※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンスター👾
子育て・グッズ

日本脳炎の接種年齢は3歳、4歳だが、B型肝炎と同時接種しても8ヶ月の赤ちゃんには問題ないですか?

日本脳炎が対象年齢が
生後6ヶ月〜90ヶ月未満と書いてありますが
予診票には標準な接種年齢は
初回1期(2回)は3歳
初回1期追加(1回)は4歳と書いてありますが
今度B型肝炎を打ちに行く時に一緒に打っても大丈夫でしょうか?
今は生後8ヶ月です。
皆さんはどうしていましたか?

コメント

まるこ

地域によって6ヶ月からの所と3歳からの所があります❢
うちの地域は3歳からだったので3歳で打ちました!!

29

うちのかかりつけの小児科では、6ヶ月から接種可能になってるので6ヶ月で打ちました😳
一応質問したんですけど、蚊に刺されたりしてなる病気だから早く打てるなら打った方がいいという考えだそうで🙄
3歳からのところが多そうですけどね😅💦

ままり

日本脳炎は地域によって推奨される年齢が違います。
乳幼児の感染があった地域は0歳のうちから打つことが勧められてるようですが、そうでない地域は3歳に1回目を打つのが一般的です。
なので、かかりつけの小児科にいつ打つべきか聞かれるといいと思いますよ🍀

私はスケジュール組んでくれる小児科だったので、医者に言われるがまま、生後10ヶ月で1回目を打ちました☺️

ままり

地域によると思います💦
今まで西日本で3歳以上の子の罹患が複数確認されていましたが、2015年?に千葉で一歳半の子の罹患が確認されており、なおかつ、うちの地域は豚の日本脳炎抗体保有率が80%越えていることもあり、悩みに悩んで、0歳で打とうと思い、かかりつけで予約しようとしました。しかし、先生の考えは3歳からで、話しても変わらなかったので、かかりつけとは別の小児科で1歳で打ちました。

sia

日本脳炎は蚊が媒介するので、うちが行ってる病院では春頃になると接種を勧めているみたいです。
なので2人とも春頃打ちました。上の子は1歳ちょい、下の子は1歳ジャストくらいだったと思います。
打っても大丈夫だけど、もう夏も終わったしそう急ぐ事もないのかな?って気もします(*’ヮ’*)