※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後4日目でおっぱいがカチカチになり、母乳が出ず赤ちゃんも吸わない。マッサージしても治らず、痛みで眠れない。

産後4日目にしておっぱいカチカチになって、母乳もあまりでないから赤ちゃんも吸ってくれず。。
無理やりマッサージしたりしてるんですが治らない。。
眠いのに寝るのも痛くて痛くて。。

コメント

きのこ

産院で搾乳機かりれないですか?😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナの影響で購入のみと書いてありました😭😭
    ナースコールで呼んでみます😭

• 9月27日
  • きのこ

きのこ

産後も使いそうなら
    病院で購入もいいと思います!
    それかすでに買われてるなら
    持ってきてもらうかですね😱

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

既に買ってしまってて😭😭
    今呼んで少し待っててと言われました😅

• 9月27日
  • きのこ

きのこ

楽にしてもらえるといいですね😭😱

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しマッサージしてもらい、赤ちゃんに吸わせるのが1番と言われたので頑張って吸わせました🥺

• 9月27日
ゆうな

助産師さんにマッサージさしてもらっては?プロはちがいますよ‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

呼んでみたいと思います😭

• 9月27日
おこめひろば

母乳外来や他の人の手を借りてみましたか?

私もカチカチになるけど母乳でなくて熱も持って痛くて痛くてでした💦
産院ではちょっと出てるだけで母乳出てるね、🆗って感じで退院させられちゃったので産後実家に里帰りした時に出産経験のある母と姉二人ががりで痛くて泣きながらマッサージしてもらい開通させてもらい絞りかたを教えてもらいそこからやっと母乳育児になりました。

マッサージの仕方がコツを掴むまでは難しかったです💦
出来なくて影で泣いたりしてましたww
母と姉がやるとびゅーとでるのに私がやると出なくて(ノ_<。)

温かくしたタオルで胸を温めて脇の方や胸の周りから乳輪に向かってマッサージ、乳輪付近に集めた母乳を乳頭から出すイメージです。

カチカチなのは出る兆候ですがここで出さなければでなくなると思います。

はじめは私は混合でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ、入院中なので助産師の方に言ったのですが軽くマッサージされて赤ちゃんに吸わせるのが1番だからと言われて何も変わりませんでした😭
    赤ちゃんも無理やり起こして嫌がってるのに無理やり吸わせちゃってほんと申し訳ない( ; ; )
    丁寧に説明までありがとうございます😫💓
    マッサージやってみたいと思います😊

• 9月28日
  • おこめひろば

おこめひろば

私も産院で同じ事を言われました😭💦

実家に帰ってから母にこんなになるまで放っておかれたの?!って半ば半ギレでマッサージしてくれました💦

最初本当に泣くほど痛かったけど出せるようになるとカチカチがなくなって楽になりました💡

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おばあちゃん助産師の人がたまたま体温測定に来た時に話したら、冷やしてマッサージしてくれました😭😭😭
    他の方はめんどくさがってやってくれないんですかね😫😫😫

• 9月29日