※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
妊娠・出産

妊娠14週の方が、自己都合で病院を変えたい場合、転院方法や紹介状の必要性について相談しています。

妊娠中期〜後期にかけて自己都合で産院を変えられた方に質問です。
何週のときに、どうやって転院されましたか?

現在14週の妊婦です。

今、分娩をやっていない個人病院で妊婦健診に通っています。総合病院で分娩の予約を済ませ、妊婦健診も早い段階で総合病院に転院すると思っていたのですが、32週までは個人病院の先生が見るという方針の病院だったようで、ギリギリまで私でみますと言われてそのまま通っています。

早めに産院に移りたいと思っていたのに言い出せずにずるずるといままで来てしまって、このまま32週まで通うしかないかと思っていたのですが、やっぱり病院を変えたいという思いが強くなってきました。

ただ、先生が特別嫌!!というほどでもないし、直接先生に分娩予約をした総合病院に早めに通いたいと伝えるのは気がひけるといいますか、言い出しにくくて悩んでいます。

分娩予約をした際は紹介状を書いてもらって、32週になってからももう一度紹介状をもらってくるようにしてね、と総合病院で言われました。

妊娠14週で転院する場合はやはり紹介状を書いてもらうしかないのでしょうか?

転院したい理由ですが、、、

小さな個人病院で、いつも混んでいることに加えコロナ対策もあって病院内の待合室に入る人数を制限しており、1時間以上病院の外の冷暖房なしの階段で立って待たなきゃいけないことが多い
夏の間も熱中症にならないか心配でしたが、今度は寒い時期が来るのでまた心配なこと

総合病院に比べて診察料が高い

先生が少し怖い先生で、相談がしにくい

などです。

妊婦健診の病院を自己都合で変えられた方、どのようにして転院されたのか教えていただけると嬉しいです。

コメント

manami💚

引っ越しを理由に転院しました、変えていいと思います!紹介状書いてもらって、産院はいま探してますと伝えてみてください(^o^)

• anna

anna

コメントありがとうございます。
    なるほど✨引っ越しを理由にするのいいですね!

分娩はその先生の紹介で近くの総合病院を予約したので、引っ越しと伝えると分娩予約をした病院にも連絡されちゃうのかな〜?と思ってました💦

でも引っ越し先の産院が決まってなくても紹介状を書いてもらえるならそれでもいいかもしれないですよね!
    ありがとうございます✨

• 9月23日
  • manami💚

manami💚

ほぼほぼ総合病院に連絡行くことはないと思います!大丈夫です☺万一連絡が行っても、総合病院になにか言われたら、混んでて待ち時間に体調不良になったので、、と言えば大丈夫です😍

• 9月23日
  • anna

anna

ありがとうございます😭✨✨
    とっても安心しました!!
    万が一連絡がいってしまっても大丈夫ですね!
    ありがとうございます💓

• 9月23日
NEW太♡

私は仕事の関係上通いやすいのでそこ病院に通ってましたが、産休に入るタイミングで遠くなるので転院したいとあらかじめ伝えてました!😊

病院選びは大事です!
annaさんが気持ち良く通院、出産できますように🙏💕

• anna

anna

なるほど…!そういったパターンもあるんですね✨✨

夫に相談してどうするか検討して行こうと思います😭ありがとうございます✨

• 9月23日