保育園でのママ友付き合いが大変で、プライバシーを守りたいと感じています。話題が子供の数や家庭事情に及ぶのは避けたいと思っています。
先日保育園のママさん達とのランチで、
2人目の予定は?とか兄弟欲しいって言われたりしない?と
沢山ママさん達がいるところで聞かれたの嫌だった。
授かりものだし、でも別に子供は1人でも何人でもいいんじゃないですか?って返したけど
なんでそんな事みんながいる前で聞いてくるんだろう…
思い出しては嫌な気持ちになる😢
色々と顔合わせをしなければならなくて集まりましたが
保育園におけるママ友は、
ただみんな同じ歳の子供がいるだけで
友達ではないので、
我が家の事情を
何でもかんでも話したくはないです。
ママ友付き合いって大変だな😢
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ほんとにそんなこと聞いてくる人いるんですね…😨💦
ぽこ
無神経なこと聞いてくる人いますよね😅
久しぶりに会う同級生にそういうこと言う人いましたが、それでも嫌なのにましてや薄っぺらい関係のママ友なんてほんと無理と思います💦
でもきっと、周りの方も言わないだけで心の中では「うわっ」って思ってると思いますよ😊
いちいち真に受けてるとこっちが持たないので、返事のテンプレートを決めておいて適当に流すことをオススメします!
わたしは不妊治療していて何年も授かれなかったのですが、久しぶりに会う同級生からは「子ども考えてないのー?」「結婚して結構経つよね?」と聞かれることが何度もありましたが、その度に「そろそろかな〜」「まあ、のんびりやってこうと思ってる」と適当に流してました☺︎
そういう人ってデリカシーないから自然と周りから人が離れていきます。あまり深く考えず、浅〜く付き合っていけばいいと思います🙆♀️✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😭✨
仲良い友達ならなんでも話すけど、ただ噂だけが広まりそうなママ友には絶対話したくないです😭
うわって思ってますよねー。
周りのママさんも、ぶっこむねー💦とか言ってましたもん😂
子供がすぐできた人は、子供はすぐできるものだと思ってるので、なんで子供作らないんだろう?って思うんですよね。
世の中色んな人がいるって事をわかったほうがいいですよね。😭
私よりずいぶん年上なのに、そういうことわからない人なのですね。軽くスルーするのが良いですね!ありがとうございました😊✨- 9月30日
はじめてのママリ🔰
共通の話題が子どもしかないからじゃないですか?😅
相手は念密な家族計画や不妊の話を聞きたいわけではなくて
ただの話題だと思いますよ。
たしかにデリケートな話題ですけどね😅
そんなに気にせず、
適当でいいと思います🙋♀️
えすかさんの返しもナイスだと思います😆
-
ママリ
聞いてきた人も、息子さん1人なので、同じひとりっ子同士気になって聞いてきたんだと思います。
前にも聞かれた事あるんですよね。
私がまだ年齢的に若いほうなので気になるんだと思います😂
適当〜に返しておきます😌❤️- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
あーなるほど😂
そのことで頭がいっぱいなのかもしれませんね💧
それは答えにくいお気持ちわかります😅
頑張ってください👍- 9月30日
ママリ
みんな聞いてくるわけじゃないですけど、たまに聞いてくる人がいます😂笑