだろうが母乳だろうが、赤ちゃんは育つ!
そしたら1人目とは比べものにならないくらいでてました!
1人目と2人目の差もありますが、ストレスや不安が一番良くないと思うので、無理しないでください。きっと大丈夫ですよ😌
そしてひとつ。
完母で育てた息子、アレルギーはあるし身体弱くてすぐ熱出すし、小さくて細い😅
幼稚園のママ友2人。完ミで2人と3人育ててます。
身体つよいし、何より身体がおおきい!ミルクだと大きくなるよ〜って言われたの、こう言うことだったのかなと。
我が子が男の子3人小さいので、母乳だったー?なんて言われました😭
体質や遺伝ももちろんありますが😅
母乳にこだわらなくても大丈夫だと思います!赤ちゃんもお母さんも今は練習中だからって言うのもあるし、ゆったりと身体を休めながら育児楽しんでください☺️
-
ぽてちゃん
ありがとうございます😭
そうですよね、私も母がうるさくて…
母乳したくないわけじゃないし!!てなってます。。。
ポカポカはしてるので呑気に開通するのを待ちます😂- 10月2日
-
ママ
無理しすぎないでくださいね😌
母乳よりもなによりも、ママの笑顔が赤ちゃんの何よりの栄養です😍
そしてグッドアンサーありがとうございます!嬉しいです☺️- 10月5日
きりみ
とにかくマッサージ大切です!
産前から続けてましたが基底部マッサージでしっかり動かすことが大切みたいです☺️
あと母乳は血液から作られるので血行も大切です!猫背や肩こりに気をつけるのと体を温めるのを意識するといいですよ💗
あとは赤ちゃんに吸ってもらえればどんどん出ると思います!
慣れるまで難しいですよね😭あまり気を張りすぎず、トライしてみてください😍
-
ぽてちゃん
ありがとうございます☺️
姿勢も、、、おっぱいは出るものだとどこかで思っていました😂気長に頑張ります!!- 10月2日
まめ
最初は出なくて普通ですよ!
退院時にやっとで始めるくらいで良いみたいです☺️
産後の身体に鞭打つようですが
最初はひたすら赤ちゃんに吸ってもらうしかないです( ; ; )!!
出るようになってきたら
あとは食事と水分をきちんと摂ると
安定して出るようになりますよ!!
-
ぽてちゃん
そうなんですね、、、やはり吸ってもらうのが1番なんですね、、、根気よくストレスない程度に頑張ります😂
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます‼️
三人完母で育ててますが、
今回もその予定ですが
退院するころにやっと40mlくらい出てきて、それから軌道にのり、今ではビュービュー出ます‼️
やはりママの疲れや睡眠不足も関係してくるので、まずはゆっくりお体休めてゆっくり母乳育児進めていかれるのが良いかなと思います。寝たいときはミルクを割りきって足すのも、ひとつかと思います✨
-
ぽてちゃん
最初のミルクの量難しいですよね😂
一旦完全ミルクで行ってますが母乳で出したら混合にしたいので頑張ります😂- 10月2日
ぽてちゃん
ありがとうございます😭
1〜3ヶ月!聞いてほっとしました。
食べ物や飲み物もなんですね!ストレスにならない程度に気を使ってみます!