1歳6ヶ月の息子が言葉を話さず、健診が心配。積み木はできるが指差しや言葉が遅れている。保育園入園や健診の心配があり、何かすべきことがあるか相談。
一歳半の発達についてです。
現在1歳6ヶ月になった息子(第一子)を自宅育児中です。
一歳半健診が近づいてますが、まだ一言も意味のある言葉を話しません。
アンパンマンを見つけるとパンパン(って言っているように聞こえるのは母親だからか??)のレベルです。
良くおしゃべりはしますが、指差しもまだです。
適当に絵本をツンツンすることはありますが、電車は?わんわんは?ブーブーは?アンパンマンは?
全滅です。
絵本は好きなようで、私が家事中目を離すと一瞬で絵本畑になることもしばしば。
積み木も積めて2つ、専ら破壊専門です。
歩くのも1歳過ぎと遅めで、来年から保育園に入れて大丈夫なのか?そもそも健診で引っ掛かるのかと最近不安がチリツモです。
なにかした方が良いことなどあるのでしょうか?
追伸(追伸て)
ちなみにピカピカブーやからだだんだん、アンパンマン体操をほんの少しだけ真似するのが最高に可愛いです。(何の話)
- ままとら(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も言葉遅くて3.4つしか意味のある言葉言いません。。
指差しはしますが、1歳半検診でやると知ってから教え込んで結構な数覚えました!笑
私の市は検診が遅れていてまだやっていないので私も心配です😂
まり
私は1歳半検診で言語の習得具合とか手先の発達具合とかを調べるってことをまったく知らなくて、ありのままの息子を連れて行ったら尽くすべての検査において全滅でしたよ笑
喋れる言葉はかろうじて猫のにゃんにゃん。
指定されたものを理解して指を差すなんて出来ません。親である私が普段からそんなことしてませんでした。
積み木も積んだことありません。積み木が家になかったので…。
検診でこんなことするのか〜って感じでのほほんとしていたら、2歳を過ぎたら市から発達の程度について改めて調査しますね、と言われてしまいました。
ああこれそういうやつだったのね、とアホな私はそこで気づいたのです。
1歳半からすでに半年以上過ぎていますが、息子の成長は著しいです。
親の言うことはすべて理解して行動するし、お箸も使えるほど手先は器用になり、ペラペラと楽しそうにお話ししています。
1歳半検診はあくまで発達の区切りを設けているだけかな、と個人的には思います。子どもの成長って本当に個人差が激しいですから…。
なにかした方がいい、というのは何もしなかった私がいうのもなんですが…せめて日常生活で指差して話しかけるってことをしとけば良かったかなぁ〜と思います。
-
ままとら
旦那がご飯食べてる(遅)隣でフフフフと鼻息を漏らしながら笑ってしまいました。笑笑
けど普通そうですよね、10ヶ月健診までのノリだと私も思っていました。
健康診断だけじゃないだと?と思いアンパンマンの軽い積み木もどきを買い与えたらバイキンマンが噛みちぎられました。
毎日私と2人きりなので、兄弟や保育園に通う子と比べるのは違うと思いますが、やはり心配になる月齢です。
が、少し希望が見えました。笑笑- 9月30日
りんご
同じく来月一歳半検診があります。
うちの子も指さししない、理解している言葉はマンマ(マンマンマーという)のみです。
歩くのも1歳3ヶ月からと遅めでした。
絵本は大好きで読んで欲しいと持ってきたりしますが、図鑑でわんわんはどれ?と聞いても指さしたりはできません😭
人マネもほぼしません😅ぱちぱちのみ。こんなので一歳半検診が不安でしょうがないです。
-
ままとら
意外とうちも!という声が届いて少しホッとしてます。
けど、やることが分かっている以上できる子がいるのか、うちはできないのか、と心配になりますよね、、、- 9月30日
退会ユーザー
娘も歩き始め以外は一緒です!
今日一歳半検診で、喋りの欄は要観察になりました😳
娘もまだ保育園に行ってないし、コロナで他の小さい子とも関わることがない、それに珍しい事じゃないから心配しなくていい!
と言われました🌸
ただ2歳になってもこのままの状態だと連絡してください。
と言われましたよ((* ॑꒳ ॑* ))
あまり気にしなくていいと思います!
-
ままとら
珍しいことではないんですね!本当に児童館系全滅ですからね、、うちは人見知りも激しめなので克服したかったのですがコロナで振り出しです、、、笑
- 9月30日
ままりん
1歳半ちょうどで検診を受けましたが、指差しの紙を床にぽいっ、積み木は舐めてよだれがたらー。。。💦
何もしませんでした😂😂
絵本はよく読んでましたが、指差しなども全くせず内心ヒヤヒヤでしたが、特に何も無く終わりました
歩いたのも1歳4ヶ月で不安定すぎてほぼ抱っこの時でした。
その後1-2ヶ月でアンパンマンの言葉絵本にハマり言葉のレパートリーも増えて今ではまた!?ってくらい指差し&またしの指を持って指差し(クレーン現象?)をしています。
検診で引っかかっても、まだこの子はやりたくなないんだよーくらいの気持ちで再検査?どーんとこいってくらい構えてあげれたらいいと思います!
わたしは実際不安だらけでしたが、実母に親が気合い入りすぎてるよ、そのうちやるようになるよーと言われてなるほどなぁ。。。と思いました
鬼のパンツ
長男がそんな感じでしたよー😧💦
3歳前からよく喋るようになりました😊
少しでも話そうとしてるのなら大丈夫だと思います!
まったく話そうとしない、大人の真似をしないと心配ですが😭😭
ままとら
教えて覚えるのが素晴らしい!!
指さしの練習で私が「電車!ブーブー!」って繰り返ししてるのを見てケタケタ笑ってます我が子、、、笑