授乳中の赤ちゃんが母乳を飲んでいるか心配です。飲む様子がわからない時、体重増加が少ない場合もあります。母乳のみで増えにくいこともあります。母乳は音がなくても飲めている可能性があります。
今、生後1か月半の女の子を育てているねる子です😊
母乳について教えてください
母乳を2〜3時間おきに左右10分程度ずつ与えています。最初の1〜3分くらいはゴク…ゴク…と音を立てて飲んでくれるのですが、その後はほとんど音もなく口だけひたすら動いていて飲めているのか分かりません(´・ω・`)
先週、その飲み方が飲めているのか分からないまま日中のみ母乳だけでやってみたら全く体重が増えなかったので「やっぱり飲めていないのか」と思ったのですが、今日はミルクを60〜80mlも追加で与えたところ、体重が250gほど増えていました😨(大人用の体重計なので多少誤差はあるかと思います)
さすがに増えすぎかと思うのですが、音を立てていなくとも母乳は飲めているのでしょうか??🤔
また、母乳はミルクに比べて体重が増えにくいとかそういうこともあるのでしょうか??完母でやられている方ならお分かりになるかと思うので、ご意見頂ければと思います🙏💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
へも
口が動いてたら吸ってると思います!😊出てるかどうかは、体重の増え方や授乳の後にスケールで測るかしか分からないのでなんとも言えませんが、1ヶ月検診はどうでしたか?その時に体重増えてたら大丈夫だと思いますし、授乳の指導とかはなかったですか??
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます😊
1か月検診前までは混合でやっていて、特に授乳指導等はありませんでした!😅💦母乳のみでやってみたのは本当につい最近のことで…w
ベビースケールとかないとやっぱり分からないものですよね…💦