お昼寝の時間を決めるメリットについて相談があります。眠くない時に寝かしつけると非効率だと感じているようです。サイクルを整えるために時間を決めた方がいいでしょうか?
お昼寝について。
時間は決めずに、眠そうにぐずりだしたら寝かしつける(もしくは、勝手に寝てくれる)ようにしてました。
最近、「お昼寝は◯時〜◯時と◯時〜◯時と決めてる。その時間が来たら寝かしつけするようにしてる。」というのをよく目にするようになりました。
時間を決めて昼寝させた方が良いんでしょうか?
眠くないタイミングで寝かしつけをすると、時間が掛かって非効率な気がしてしてませんでした😣
サイクルを作るために決めてあげた方が良いのでしょうか?😣
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
しょりー
離乳食が3回食になるまでは子どもに合わせてました。
離乳食進んでいくと生活リズム整ってきて眠くなるタイミング同じになってきました!
まこれん
私は、3人育てていますが時間を決めてお昼寝させたことないですよ☺️
長男のときに、そうしなきゃ!と頑張ろうとしたけど、なかなか寝ない子でうまくいかないし、ほんとにしんどくて、3日で止めました😂
だいたいお昼ご飯食べたら、、くらいは決めていますがその日その日で時間違ってます。
ちなみに、3人とも朝起きる時間、ご飯にお風呂、就寝時間など早寝早起きでサイクル安定しています。
上2人は大きくなったので、今就寝時間は遅くなってますが起床時間は変わりません。
なので、だいたいこのくらいにはお昼寝かなー?くらいの意識でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
3人も育てられてて説得力あります〜☺️
成長するにつれて、サイクルできてくるんですね!✨
サイクルができるまでは、起きる時間と寝る時間はきっちり守られてましたか??
今、寝る時間は守ってますが起きる時間がバラバラで、朝寝てくれる時間まで私も寝ちゃってます💦(5時〜8時くらいの間)
育休が終わり仕事復帰すると、自然と起床時間が同じになるので、それからでもいいかなぁ〜と迷い中なのですが、遅いですかね?どう思いますか?😣- 9月24日
退会ユーザー
生活リズムとして大体は決めています。
1時間程度のズレはいいと考えていますが、あまりにも遅い時間になってしまうと夜の睡眠にも影響ありますしね。
きっちりこの時間には絶対お昼寝!と決める必要はないとは思いますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
確かに、夜になると自然と眠くなってくるようで、中途半端な夕方以降に寝てしまって、寝かしつけで大変な思い何度かしました😅😅
多少ズレでも良いと余裕を持って進めていきます!✨✨- 9月24日
はじめてのママリ🔰
離乳食の時間に合わせて、自然と同じタイミングになっていくのですね!✨
ということは、離乳食をあげる時間は3回ともきっちり守ってましたか??
しょりー
大体は決めてましたが、慣れるまではお昼寝が被ったり眠そうだったら子どもに合わせてずらしたりしてましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
あまりガチガチに決めてると子供のタイミングもあるし、こちらも保たないですよね😅教えて頂きありがとうございます!😄