※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

保育園でお昼寝の起床時間を指定できるかどうか、そして指定した場合に周囲からどう思われるか気にしています。お昼寝が多いと感じ、14時に起こしてほしいけど、常識的か迷っています。

【保育園のお昼寝について】

お昼寝の起床時間を指定することは出来るのでしょうか?
また、出来るとして常識ない親だな〜とか思われたりしますか……?

↓起床時間を指定したい理由です↓

ここ最近寝かしつけに3時間ほどかけていました。
ですが昨日と今日、予防接種などの用があり、
いつもの大体の起床時間より大体40分ほど前に
お迎えに行って、お昼寝を中断させてしまったのですが、そっちの方が10分程度で寝付いてくれて
しかも20:30に寝てくれたんです。(2日連続)

ここ1ヶ月2時間、ひどい時は3時間、
平気で寝室で眠くなるまで泣くか、遊ぶかで
原因も分からなかったのですが、
お昼寝しすぎ疑惑浮上してきていて……
14時には起こしてほしいです!って言いたいけど
常識的にどうなんだ??と思ってしまって😣😣

コメント

ひかり

うちの園だと出来ないかな〜💦起きる時間は決まっていて、早く起きて遊んでいることもありますが、それはあくまで子供が起きちゃった時だけです。

• ま

コメントありがとうございます!
    起きる時間が決まっているんですね🤔参考にさせていただきます!

• 9月24日
  • ひかり

ひかり

そうなんですよ。早く起きちゃった日は、トントンで再入眠させてもらってるみたいです☺️

朝起きるの早くするのはどうですかね?

• 9月24日
  • ま

いつもより早く起きたときは、お昼寝たくさんしてしまうので余計夜寝付けないみたいで泣いちゃいます😭

• 9月24日
nico

保育士してましたが全然ありですよ😊🙌🏻
今はお昼寝をしない選択肢のある園もありますし🤔

無理だと言われる場合もあるかもしれませんが一度相談してみられていいと思います☺️

• ま

やはり一度相談するべきですよね……
    前に育児放棄している!!などと全く意味が分からない、理解できないことを他のママさんに愚痴られていたことがあってそれ以降極力関わるのを避けていたので、また何か言われるのが怖いです😣

• 9月24日
  • nico

nico

育児放棄って何を見て言ってるんでしょうね😅
    あなたは一緒に暮らしてる家族なのか?って思いましょう🙄
    あまり態度が酷いようなら園長や主任に言ってみるといいですよ!

• 9月24日
  • ま

ほんとそうなんですよ…😣
    しかもそれが旦那の家族にもなぜか広まっていて、「育児放棄してるって言われてるけど大丈夫?」とか聞かれて😂よくよく聞いたらそれを言ってたのが副園長らしくてもう呆れました😞愚痴止まらなくてすみません……😥

• 9月24日
  • nico

nico

副園長がそんなことするって信じられないですね😠
    旦那さんの家族にまでとは驚きです💦
    園長先生には相談できそうですか?
    そんな人なら他にも相談が来ていたり職場内でも思い当たることがあると思うので!
    同じ保育者をしていた身、保護者の目線でも怒りをおぼえます!

• 9月24日
さとう

保育園で働いていました。
基本的には無しかなぁと思います。
勝手に起きてくるなりはいいですが、体を休めるという理由で寝ているのと
1人1人の起こして欲しい時間に応えることは難しいこと
どうしても1人起こすと周りの子まで起こしてしまったりするので難しいかなぁと思います💦
保育園が何時まで寝かしているのかわかりませんが、15時をすぎても寝かせているようなら相談してみてもいいと思います😊

• さとう

さとう

誤字すみません。起きてくるなりではなく、起きてくるのはです💦

• 9月24日
  • ま

そうなんですよね、先に娘だけ起こしたらまだ寝たい子も一緒に目が覚めてしまいそうで難しいですよね😭
    ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 9月24日
  • さとう

さとう

0歳児1歳児のクラスだと難しいんですよね💦
    2歳児クラスだと起きていても遊んでたり静かに過ごしてくれるますし、体力もついてくるので自分で起きてくる子もいます!

うちの子も0歳で保育園入り、15時まで寝かせる園でたっぷり3時間も寝てくるので全く寝なくて困りました😅
    ですが、保育園には言わずに朝を早く起こしたり、帰り道少し遊ばせたりして過ごしました‼️
    あとテレビを付けない+電気を少しずつ暗くしていくのも効果がありましたよ😊

• 9月24日

出産前に働いていた園では全然OKでしたよー☺️!
むしろ、そういう希望を伝えてくれるママさん何人かいらっしゃいましたよ!
今のパートの所でも、1人そういう子いますが、みんなより先に起きて静かに本読んでます。

• ま

何人かいらっしゃったんですね🥺
    でもまだ月齢的に静かに本読んではくれなさそうなので、他の子起こしちゃうかなぁ😭と……😥以前に園の方から悪口言われていた事があるので相談してみるのも億劫で…😞

• 9月24日
男の子ママ

現在保育園で働いています。
うちの園でも、夜寝つきが悪いという理由で午睡は2時間で起こしてください!と言われ対応してます!ただ、その子は2歳児で起きてからも静かに布団でゴロゴロできるから良いですが、まだ0歳、1歳児なら泣いたり遊んでいる声で他の子も起きたり、それは困りますね💦💦
今何時から何時まで寝てますか?
園それぞれのやり方がありますので、事情を話して、夜なかなか寝付けなくて少し短く調整してもらえますか?ってやんわり聞いてみると良いかもです☺️

• ま

そうですよね😞まだ一歳と3ヶ月で、ぼーっとするという事がないから他の子に影響出ちゃうことを考えるとなかなか言いづらいんですよね😥
    明日登園する際にやんわ〜り聞いてみようと思います😭🙏🏻

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちは相談という形で、寝付きが悪くて困ってて💦と相談して、最初はお風呂の順番とか朝の起きる時間とかアドバイスしてくれたんですが、朝はそもそも早いし😅お風呂の順番は変えてみましたが、変わらずで😭って言って、お昼寝を少し早く起こしてもらえますか??お願いして、わかりました!と言ってもらえました。
でも、とりあえず起こしてはくれましたが、強くは起こさないみたいで、また寝てしまったり起きなかったらそのままって感じでした💦
今はこども園に転園して、お昼寝なしになり、格段に楽になりました(笑)