乳腺炎で母乳の出が悪くなりました。母乳を増やす方法を知りたいです。
先日乳腺炎にかかり、産婦人科の先生にしこりをとるマッサージをしてもらったり、薬を飲んだり、点滴を打ったりして、1週間くらいで乳腺炎自体は完治しました。
ですが、点滴を打ってる間は
母乳を飲ませない方がいいと言われ、その期間は搾乳だけ行ってたのですが、今現在母乳の出がすごく悪くなりました。
毎日授乳に搾乳をしてますが、前の半分くらいしか量が出ないし、おっぱいの張りもほとんどありません。
母乳が出るようにする方法が何かありましたら
教えてください😞💦
- pp(4歳1ヶ月)
コメント
ミニー
とにかく、頻回授乳で休むのであれば昼間で
夜は母乳が作られるのでなるべく吸ってもらうといいですよ!
搾乳だけでは減ってしまうので必ず吸ってもらう方がいいと思います!
むら
乳腺炎辛いですよね💦
授乳できなかったのも悲しかったですよね😓私も産後1ヶ月で脳腫瘍の手術をして2週間位搾乳のみで授乳できなかったです😓その時、私も母乳の出がかなり悪くなりました😭
退院後したことは水分をしっかり取って頻回授乳をしたのと桶谷式母乳マッサージに通いました😀本能的にこれはプロにやってもらわないとダメだ!と思いまして…😓今、9ヶ月ですが預ける以外は完母で行っています👍
-
pp
心配していただきありがとうございます😭1週間検診で体重の増え方が少ないと言われ…毎日gを測って飲ませたり…正直母乳の出の悪さかなりストレスを感じていたので、経験者の方のお話が聞けて、気持ちが楽になりました😊ありがとうございます!頻回授乳頑張ってみます!
- 10月1日
ツー
前の半分でも出てるなら、赤ちゃんに頻繁に吸ってもらったら復活すると思いますよ✨
後は1日1.5~2リットル水分を取ると良いです😉👍✨
-
pp
水分補給気にかけてなかったかも
しれないです…😢
たくさん吸ってもらうように
心がけてみます!
ありがとうございます🌼- 10月1日
ぴーちゃん
頻回授乳ですね!
あとは水分補給に気をつけることです😄
-