静岡県藤枝市でマイホームを建てたいと考えています🏠義両親の都合でいず…
静岡県藤枝市でマイホームを建てたいと考えています🏠
義両親の都合でいずれは義実家に移り住む可能性があるので、そのときは賃貸するかもしれません。なので出来れば土地に価値のある場所にしたいと考えています。
裕福でもないのでそこまでお金もかけられないし、建売か注文住宅かもまだ決まっていないところなのですが…。
ママリの口コミを見ると、大手ハウスメーカーより地元の工務店の方が信頼性があったりコストが抑えられたりというのがあり、工務店もいいなあと思い始めました。
工務店もたくさんあるので、評判の良い工務店など教えていただけると嬉しいです!
- るぱ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

みーこ
私は島田市ですが…
櫻工務店さんで建ててます🏠木を使った雰囲気の家が好きなら、めっちゃオススメです❗️
あとは、リメックスさん、大河原建設さん、藤原建築さん、ワイズホームさんなんかも、よかったと思います😊
私が、木をふんだんに使った自然派の家?みたいのが好きなので、そんな感じのとこばっかりですが…💧

かな
売却前提なら、やはり大手工務店の方が値段はつくみたいですね。
藤枝でしたら、駅南とか田沼、小石川あたりは立地が良くたかくうれそうです。
-
るぱ
回答ありがとうございます!
駅近くがいいですよね😭✨
そうなんですね🤔一回住んだら家の価値がなくなるようなことも聞いたりしたんですが、それでも大手の方が良いということですかね😳🏠- 9月25日
-
かな
私自身は中古物件を探したことがありましたが、大手の場合、売るときもちゃんと会社名を出してました!
- 9月25日
-
るぱ
そうなんですか😳✨
大手もたくさんあるので難しいですね😭高いところはまず無理ですが😭- 9月26日
るぱ
回答ありがとうございます✨
特にこだわりはないんですが、自然派の家も素敵ですね😊
たくさん候補をありがとうございます🥰
みーこ
売ること前提なら、比較的手が届きやすく、この辺では名前知られてそうな、幸和ハウジングさんとかもいいかもです🏠✨
5年以上かけて、30社は見てきたので、結構たくさんのとこ知ってるほうだと思います😁
るぱ
5年も!😳すごいです✨
まだなにも決められていなくて、、😂コスパいいなら幸和ハウジングさん気になります!
はじめてのママリ🐷
すみません!
島田市の工務店で建てて上物でいくらくらいしましたか?
みーこ
建坪33です。3LDK +書斎+ファミクロ+ウッドデッキ、外構までやってもらって、税込2100万です🏠
ウッドショックより前だし、かなりサービスしてもらってるので、今だとわかりませんが…💧