※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほぷ
子育て・グッズ

子供の行動についての考え方について相談です。周りの反応や旦那との違いに悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

出先で、子供がギャーギャーうるさい時や
お店の床にイヤイヤーーて
寝転んだりしてる姿を見ると
皆さんどう思われますか?

自分の子や、
よそのお子さんを見てなど
正直な気持ちを聞かせて欲しいです。

私の考えがおかしいの?って
最近思う事が増えきたので
皆さんのお気持ちを知りたくて…

私はギャーギャーうるさくても
仕方がない。と思ってます。
まだ今の娘の年齢だと余計に。
きちんと話せる訳でもないですし。
こちらが注意しても、
上手く伝わってなかったりするだろうし…。
子供ってうるさいのが当たり前だと思ってます。
そして、床にイヤイヤーってされても
それが子供なりの伝え方だと思います。
ちゃんと注意はしますが、
すんなりと受け入れないのが子供だと。。
繰り返す内に学んでしなくなるだろうし
周りの方に迷惑なかけないのであれば
いいのでは?と思います。
流石に、床は汚いので、おっと……まじかよ…
ってはなりますが😅

私の旦那は、
ギャーギャー言うのもうるさすぎてヤダ。
床に寝そべるのも、恥ずかしすぎるから。
と言ってきました…。
恥ずかしい?!?!?!え?!?!
って思いました(笑)

旦那には私のこの気持ちも伝えては居ますが
あまり理解してくれず、、、

私がおかしいの?って思うように、、、

なので、長くなりましたが
皆さんのお気持ちを教えてください。

コメント

ぽぴー

私は気になりません。
でも、ほぷさんの旦那様のように、そのような子どもの姿を恥ずかしい、みっともない、躾がなっていないと捉える方もたくさんいますし、公共の場で騒ぐこと自体迷惑だと思うので、子どもが騒ぎ出したらその場からはさっと退散します😅

• ほぷ

ほぷ

回答ありがとうございます!!
    ギャーギャー言い出したら
    注意もしますし、
    あまりにも酷い時は退散してます😅
    やっぱり、子よりも親の方を見ちゃいますよね、、、😅
    たまに、放ったらかしの親とか見るのでそれはちょっと…とは思います😂

• 9月27日
みー

大変だろうなー
でも今だけだよーって思います🤣
恥ずかしいとは思わないですね!
でも親が注意も宥めもせず
放ったらかしだと子供ではなく
その親には腹はたちますが💧

注意をしてもすんなり聞ける
子供の方が珍しいかと🥺
そりゃ3.4歳になればきちんと
話せばわかりますが😂

全然おかしくないと思いますよ😊

• ほぷ

ほぷ

回答ありがとうございます😊
    放ったらかしは、
    流石に嫌ですよね💦😅
    私も、放ったらかしにする親を見た事ありますが、放ったらかしにした結果、(多分3歳くらいの子でした)よその子同士がぶつかったりしてるので、あーならないように。
    放ったらかしは良くない😑
    と思ってます!

• 9月27日
mii

私も恥ずかしい派です😅他人のお子さんなら、大変だなぁ、床は汚いから気をつけて〜って思うだけですが、自分の子だとやっぱり恥ずかしいです…でもまだそうなったことがないからそう思うだけで、日常だったらたぶん諦めると思います。
なので、旦那さんは日常じゃないから恥ずかしいんだと思います!だから2人ともおかしくないです!

• ほぷ

ほぷ

恥ずかしい派のお気持ちを聞けて良かったです!!!

日常になってないからか〜🤔
    そう言われると、、、
    旦那は子供と二人で出かけるのを嫌がるので、そうゆう所から恥ずかしいって気持ちなど、芽生えてしまうんでしょうね…

日常に慣れてくれ旦那😂
    と思いましたが、
    回答聞けて良かったです😊

• 9月27日
mame

うちの子も最近疲れると座り込んだり、どこでも寝転ぼうするようになりました。で、わたしが注意して立ち上がらせようとしたり、抱っこしようとするとイヤイヤします😂
言ってもわからないと思いつつ、おうちじゃないから迷惑になるしダメだよ❗️って注意はしますが、まぁ今は仕方ないよね、みなさんすみません、大目に見てください😂って内心思ってます。
ちゃんとしつけしろよ〜って思ってる人もいるだろうから、恥ずかしいなって気持ちもありますが、仕方ないが勝ってますね😥
ほかのお子さんがイヤイヤしたり騒いだりしてるの見ても、うん、明日は我が身😑心中お察しします🙏って感じです😅
でも大騒ぎしたり走り回ったりしてるの放置してる感じだったら、ちょっとな〜😅とは思いますが。

