搾乳機での搾乳でおっぱいが痛くなることがありますか?搾乳に変えたら少し改善されたが、乳首や乳輪が痛い。搾乳機での痛みについて情報や対処法を知りたいです。
搾乳機での搾乳で、おっぱいが痛くなることはありますか?
今生後約20日の娘がいます。
娘は小さく生まれて哺乳力が弱く、退院1週間後の体重チェックで体重の増えが悪かったため、病院の指導で直母ではなくミルクと搾乳で授乳しています。
最初直母で与えてた時も乳首が痛く、服が当たるだけで無理!という感じでしたが、直母をやめ搾乳に変えてから少し良くなりました。
その後、直母をやめたせいか搾乳で取れる量もすごく少なくなってしまい、もうほぼミルクメインなのですが、
なぜか乳首や乳輪が痛いです。
もう母乳で胸が張って痛い、という感じではないです。
搾乳機でシャコシャコやるときに乳首や乳輪が引っ張られるからかなあと思いつつ、
搾乳でおっぱいが痛くなる、というのが調べても出てこず、何か他の原因なのかもわからず…
同じように搾乳機での搾乳で痛くなった例や、
症状を和らげる方法など分かる方いらしたら教えてほしいです!
- ガラピコ
コメント
ママリ
搾乳は手動ですか?電動ですか?
私は手動のものを使ってるのですが、強めに搾乳すると初めのうちは同じく乳輪や乳首痛いです〜😭
あとは搾乳機をあてる場所が悪いと痛い場合があるので、少しずらしたりして調節してます🥺💦
ガラピコ
手動のです!
長男の時に買ったピジョンのやつで、二段階の強さ調整が出来るんですけど、
弱いのだと全然取れなくていつも強いのでやってました😂
それが原因かもしれません💦
調整してやってみますー😭
コメントありがとうございましたー😭❤️
ママリ
私も同じ搾乳機かもしれないです🥺❗️
二段階の内、強い方で最初から搾乳すると痛いので、最初の1分くらいは弱い方でおっぱいを慣らした後に強い方に切り替えてます😊
あとは終わったあとの保湿も大事かもです☺️
ガラピコ
今やもう搾乳時ではなくいつも乳輪付近が特に痛くて…😭
手も痛くなるし🥺
直母じゃなくなったのでシュアレーンも最近塗ったなかったんですが、こちらもまだまだ余ってるんで塗ってみます🥺