※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ある
子育て・グッズ

予防接種について、10月の1週目にインフルエンザワクチン1回目、2週目に生ワクチン、3週目にインフルエンザワクチン2回目を接種することは可能でしょうか。

予防接種についてお伺いしたいです。
10月から予防接種法が変わり接種期間が一部緩和されるとの事なのですが、例えば10月の1週目にインフルエンザワクチン1回目を接種し、2周目に生ワクチン(BCG、MR、水痘、おたふく等)を接種し、3週目にインフルエンザワクチン2回目を接種する事は可能でしょうか。

コメント

ちぃ

予防接種法の緩和についてはよく知らないのですが…💦
インフルエンザの注射と定期予防接種について以前、病院にきいたところ、インフルエンザの注射と予防接種は同時に受けらるとのことでした😃
インフルエンザの注射は1回目と2回目の間をできれば4週あけたほうがいいと言われたので、うちは、インフルエンザの注射1回目後、1ヶ月後に、インフルエンザ2回目と、予防接種(MR、水疱瘡、おたふく)を同時打ちする予定です☺️
病院によって方針が異なるかもしれないので、1度かかりつけに聞いてみてはどうでしょうか?

• ある

ある

ありがとうございました。
    かかりつけ医に相談してみる事にします😄

• 9月29日

緩和されたので理論上出来ます。
ただインフルエンザは3~4週間空けて2回目を受けたほうが抗体価がより良くつくと言われてます。
それならMRと水痘とインフルエンザ①の同時接種
そのあとおたふくとインフルエンザ②というような感じで接種することをオススメします

• ある

ある

インフルエンザは3.4週空けたほうがより良いのですね😀参考になりました。ありがとうございました。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

それは無理だと思います💦

私の行ってる小児科では、
おたふく、MR、水痘、を含む予防接種とインフルエンザのワクチン同時接種は可能だと言われましたが
あくまで同じ病院じゃないと無理だと言われました!
1歳の予防接種があるので一緒にできるか確認しました!

インフルエンザワクチンがもう予約終了してしまってたので
別の病院で打つようにしましたが、
生ワクチン摂取よりも1週間前までにインフルエンザはOKと言われましたが、
その種類を打った後だと1ヶ月開けてからといわれました!

• ある

ある

やはり一度かかりつけ医に相談してみた方が良さそうですね。ありがとうございました😄

• 9月29日

出来るようですよ☺️

ただ、インフルエンザは病院によって4週間開けてと言われることもあると思うので
病院に相談するのが1番かと☺️

• ある

ある

添付資料分かりやすかったです。かかりつけ医に相談してみます😄ありがとうございました。

• 9月29日