※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子で、ミルクの量に悩んでいます。毎回120mlを与えているが、足りないか不安。増やすべきか、白湯や麦茶で凌ぐ方法も知りたい。満腹中枢ができる時期も気になる。

生後1ヶ月半の女の子です。
ミルクの量について悩んでいます。

母乳があまり出ないので完ミに近い混合で、今は120mlを6〜7回、3時間おきに与えています。使っているメーカーは「はぐくみ」です。

ミルクをあげてから2時間ほどでお腹が空いて泣くので、出ないおっぱいを吸わせて一時的に落ち着かせるか、あやして凌いでいるのですが、ミルクの量を増やしてあげた方が良いのでしょうか?
毎日毎回この調子なので、足りないのかなと思っているのですが、どんどん増量することに慣れてしまったりしないか、太り過ぎたりしないかなど、増やすことに少し不安も感じてしまいます。
みなさんのアドバイスをいただけたらうれしいです。

また、他の方の質問等を読むと、3時間経たずに欲しがった場合は白湯や麦茶で凌ぐという方もいらっしゃって、その場合はどれくらいの量をあげてるのでしょうか?

次第に満腹中枢が出来上がり、ミルクの量が落ち着いてくるそうですが、いつ頃からそうなっていくのでしょうか。
よろしくお願いします🥺

コメント

もっと飲むときもあれば、2時間であげてるときもありました☺
3ヶ月頃から量と時間は定まって落ち着いてきました☺
でも、飲める量が増えたなーと思いきや、急に飲まなくなったりもしました😅
そんな娘も現在は離乳食が始まりました😊
振り替えるとあっという間です☺
健診で異常なければあまり気にしなくても良いかと思います☺
白湯や麦茶は離乳食が始まるまであげなくても良いと、離乳食講習で教わりました☺
今の時期は母乳かミルクで大丈夫ですよ☺🌻

• くみ

くみ

コメントありがとうございます❗️
    今は白湯や麦茶ではなくミルクで大丈夫なんですね✨
    3ヶ月頃に落ち着いてくるまでは赤ちゃんの負担にならない程度に時間と量を調整しながらやっていきたいと思います‼️
    体重も順調に増え、元気そうではあるので、細かいことはあまり気にしないようにしたいと思います☺️💕

• 9月23日
あゆみ

はじめまして⭐︎
あたしもミルクの量悩んでました。。。
ただ、今は厚生労働省のガイドラインにもミルクも母乳同様あげて良いと記載されています!
うちの子は1回にそんなにのめないので2ヶ月で100から140飲んでます、時間は2時間おきです。
胃に負担がないか心配だったので大学病院の先生に聞いたら白湯や麦茶ではなくミルクをあげて良いと指導受けました^ - ^
これから間隔整えば落ち着きますし、離乳食始まって動くようになれば太り過ぎは心配ないと思います。
神経質にならずにお互い頑張りましょう⭐︎

• くみ

くみ

コメントありがとうございます❗️
    厚生省のガイドラインにそのように書かれているのですね💡
    病院の先生もそう仰っていたとのことならとても心強いし安心して少しずつ増やしていけそうです😄✨
    心配性なのでいちいち細かいことを気にしがちなのですが、これからもっと色々迷うことが多くあると思うので、あまり神経質にならずに頑張りたいと思います‼️

• 9月23日
  • あゆみ

あゆみ

私も心配性なのでお気持ちわかります!
    ネットで色々調べれば調べるほど悩みますよね。。。
    ミルクよく飲んで赤ちゃんも機嫌よければ大丈夫だと思います^_^
    ミルクもずーっと続くわけじゃないですし、悩んでる間に離乳食になりそうですよね。笑

• 9月23日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

横からすみません•••
    ミルク量悩みますよね(><)私もです。
    2時間おきに飲んでるということですが、夜や夜中も2時間おきな感じですか⁇

• 9月23日
  • あゆみ

あゆみ

日中はお昼寝しないとだいたい2時間ですが夜はまとまって寝るので夜9時に寝てから朝7時くらいまで寝ることが多いので10時間近く空いています。。。
    寝てる場合は起こしてないです^_^

• 9月23日
  • あーやん✿︎

あーやん✿︎

お返事ありがとうございます‼︎
    寝る前は多めにあげてますか( ¨̮ )?
    日中あまり寝かせない方が夜まとまって寝ます?
    うちの子は最近やっと夜5時間半くらい空くようになりましたが、日中も結構寝てるからでしょうか•••( ; ; )かといって起こしておくのもずっと機嫌良ければ良いですが結局、寝ぐずり始まるので•••どうしても寝ちゃいますが。笑

• 9月23日
あゆみ

寝る前も普段と変わらず140ですが残すことも多いです。。。
最近は午前1時間を2回、午後も2〜3時間お昼寝します!
うちも起きてるとメリーで少し遊ぶか泣くので眠いタイミングで寝かしてます^ - ^
おそらくまだ昼夜の区別できてないと思うのと、泣き声聞くなら寝かして静かにしてほしいので。。。笑