20週の検診で胎児が小さいことに不安を感じています。2人目の妊娠でストレスが影響しているのか心配です。
昨日は20週の検診でした。
20週の胎児の身長は170〜230ミリということですが、うちの子は135ミリで小さめ(>_<)
16週検診の頃より確実に大きくなってはいますが、最初からなんだか小さめで不安です。
1人目の時は平均より大きかったのに、何で今回はこんなに小さいんでしょうか?
正直なところ、2人目妊娠は望んでいたはずなのに、喜べないというか不安だらけです。
そんな気持ちが影響しているのかな?とか思ったりします。
ストレスで赤ちゃんに負担をかけてしまったりしているんでしょうか?
- ななみ(7歳, 9歳)
コメント
スズぽん
大丈夫ですよ!!
後期に急に大きくなるかもだし、計り方によってずれることは多々あります!
私もそうでしたよ(*^^*)
ストレスは一番良くないです!赤ちゃんは望んで産まれてきてくれたのですから!
奏
子どもが大きいとか、安産だからとかそれがすごいとか、偉いとかありません。
結局産まれてからの生き方や育て方になってくると思います。
有名なアスリート選手や、人気アイドルだって未熟児や障害があるかもと言われた状態で生まれてきた人もいるでしょう。
大きく生まれても
五体満足、健康状態に異常がある場合もあり得ます😭
ななみ
コメントありがとうございます!
確かに今から大きくなってくるところなんですよね〜
小さい小さいと気にすることでまたストレス感じたりしてますし💦
2歳差の兄弟の子育ての大変さを体感してくる機会があったんですが、大変すぎて自分にできるか不安でならないです(>_<)