※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r☆mama
子育て・グッズ

生後18日目の男の子が夜間にぐずり、ミルクを足すか悩んでいます。他の時間はしっかり飲めているが、原因がわからず不安。ミルクを足す場合の量について相談しています。

生後18日目の男の子を育てています。

母乳で育てていて、日中は1~3時間、夜中は3時間の間隔で飲ませてます。

おむつが汚れても授乳の時間になっても、大泣きすることなく、ふえーん(;_;)と泣く程度でおっぱいを飲めば大人しくなります。

ですが、おとつい、昨日と長い間ぐずるようになり、おとついは18時~21時。昨日は19時~24時と、授乳→寝る→ベッドに置く→泣く→授乳というのを繰り返し原因がわかりません。
産後入院中(生後3日目くらい)にもそのようなことがあり、看護師さんがミルクを足してくれるとすぐに眠ったことが1度ありました。今回もそうなのかな?と思いますが、他の時間はしっかり飲めているようだし、他の原因かな?とも思います。
ちなみに、おしっこ便はしっかり出ています。
昨日は、授乳のあとベッドに置かずしばらく腕に抱いたまま一緒に横になってからベッドに置くと再び泣くことなく眠ってくれました。

今日も泣くかな?と思ったら不安で、お腹が空いて泣いているのならかわいそうでミルクを足そうか悩んでいます。
退院後ミルクを家で飲ませたことはないのですが、もしミルクを足すならいくら飲ませればいいかも教えていただきたいです(;_;)

コメント

まつみほ

私も同じようなことあります。母(保育士)に言われたのは、抱っこの良さを覚えたんだ、たまには泣いて運動してるんだ、と言われました。数時間ぐずった後はグッスリ寝てくれるので付き合うしかないかな?と思っています‼︎

私は母乳が溢れてくる位でるのでミルクは足していません。しかも少し長めに吸わせると大量にゲロしてしまうので。

でもミルク足してみて安心して眠れるなら試してみてもいいかもしれないですね。

アドバイスになってなくてすみません😥

• r☆mama

r☆mama

ありがとうございます(^^)
    確かにぐずったあとはしっかり寝てくれます!
    わたしも飲ませている時、赤ちゃんの口から溢れるほど出ているし、寝かせた後もタラーと口から出ている時もあるので、許容量以上飲んでる?とかも思うのですが(;_;)

今日は、昼間にずっとぐずり、ちょうど母(私の母も元ですが保育士です!)が来てくれていたので縦抱きであやすと寝てくれました。もう少し様子見てミルク足すか考えてみようと思います!

• 7月16日
うさみみQ

お部屋の温度とかはどんな感じですか?
暑くても寒くても泣くときがあります。抱っこされてるときの温もりがなくなって泣いちゃってるのかもしれません。
もし口元に手を当ててみてまだ飲むしぐさをしたら足りていないのかもしれないので、ミルクを足してみられたらいいかと思います。
母乳+ミルク20~40位ですね

• r☆mama

r☆mama

ありがとうございます!

部屋は26度の除湿にして、時々体温計ったりしてるのですが、西日がきつい部屋なのでそれが影響して夕方以降にぐずるのかもしれないです!(*_*)

泣いてる時はいくら飲ませてもまだ飲む仕草します。口をパクパクさせたり、旦那やわたしの腕や胸に吸い付こうとしたり。でも、実際飲ませると少し吸って寝てしまいます(;_;)
    1週間程前に病院で測った時は1回の授乳で116ほど母乳を飲んでいたので足りてると思っていました(;_;)

もう少し様子をみてミルク20~試してみようと思います!

• 7月16日
  • うさみみQ

うさみみQ

これは余談ですが、除湿より冷房の方が電気量安いですよ~

うちも西日直であたるのでわかります💦

後少しが足りてなくてぐぜってるのかもですね。
    飲み疲れてちょっと寝たけど足りなくてぐぜってるって感じかもですね。
    うちの子もそんな感じでした。
    母乳出られてるみたいですし、ミルク足さなくておっぱい加えさせていたら良さそうですね。
    おっぱい加えたら安心して寝ることもあるみたいです。(うちは今もたまに寝る前にぐぜっておっぱい加えたらすぐ寝てくれます)

もう少し様子みてまだ足りなさそうだったらミルク足してみてもいいかもですね

• 7月17日
r☆mama

冷房のほうが安いんですね(゚ロ゚)
梅雨時期終ったら冷房に変えます!

縦抱きしてみたり、添い寝でトントンしてみたり、添い乳してみたり(これは怖いのであまりしたくないのですが……)いろいろしてみてますが、その時その時で寝てくれる状況も違うみたいです(;_;)
昨日、今日はおっぱいくわえて寝てくれました!

ありがとうございます♡

うさみみQ

グッとアンサーありがとうございます😊
冷房低めにしてたら湿度も結構下がりますよ♪
夏場は60~70%がいいみたいです。

まだまだ赤ちゃんも環境に慣れてないからですかね~
今から徐々に寝てくれるようになってくれるといいですね❤
夜おっぱい加えさせたら睡眠ホルモン?みたいなのがでるから寝れるみたいですよ✨
うちもたまに夜ぐぜったらおっぱい加えたらこてちんです笑