※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊活

妊活に関する旦那との問題について相談したいです。2人目の子作りを義務的にスタートさせるべきか悩んでいます。旦那も望んでいます。どうすればいいでしょうか?

おはようございます。
長文になります。

お恥ずかしい話ですが、我が家は妊娠がわかってから今まで一度も仲良しがありません。
付き合っているときから、旦那はそこまで性欲が強くない方で回数もありませんでした。
今の子を妊娠するまでにも回数が少ないのと旦那の仕事の勤務関係上の都合で1年ほどかかりました。
なので、2人目はそれを見越して早めからスタートしたいと思っていました。

ただ、妊活だけの義務的な仲良しが嫌だったので旦那に思い切って話てみました!
すると、授乳姿を見たりすると女として魅力が無くなった。あと出産した後なので怖いと言われました。

怖いと言う話は分かるのですが、授乳姿に魅力が無くなったと言われたことがかなりショックでその瞬間何かが冷めてしまいました。
それならミルクで育てれば良かったのか。家計のことを考えて母乳を頑張ったに。息子は飲むのが下手でやっとの思いで完母にしたのに。とかいろんな思いもあり。

そこまでしてもういいや。と思ったのですが子供のためにも兄弟は作ってあげたいので、2人目の子作りは義務的でもいいのでスタートとしたいと思っています!
むしろもう何かが冷めてしまったので、私の方も妊活以外では考えられなくなりました。

そこで、旦那に2人目は排卵日だけでいいから妊活しよう!と伝えてもいいのでしょうか?
旦那自身も2人目は望んでいます。

同じように悩まれた方ご意見お願いします(ー ー;)

コメント

凛

うちも妊娠わかってからしてないです。
元々あまり回数してないです。
でも、やはり2人目は欲しいのでそろそろーと相談してるところです。
女としての魅力がなくなったとか言わなくていいですよね。
ちょっとひどいかなぁと思います。
でも、ちゃんさんも美に欠けてるなあと思うことってありませんか?
私はけっこうあって、スカート履かなくなったなぁとか、すっぴん多くなったなぁとか、部屋着で1日過ごすこと多いなぁとか。
職場復帰も控えているので、美の感覚を戻さなきゃって今頑張ってます。

• はな

はな

女として魅力が無くなったの一言が本当にショックでした。元々結構キツイこと言う人って分かってはいてもいざ言われと傷つきますね(;_;)
    確かに美に欠けてることはいくつか思い当たります。そこもまず直さなきゃですね(ー ー;)
    反省します!
    私の、場合仕事をしてないのでそこも刺激不足でダメなのかなー。とも思ってしまいます(⌒-⌒; )
    もう少し、自分の身だしなみに気をつけようと思います!

貴重なお話ありがとうございます(^^)

• 7月16日
  • 凛

自分にも言えることだったので、とても他人事ではなくて。
    部屋着、すっぴんでスーパーとかいっちゃってたので、反省してます笑
    出産して体重戻ったのに、いつの間にか増えてるし〜
    もう終わってるー私って最近思ってました。
    一緒に頑張りましょ♡

• 7月16日
  • はな

はな

どうしてもスッピンが楽なのもあり、子供とスリスリしたくて化粧してたくないってのもありで…
    手を抜き過ぎてましたー(ー ー;)
    服もダサダサで私も、終わってる。って思ってました(>_<)
    まず、直すべきとこは直しますね!

はい、ありがとうございます!
    一緒に頑張りましょう\(^o^)/

• 7月16日
しいのみ

おはようございます。
旦那さん配慮のない言い方されましたね(-_-;)母親という役割はあるけど女性なのに…。魅力がないのではなく、授乳など見ると、今はちゃんさんのおっぱいは赤ちゃんのものと思えてしまうのかなとも思います。
うちも再開までは、私も怖くて半年かかりました。
きっと一度仲良しすれば、旦那さんの意識も変わると思います。

排卵日だけでいいからというのは、言わないほうが良いと思います。
男性も義務的な行為は嫌がりますし、気持ちが伴わないとできなかったりします;;
うちの旦那も排卵日を気にするのは嫌がるので、言ってません。排卵日付近は私から旦那の布団に行くので、暗黙の了解みたいなとこはあるかもしれません(^-^;)

冷めてしまう気持ちもわかりますが、気持ちの面でも仲良くしてこそ、赤ちゃんも来てくれると思うので、旦那さんには女性の魅力があることを教えてあげて、これからも仲良くお過ごしください。
二人目に恵まれますように!

• はな

はな

本当に配慮無いですよね。しいのみさんのフォローなご意見で少し気持ちが落ち着きました(;_;)

私も正直凄く怖い部分もあり、なかなか踏み込めません(ー ー;)
    そうですよね、一度の仲良しでお互い気持ちがまた変わるかもしれないですよね!
    まず、そこまで行くのに時間がかかりそうです!

言わないでおきます!どうしても腹が立ってヤケになってました(⌒-⌒; )止めて頂きありがとうございます!

確かに、仲良しな夫婦にこそ赤ちゃんが来てくれますもんね!考え方間違ってました(>_<)

貴重なご意見ありがとうございます!

• 7月16日
こってぃ

ご主人はなぜ仲良しが無いか話してくれたんですよね。
ちゃんさんは授乳について言われて思ったことを話しましたか?言われて悲しかったこと、完母にするの大変だったこと、義務的な仲良しは嫌なこと。

私も産後仲良しが無く、最近復活しました。主人はあまり性欲が強くないです。

おっぱいは垂れてるし、乳首はデカイし、体重は戻ったけど体型はガタガタ。

でも、やっぱり夫婦ですから繋がりたいときありますよね…

ご主人もきっと、加齢臭してきたから嫌だな、ヒゲが濃くなったから嫌だな、お腹出てきたから嫌だな、そんなこと言われたら嫌だろうに…(;◡̈;)

妊活、義務的にしてる友達いますよ!排卵日だからって伝えるけど、全然楽しくないって言ってました…

義務的でも1回すると変わるかもしれないですよ(´▽`)

• はな

はな

話す前に傷つき過ぎて、涙が出そうだったので話せませんでした(;_;)お互い負けず嫌いで意地張ってしまうとこがダメなのですよね(>_<)
    反省します!

はい、やっぱり夫婦だし女として見てもらいたいです!母だけど女ですもんね(;_;)

本当にです!旦那が傷つくようなことは私は言ってないつもりです(>_<)でもあっちは言いたい放題(⌒-⌒; )

なかなかきっかけって難しいですよね、義務的なのは楽しくないですよね、やっぱり(>_<)でもその1回で変わるかもですよね…
    難しいですね。

もう少し相手の様子見てみす!

貴重なお話ありがとうございます!

• 7月16日

旦那に対しては
母である前に1人の女性
としてみてもらいたいので
授乳を目の前でしたことは一度もないです
まず雰囲気作りからした方がいいかなと思います

• はな

はな

凄いですね(>_<)
    私はそこまで徹底出来ませんでした(⌒-⌒; )
    そうですね、雰囲気作りから頑張ってみます!

• 7月16日