※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が少し小柄かもしれません。平均よりも少し軽いですね。

今日検診だったんですけど、赤ちゃんの体重30w3d
の時点で、推定1380gでした!平均的な成長ですかね?
1500gとかある方が多かったので少し小柄なのかなー?とか思ってしまいました〜😭

コメント

maruちゃん

わたしは29wで1390gくらいでしたので少し小柄かもですね!

• ママリ

ママリ

検査技師の方には標準的とは言われたんですけど~😰少し気になったので😰

• 9月24日
  • maruちゃん

maruちゃん

でも誤差ももちろんあるので、
    大丈夫だと思います!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!誤差ありますよね😭自分の体重めっちゃ増えてたけど赤ちゃんもう少し増えててもと思いました😂

• 9月24日
はじめてのママリ

顕微授精だったので週数の誤差なし、ずっと平均的な成長だと言われています🙋🏼‍♀️

30w2dで推定1507gでした。28w2dで推定1129gなので、誤差1週間ってところでしょうか?測り方や先生によって許容範囲だと思います😊

• ママリ

ママリ

わたしも旦那も身長それなりに高い方だから大きい子産まれると思ってるからちょっと気になりました~😰
    ほかは特に何も問題ないので大丈夫ですかね~😭

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

30週にもなれば個体差出てくるし、何も言われなければ全然大丈夫だと思いますよ😌私の友達なんて、いつもと違う先生が測ったら前回とサイズ変わらないって言われたらしいですよ😂(無事に元気に産まれましたよ✨)

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね〜!週数相当と言われたので大丈夫ですかね😭次の検診ではもう少し増えてて欲しいかなぁって感じです😰

• 9月24日
まっこ

末っ子ですが1,412gでした。
まぁ平均って「この頃は大体○○g~○○g」ってだけだし、みんな同じだったら大量生産のロボットと同じですし…大きめな子、小さめな子色々いて当たり前ですし気にしなくていいと思います❗

ヤバいほど小さいと言われていないなら、気にしなくていいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうですね〜そう考えます😭
    あくまで推定ですもんねー!
    3000前後で元気に生まれてくれればそれでいいです😭

• 9月24日

29w6dで産みましたが、1132gと言われていたところ実際は1030gでした💦💦

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!!
    結構エコーと誤差ってあるんですね~

• 9月24日
hio

わたしは30wで推定1700gって言われて、少しおっきめねって言われました🤣
足も長いみたいで、私も旦那も高身長なので全体的に平均より少し上だよって言われました🤣

• ママリ

ママリ

そうだったんですね〜!!わたしも身長高い方だし、旦那も体格いいのでもう少し大きめなのかと思ってたら小柄なのでびっくりです😂
    産まれてめっちゃ大きいとかあるんですかね~

• 9月24日
  • hio

hio

遺伝って不思議ですもんね😳
    隔世遺伝かもしれないですし、産まれてから急激に成長していくかもしれないですよ💓小さすぎるってことはないと思うので安心していいかと(´∀`)

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

確かに高校生で急に身長伸びる子とかいますもんね!!
    次の検診でも体重楽しみです😂

• 9月24日
  • hio

hio

2週間起きに検診に行ってますが、500g~ぐらいで増えていってます😅
    個人差はあると思いますけど、、(´・ω・`)
    無事元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

私の体重ばかりめちゃ増えてる気がして😅
    食べる量増やしたら自分だけ増えそうな気がして。。。

• 9月24日
  • hio

hio

あ、わかります(笑)
    わたしも気にせず食べてたら増えまくってプラス8キロですけど、
    妊娠中は赤ちゃんのために太るのはいいと思いますよ!
    産後ダイエットが大変かと思いますけど1年かけて戻せればいいらしいです✨

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

今回の検診で私の体重3キロも増えてたのでやばいです😭

• 9月24日
  • hio

hio

私3ヶ月弱でプラス8キロですよ🤣
    急激でしたけど、もともと痩せ型でプラス9~12キロぐらいを目安にって言われました!
    先生からも特に何も言われてないです(´・ω・`)
    超えない限りは大丈夫じゃないですかね?😅

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

今日の先生は優しい先生でしたー!ちょっと増え過ぎたけどほか特に何も問題ないし大丈夫って言われてほっとしました😭あと2ヶ月少しでどれくらい増えてしまうのか怖いです😱

• 9月24日