※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

里帰り解消を悩んでいます。育児や家事が大変で、体調もすぐれない。皆さんはどちらを選びますか?

産後9日目になるんですが、里帰り解消しようか悩んでます。

上の子と一緒に里帰りしてます。
しかし、母は風邪を引いてしまい、上の子の送り迎えは基本私。車で片道20分
洗濯もしてます。上の子がグズって泣いてる時に下の子泣いてミルクの時でも2人ともわたしがみてます。2人同時に抱っこする時もあります。
用は基本育児は2人とも私がみてます。お風呂もです。

炊事はしてくれます。

もし里帰り解消して
家に帰ったら、保育園までは片道2分。
旦那は帰ってくるのが19時半とかで遅いですが、お風呂は帰ってきてから入れてもらえます。産前はそうしてました。
洗濯もしてくれます。
上の子の寝かしつけもしてくれます。
問題は、ご飯ですね…

私も産後すぐ風邪を引いてしまい、まだ治ってません。体の戻りも悪く、骨盤グラグラしてて色んなところが痛いです。。。
母は何かある度、あーしんどい、つらい、熱ある。とか独り言してます。。それも少しストレスで。
帰ったら帰ったで、大変だと思うので悩んでます。
皆さんならどちらにしますか?

コメント

みんみん

私なら里帰り先から帰ります!
ご飯はお弁当でもいいと思うし
ミールキットとか頼んで簡単に調理!とかもいいかもですね!
うちも2歳1ヶ月の子がいますが
お弁当とりわけでいけるし
昼はふりかけご飯とかアンパンマンヌードルとか
楽させてもらってます……💦!

h1r065

炊事もやろうと思えばできると思いますよ。

カレーとか比較的に簡単なもの作ればいいかなです。

mai

すごい優秀な旦那様ですね!!びっくりです😂✨
その感じなら私なら自宅に帰りますね...
保育園が近いのも大きいですが、実母ってある程度の距離を保たないと仲良くできないので😫
ご飯の支度はしばらく楽なものを選んで作ればいいと思います!!
炒めもの、鍋物、冷凍食品や出来合いのものに頼ればなんとかなりそうです🥰
私は産後はよく旦那の仕事帰りにテイクアウトしてもらってました!!
授乳で変な時間にお腹空いたりするので、スープ春雨とか大量ストックしてました☺️
歳が近い二人育児大変だと思いますが息抜きしながら頑張ってください😆💛

私なら帰ります( ¨̮ )
夕飯はカンタンなものでいいと思いますし、お金かかっても宅配など利用したらなんとでもなります😊

旦那さんがそこまでやってくれる方なら実家で小言聞いてストレス溜めるよりよっぽどいいかと!

帰りたいですね。

まさに今私も里帰り中です。
産後1週間経ちましたが、同じく上の子と赤ちゃんのお世話は基本全部私です。

ご飯だけ作ってもらい、旦那が行けない時上の子の保育園の送迎をお願いしてます。
迎えの時間は守ってくれないし、子育てに口出されるは、上の子にはおやつにジュースあげ放題…。

イライラしてしまいます。

これなら自分の家に帰って育児してる方が精神的にいいのではと思い始めてます。