陥没乳首での母乳育児について、右の乳首が陥没していて赤ちゃんが上手く吸えず、左だけで育てています。右でも飲ませたいが、どうすれば良いか教えてください。
陥没乳首での母乳育児について。
いつもお世話になっております☆
生後21日目の女の子を育てている初ママです。
右は陥没乳首で赤ちゃんが上手く吸えず、左だけの完全母乳で育ててます。(先日母乳外来で左だけでも母乳量は足りているからミルクを足さなくてOKと言われました)
最近右は張らなくなってきて、オッパイの左右差がかなりあります。
出来れば右でも飲んで欲しいのですが、陥没乳首側から飲んでもらえた方、吸わせるためにされていたこと教えて頂けませんか>_<?
- こまめん(9歳)
ハナビ
メデラの保護器オススメですよ。
吸って貰わないと出ないので右を先に飲ませて、左を飲ませてと。
後は、お風呂で乳首のマッサージなどどうですか?
そう君ママ
メデラ使用しています!
徐々に乳首が出てきますよ(^^)
hellomom♡
こんばんは。
私も左が扁平乳首で最初吸いづらく亀裂が入り、搾乳機使ってましたがひたすら吸わせてたら、乳首の形が良くなりました!
左は、心臓があるので分泌が多くなるそうなので、右、左、右の順で授乳し、乳房に差をつかないように、しています!
やはり最初吸わせてなかったら左の乳腺が満遍でなく詰まりやすい乳房になりましたf^_^;
なので、横抱き、フットボール抱きで飲ませます👶
ゆゆこ(^ω^)
私もメデラの乳頭保護器使っています。私は両方陥没で、まだ保護器なしでは授乳出来ませんが、保護器を使うと授乳出来ています。
ゆうすけまま
私の場合は、乳首保護器は赤ちゃんが嫌がってダメでした(>_<)
2ヶ月くらいまでは授乳前の乳首マッサージがかかせませんでした。
乳首マッサージは毎回激痛で(赤ちゃんに吸われるのも激痛でしたが)、歯をくいしばりながら乳首をひねりたおしました(笑)
3ヶ月目くらいから痛みを感じなくなり、今では授乳が苦ではなくなりました\(^^)/
こまめん
コメントありがとうございます。
妊娠後期はお風呂でマッサージしてたんですけど、産後はしてなかったので今日から再開しようと思います( ´ ▽ ` )ノ
メデラの保護器のサイズ感は大きめの作りですか?
こまめん
乳首出てくるんですね‼︎
いつの日か右で直母できるようになりたいです☆
ハナビ
SMLサイズがあり確か16ミリ20ミリ24ミリとありますよ!
こまめん
コメントありがとうございます。右でも吸わせるんですけど、嫌がって手をバタバタし乳輪全体を含ませても吸い続けてくれず、そのうちギャン泣きするので根負けして左をあげていました(´Д` )
根気よく続けることも大切ですよね‼︎
頑張ります\(^o^)/
こまめん
メデラいいんですね☆
剥がれやすかったりはしないですか?
よかったら教えて下さい‼︎
こまめん
赤ちゃんが嫌がることもあるんですね。
痛みに耐えてのマッサージ、頭が下がります💦
とりあえず保護器試して、マッサージも並行してやろうと思います^o^
こまめん
そのサイズは乳首の直系で判断すればいいんですか?
何度も質問スミマセン💦
ゆゆこ(^ω^)
私はメデラのLサイズを使っています。産院ですすめられ、そのまま購入して使っています。
シリコンのソフトタイプなんですが、乾いているとくっつきにくくはありますが、一度吸い始めてくれると問題なく使用出来ています。
こまめん
吸い続けてくれれば問題なさそうですね‼︎
サイズを間違えないようにして購入しようと思います☆
ゆゆこ(^ω^)
よければ是非試して見てください!サイズの違いがいまいちよくわからなかったのですが、Mサイズ使ったら、なんだかうまくいきませんでした…(・・;)
私は2ヶ月弱たちますが、なかなか保護器取れないんですが、取れる人は使っていたら使わずにもいけるようになるみたいです♡
ハナビ
そうですよ。
乳首の直径です。
こまめん
サイズ測って今日早速購入してみます‼︎
保護器使ってみて、取れるのを気長に待とうと思います。
色々教えて下さりありがとうございました\(^o^)/
こまめん
計測後、購入し試してみようと思います。
色々教えて下さりありがとうございました\(^o^)/
コメント