※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
家族・旦那

みなさんの旦那さんは子どもの勉強の事をどこまで把握していますか?うち…

みなさんの旦那さんは
子どもの勉強の事をどこまで把握していますか?

うちの旦那は

学校の授業のこと、
宿題のこと、
テストのこと、、、

こっちが言わない限り何も知りません
知ろうともしません

長女は算数と漢字が苦手なので
休みの日とかでも一緒にやってよと
お願いしたんですが

すぐ喧嘩になって
旦那もその場を去ったりして
話になりません

しかも長女は
わからなくても平気でそのままにしてるタイプなので
チェックしたら間違いだらけ。という事も多々あります

親が教えるのもイライラする年頃なので
今はスマイルゼミをやらせています
嫌がらずにやっていますが
それも私だけが把握し
旦那はただお金出してやらせるだけ。

1歳の子がいる中
イライラする小4娘の勉強を見るのも
正直、大変です、、、
旦那がもう少し、子どもの習い事含めて、
学校の授業の事も知ろうとしてくれたらと
思って
正直旦那にイライラします

みなさんどうですか?

コメント

まこれん

子供の年齢同じくらいですね❤️

めちゃくちゃわかります💦
何が大変って長男です。
反抗期の時期なので、言ってもしないし、母親はなめられてますからね😅

ただ、我が家は旦那のほうが勉強に厳しく1日にやる範囲を決められています💦
長男は、前日に翌日やる範囲を決めさせています。

が、指示するだけでやらすのは私です💦
我が家は塾にも行っているので塾の宿題もあり、本当に毎日苦痛です💦
帰ってきて、今日はどうだった?全部出来た?と、聞くだけです。
聞くならやってよ。と、正直思います。
土日にせっかく休みでも子供が部活でいなかったりで、なかなか協力が得られません😭

• みや

みや

コメントありがとうございます!

うちもです…💦
    長女が1番大変です(T . T)
    反抗期で父親を嫌がる時期…
    母に八つ当たり、でも母に頼る
    で、私も振り回されてばかりです😭

旦那さんがきちんと決めてるのですね
    学校の宿題に加え、習い事の宿題をやらせるのって、本人がやる気にならない限り、親は苦痛ですよね💦
    私は旦那にももう少し見てもらいたいので、旦那さんが熱心なのは羨ましいです😃

せっかく旦那のいる土日は部活でいなかったり…うちも同じです
    頑張りましょう😭

• 9月26日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

うちは夫も割と教育熱心ですが激務なので、子供たちが寝てから帰宅した夫が夕食の時に私がその日にあったことなどを報告(一方的に私が喋ってる笑)してます笑
なので、夫は子供たちの出来不出来は常に知っています。

うちはチャレンジをやっていて、学校から返却されたテストと照らし合わせながら苦手なところを休みの日に夫が教えています。

それでもたまに間違えたりしてるので笑、これで夫婦ともに知らんぷりしてたらうちの子は全然出来ないじゃないか…😂という心配もあり笑

下の子のこともあるし家事もあるし、スポーツ系の習い事もあるので忙しいですが、夫の協力でなんとかやれてます。

• みや

みや

同じです!
    我が家も、夫は仕事が忙しく、ほぼその日の報告…(というか愚痴ですね)をする感じです。
    それで、平日は仕方ないにしろ、休みの日にやってくれるのが私の1番の望みなのですが…
    休日に、長女と夫がやろうとするとすぐ喧嘩になるので、結局私が…😩
    1番下の子のお世話に家事に習い事も大変なので、もう少し手を貸して欲しいと願うばかりです!!

• 9月26日
ライライ

うちの旦那も上の子の事はほぼノータッチです😅
なんなら私も仕事と下の子のお世話でいっぱいいっぱいで、そこまで知らないです😓

長女はテストでどーだった、とか話してくれますが、
期末事の成績表で把握してる位ですかね😓
あとはたまにテレビで漢字とか社会の問題で勉強の話になる位です💦

下2人は旦那にほぼ任せてるので、
上2人は私がーと思って世話焼いてたら「上2人甘やかし過ぎ」と言われます😫

• みや

みや

お子さんが4人もいらっしゃるんですね!男女で羨ましいです🥰
    上のお子さんたちは、自分で学習したりして、自立できてそうですね!
    下のお子さん達を旦那さんが見てくれて、安心ですね‼︎

• 9月26日