※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちょび
妊娠・出産

妊娠8週目と思っていたが、エコーで6週目と判明。心拍確認できず、先生の言葉に不安。流産の可能性に悩み、娘に心配されている。

本日二回目の妊婦健診行って来ました。
計算上8週だったハズなんですが、今日エコーみたら6w0dなってました。
そして、一回目の時は順調だと言われて安心していたんですが、今日行ってみたら成長してはいるものの、心拍の確認がとれませんでした……。
何度見ても、チカチカしておらず、先生に残念だなーと何回も言われました。
ここまで成長したのに残念だな……って。
とりあえずまた一週間後にきてくれっていわれました。
ただもう本当に泣きたくて泣きたくて、でも泣けなくて実感なくて……
なにを言ってるんだろこの人は位にしか思えなくて、信じられなくて😞😞
妊娠すれば普通にお腹に10ヶ月いるものだと、ちゃんと産まれてくるものだと思ってました。
まだ流産と確定した訳じゃないですが、信じたいのにあの先生の言い方から、もう無理なんだって思っちゃって、気持ちが沈みまくってます。
娘はそれに気づいてママ大丈夫?とずっと心配してくれてて、泣けてきます、、、、

誰かに聞いてほしくて、投稿してしまいました
すみません

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな先生がいるなんて信じられないほど心無いこと言う人で聞いてるこっちまで、は?ってなります…
私は8週でようやく胎嚢見え始めて11週で心拍確認出来ましたよ!
まだ望みを捨てないで赤ちゃんを信じてあげてください🙂

• あんちょび

あんちょび

ありがとうございます😭😭
    本当に先生の言葉ってどれほど大切なのか思いしらされた感じでした。
    何回も残念って言う必要あるのかなって…
    まだ流産確定した訳じゃないってわかってて、信じたい気持ちもあるのにあの先生の言い方が本当に悲しくて悔しくて。
    でも!希望は捨てません!!
    赤ちゃん信じます😭!!

• 9月25日
まひる👣

医師の伝え方ってすごく気を遣う所だと思います。もっと患者さんのことを考えて発言してほしいですね…
別のサイトさんの投稿で行きつけで心拍確認とれず他院を受診したらはっきりと心拍確認できたという方がいらっしゃいました。先生の診察によって違うのかもしれませんし、1週間待つのも精神的にもつらいと思うので一度他院に行かれてみてもいいかもしれません

• あんちょび

あんちょび

本当に、先生に言われる言葉って大切ですよね。言い方と伝え方と口調と‥
    なんでこんなに残念って言葉を何回も言えるんだろうって。
    悔しくて悲しくて、どういう感情で話しを聞いてたか覚えてないくらいです😭
    セカンドオピニオン受けてみようかなって考えてます!!
    いまのところは何か寄り添ってくれてないような気がして、、、、
    本当に悲しいですよ😭😭

• 9月25日
まっち

数日前まで同じ状況で、思わずコメントしてしまいました。
必要以上に不安にさせる言葉は不要ですよね。そんな言葉に引きずられないで!
娘ちゃん優しい…
私のところも、一番元気をくれるのは娘です⭐︎

• あんちょび

あんちょび

そうだったんですね!!
    まっちさんは、心拍確認できましたか??
    すぐに流産だとか言わないでほしいですよね‥。
    何が原因かわからないけど、残念だなーって言われるこっちの気持ちわかってないんかお前は!!って感じでした😭
    なんでもかんでもズバズバ言えばいいってもんじゃないですよね。
    もう少し言い方伝え方口調気をつけてほしかったです😭😭
    不安すぎて検索魔になってしまいました。
    でも!赤ちゃんを信じて、待ちます!!
    もう今自分にできることはそれしかないですもんね😭😭
    娘がいてくれて本当にありがたいですよね💗

• 9月25日
まいきー

私も昔は妊娠したら当たり前のように出産するんだと思ってました😢でも、妊娠も出産も本当に奇跡なんですよね。

私は2回続けて流産して、やっと今年無事に出産することができました。なのであんちょびさんの不安な気持ち、すごく良く分かります。先生の表情や一言一言にも敏感になるし、残念とか言わないで欲しかったですよね😢

でも確定ではないですし、前回より成長していたならまだ希望は捨てないでください🍀心拍確認のタイミングは個人差もあると思います。
あと娘さん、とっても優しい子ですね✨

• あんちょび

あんちょび

はい、本当に妊娠も出産も命がある限り全てが奇跡なんですよね😶!
    流産なんてどこか他人事だと思ってました。
    まだ確定した訳じゃありませんが、流通ってものを自分がまさか自分がなるかもしれないって事実にショックと悲しみ、そして悔しさ、いろんな感情が混ざってます。

2回続けて流産してしまったんですね、、、
    それでも出産できたこと、おめでとうございます😭💗💗
    先生なんだから、もうちょっと言い方伝え方口調となにかしらあるだろうと本当に思いました。
    病院選びも、重要ですよね。
    残念って言葉何回聞かされたんだろって感じです、、、、

はい、希望は捨てません!諦めません!!
    今は信じることしかできないけど、ちゃんと心拍確認できる事を信じてます!!

はい、娘がいてくれて本当に感謝です💗

• 9月25日