• ほぷ

ほぷ

立ち上がらせたり、抱っこ!
    めっちゃイヤイヤされますよね😭😂 私は担いで退散する時もあります(笑) なぜか、担いだり子供の後追うのは私www 旦那はぽけ〜っと見てるだけwww🤣🤣

騒いだりしてるのに放ったらかしは、本当に、親ちゃんと見とけーー!!!ってなりますよね😭 こっちがヒヤヒヤしますしね💦

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

子供も産む前は正直、旦那さん寄りの考えでした😅なのでうるさいと思ってたし、自分の子だったら恥ずかしいって気持ちは分からなくないです。自分も子育てを経験してからは、ギャーギャー言ってる子供は気になりませんがそれに対する親の行動の方が気になってしまいます。😅ギャーギャーしてるのを邪魔になってるのにほっといたりしてる親だとうわーって思ったりはします😅
ほぷさんの考え方、全然おかしくないと思いますよ!😊

長時間泣くのであれば退散するなりして欲しいです。親御さんの対応が仕方ないでしょ子供なんだからが全面に出ていると余計にうわぁと思ってしまいます。

私は我が子はもちろん可愛く愛おしい存在ですがよその子は今でも可愛がれません🌧

泣かせっぱなしとか対応をせず放置してる親をみるとドン引きですが、親なりに対応頑張って姿勢があれば大変だよね〜でおわれます👀
親次第ですね。。

sayu

自分の子に対してはスーパーでしたらギャーギャーした時にはお店から出ます。ショッピングセンターなど大きいところでしたら人がいなそうな端っこに連れていきます!
ギャーギャーするのも気持ちを伝える手段が泣くことしかないこともわかっているつもりです。ただうちの子の場合、その泣いた原因が目に入ると、達成できるまで泣く子だったので、泣けばどうにかなる、ではなくちょっとずつ理解してほしくてそうしてました!
周りから、幼いうちは泣いたこどもへの親の対応の仕方の方が印象を左右すると思うので親のわたしとしては試行錯誤しているので恥ずかしいです。😱
ちなみに他のこどもがギャーギャーしていたらわたしはふふふ🤤かわいい🤤って見ちゃいます。

♡Mママ子♡

出先によりますが場所によってはうるさいなぁと思いますし、寝転んでる場所が通路なら、端に連れて行くか広い場所に連れて行けばいいのにって子供には何も思いませんが親に思います。
通路でも避けて余裕で通れるくらいの場所なら気になりません。
そう思ってきたので、私はうるさくなったり床に寝転がったら抱えてその場を離れる事が多いです。

ツー

他の子がギャーギャー言ったり寝転んでたら「うわー、大変そうだな😅」って同情する感じで、自分の子がしてたら恥ずかしいし、床は汚いのですぐにやめさせます💦

ちなみに、他の子がお店から「いやーっ!!!!買ってーーーーーー!!!!!」って叫びながらコロコロ床を横回転しながら出てきた時は流石に二度見しました😂

ママリ🔰

お店で見かけたときは
わー大変そうだな…💧
と思います😂
実際にうちもよく床に座り
込んだりやるので😂

私も恥ずかしいと思う派です😱
普段から周りの視線が気になるので余計に…💧

はじめてのママリ🔰

私も恥ずかしい派です💦
自分の子だと、おそらく恥ずかしい+子育てが悪いのかなと悩みますね…
自分が赤ちゃんから他所で一切泣かない愚図らなかったらしく、幼い頃から他の子が泣いてたり叫んでたりするのが不思議に思ってたくらいで…子供が自分とは違うパターンだとかなり苦しみそうで今から戦々恐々としております💦

他所様の子供だと、やはり親御さんが何かしら場所を移すなり行動するべきではなど思っちゃいます💦

娘は床に寝転んだりほぼしませんが娘が寝転んだりしたら恥ずかしい…
と思うと思います💦
騒いだら娘を注意してそれでも騒ぐなら帰宅します😊

横の子が寝転んでてママが対処していたら
「ママ大変だぁ〜😭そんな日もあるよね💦」
ってしか思いません。
対処してないママだったら
「有り得ないわ〜」
って思います💦