※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

6週0日で胎芽が小さい。心拍は確認されたが速さは測定されず、胎嚢は正常と言われたが胎芽が小さすぎて不安。胎芽が小さかった方の経験を知りたい。

6w0d 心拍確認 胎芽小さい。

6w0dで胎芽が1.2ミリしかありません。
「動いてるのわかるー?これが心拍だよー」と言われ
心拍確認も一応できましたが、詳しい心拍の早さは測ってもらってないのでわかりません。

胎嚢は測ってないですが、小さくはない。正常。と言われ、胎芽はちょっと小さめだけど今の時期はこんなもんだよって言われましたが、調べると皆さん6wだと最低でも3mmはあるイメージで小さすぎて不安です。
あと卵黄嚢も胎芽に対して大きい気がします。

胎芽が小さかった方、その後どうなったか教えていただきたいです。

体外受精で授かったので週数にズレはありません。
BT23です。

コメント

娘の時、6w1dで初診でしたが、胎芽1.9ミリで全く問題なし、合格!と言われましたよ😂その後もしばらくは比較的小さめでしたが10週くらいで平均を超え、最終的には3000グラム超で産まれました。

エコーでも結局画像を人の手で計ってますし、特にこれだけ小さいうちは測定の誤差もあるでしょうし、先生に大丈夫と言われてるなら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3000グラム超え!理想的ですね。調べてたら胎芽は最初の大きさよりもその後いかに成長するかが大事なようですね😭私も元気な赤ちゃん産めるかな。希望になりました😭回答ありがとうございました!

• 10月3日
みずりんご

お気持ちわかります。私も小さいんじゃないのかなと不安でした😅
1人目は体外受精で5w6d体芽、心拍確認すらできませんでした。でも無事成長し、3000g超えて産まれました☺️

2人目は6w0dで心拍確認できましたが、胎嚢のみで体芽の大きさは測ってもらえず…。
でも3000超えて産まれてます。

毎回の健診が不安でたまらなかった記憶がありますが、お腹の赤ちゃんを信じてお過ごし下さい🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人とも元気な赤ちゃんだったのですね👶👶 羨ましいです😭 最初は心拍確認できなくても胎芽だけ見られればラッキーぐらいの感覚で病院に行ったのに、いざ心拍確認できると、アレ、胎芽小さくない?って不安になってきてしまって😭でも、同じように胎芽が小さくても元気な赤ちゃん産んでる方がいらっしゃると知って少し安心できました。ありがとうございました!

• 10月3日
ぽこ

わたしも6w1dで心拍確認できましたが、そのとき赤ちゃん小さくてサイズすら測ってもらえなかったです!
見た目ではママリさんのエコー写真の赤ちゃんと同じくらいだった気がします💡
うちの子も今、なんとか育ってくれてますよ!稽留流産経験してるので不安なお気持ちはめちゃくちゃわかりますが、今はゆっくり身体を休めて赤ちゃんを信じてあげましょう😌💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じだったのですね!心強いです。
    私も一度流産を経験してるのでどうしても悪い方のイメージしかできなくて😭ダメですね😭すくすく育ってくれるように信じなきゃですね😭

• 10月3日
はな

私のところでは、
「6週では心拍見えない人もいるくらいで、まず心拍が見えるかどうかが重要でサイズは参考程度。」
と言われました。
7週で心拍が見えないと辛い、との事ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今日で8週目に入りましたが、今のところ順調だと言われています😭💓

• 10月16日