※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
子育て・グッズ

乳頭混乱で母乳拒否の赤ちゃん。完ミで育てるべきか悩んでいます。吸い付く仕草はあるが、母乳は拒否。練習しても改善せず、混合育児の経験を持つ方のアドバイスを求めています。

一度完ミと決めたらおっぱいは吸わせない方が良いでしょうか?
生後50日になる男の子がいます。
退院後から乳頭混乱?になり激しく直母を拒否し、毎回授乳の度にのけ反って吸わせることができませんでした。
助産師さんに来てもらったり練習をしていたのですが、あまりにもおっぱい拒否でもう無理だと思い、家族からも完ミを勧められたのもあり2週間ほど前から吸わせようとすらしていません。
ミルクは大好きでいっぱい飲み、成長も順調です。
最近は搾乳もしていないため、もちろん母乳もほとんど出なくなっています。
しかし、なんとなく服の上からおっぱいを探す仕草や泣いた時には首筋を吸おうとしてきたりが最近激しくなり、今日おっぱいを口元にやると少し吸い付きました。
しかし、出なかったためか数秒で口から出しました。
以前はこんなことはなく、おっぱい見るだけで拒絶といった感じだったので、今さらながら悩んでいます。
これから練習すると母乳が出るようになるのかわからないので、吸わせること自体可哀想かなとも思います。
一度、完ミにしてから混合などで行けた経験のある方などいらっしゃいますでしょうか?

コメント

いっちゃ

私も全く同じで完ミにしました!
ミルク楽だからいいですよ!
ミルクたくさん飲んでくれるならミルクに任せちゃいましょうよ!
そのぶんたくさん抱っこしたりいろんなところに時間回せますよ!

• まーち

まーち

いっちゃさん、ミルクたしかに楽ですよね!私じゃなくてもあげられるし、母乳の悩みも色々ありそうですしね。
    もしかしたら、今になっておっぱい欲しくなった⁉︎とか思ってしまい、ちょっと後ろめたさもありますが、完ミで育てている方のご意見聞けて心強いです。
    ありがとうございます。

• 9月26日