※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J
子育て・グッズ

子供が保育園や習い事で預ける時に嫌がり、スムーズに預ける方法を知りたいです。

いつ落ち着くでしょうか?
年少の息子のことですが、保育園の登園時や習い事で先生に預ける時に必ずと言っていいほど嫌がりなかなか教室に入ってくれません💦逃げまわったり私の後ろに隠れたり、ひどい時は泣いたり...。最終的には無理矢理先生に抱っこされてお別れをするという感じです😅

保育園はこの4月から新しい保育園ですが、その前に通っていた保育園でも登園時はなかなか教室に入ってくれませんでした。
習い事は7月から始めたばかりなのでまだ慣れないのかなとも思いますが、習い事を楽しみにしている感じもあります。
どちらも預けてしまえば楽しんでいるようです😅

同じようなお子さんいらっしゃいませんか?
どうすればスムーズに預けられるでしょうか?
お話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士していました。
だいたいそんな感じです!
泣いているから可哀想だと思ってお母さんがずっといると泣けば一緒にいられると思い泣きます。
でもバイバイした後しばらくしたら大抵はケロッとして遊びます!
下の子がお母さんとお家にいると分かっていると思うのでさらに今は泣いているのかもしれません。

泣いていても先生に必要事項を伝えて息子さんに○○時になったらお迎えに来るからね!待っててね!と声をかけてあげてササッと出れば大丈夫です!

• J

J

そうなんです!預ける時だけであとは楽しくあそんでいるみたいです。だからこそなんで朝はあんなに嫌がるんだろうと不思議なんですよね😩
    預ける時もできるだけすぐ帰るんですが、先生がなかなか子供を引き取って?くれず、モヤモヤしてます😅
    こういう感じの子はいつごろ落ち着きますかね?他に同じような子をみたことないので不安です💦

• 9月30日

たぶん赤ちゃん返りもあると思うので甘えたいんだと思います!
なのでいつ頃落ち着くはその子次第だと思います。。。
先生がすぐに抱き上げてくれないのは困りますね。。。
お子さんを抱っこ出来たらしてそのまま先生にお願いしますって渡しちゃえばいいと思いますよ〜
私ならすぐに抱き上げますね!

• J

J

赤ちゃん返りももちろんあると思います😩
    先生もうちの子が毎朝こんな感じなの分かってるのになかなか出てきてくれずモヤモヤです💭下の子が生まれる前から「生まれたら大変そうですねぇ」なんて言ってたのに、協力的じゃなくては?🤷‍♀️ってなります。笑

• 9月30日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

他人事ですね。。。
    せめて息子さんの朝の対応はもっと協力的になって欲しいですね!!!
    無理難題言ってる訳でもないのに。。。

• 9月30日