※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんの体重増加が心配。母乳量が少ないかも。ミルクを足すべきか、様子を見るべきか相談中。

生後2ヶ月半です。
完母なのですが、体重の増えが悪くなってきて悩んでます、、、😭

36週、2568gで産まれました。

1ヶ月検診では4188gと、日割りで52gほど増えていたのですが、現在5550gぐらいです😔💦

ちょうど2週間ぐらい前、予防接種で体重を測ったときには5335gだったので、2週間で14g/日ほどしか増えていません。

心配になってベビースケールをレンタルしました、、、😂

母乳量を測ったところ、前後で60~80gしか増えていません。少ないですよね😣?

授乳回数は1日8~10回で、日中2時間、夜は4時間ほど空きます。おしっこも10回以上出てます。

もう悩みすぎて1番ストレスです。

ミルクを足すべきかもう少し様子を見るべきか、アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

様子見てどうにかなるとは思わないのでミルク足しましょう✨
それで嫌がらず飲んだら万々歳です☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭❤️

毎回足すのでしょうか?😔💦
    ミルク初心者で全然わからなくて😣

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

寝る前に1回ミルク足して、哺乳瓶嫌がらないかな?とかの様子みていいと思います☺️胸を休める意味も込めて😌

我が家の下の子は授乳嫌いでずっと増えが1桁、ミルクも興味なし、飲まない増えないのは個性と言われてましたので、混合が合わないなと思ったらすぐ辞めて大丈夫ですよ😂
    下の子小さいですけどずっと健康に元気です(笑)

ただ集団健診でめちゃくちゃボロクソに言われ続けるのだけは本当に嫌で、上の子いると後日再検査も面倒で、
    あなたにもできるだけ回避して欲しいので、母子無理なくミルク足してみてください😭💗

• 9月22日

お子さんの機嫌はどうですか?
もし母乳が足りてない場合、明らかに機嫌が悪い時間が増えます。
よく寝てよく笑い元気で過ごしてるようならほとんど大丈夫だと思いますよ😊

うちなんか3500g超で生まれたのに、1ヶ月検診で4240g、2ヶ月で4900g、2ヶ月半では5270gでした。
しかも2ヶ月までは混合で、哺乳瓶拒否で完母になりました。

ミルク足したからって全員が体重増えるわけじゃないし、足りない様子がないならそのままでいいんじゃないかなと思います。そんなに気にし過ぎると逆に良くないですよ💡

ちなみにうちの娘は生後1ヶ月半~2ヶ月半頃に入院していて、身長体重測ってそれもお医者さんに見てもらってましたが、動きすぎて増えないだけ!元気な証拠!と言われてましたよ🙆‍♀️
あとは身長が伸びる時期とかもあるらしいです。うちは体重がどんどんグラフの下の方になる(生まれた時は上限超えてた)のに対して、身長はずっとグラフ上の方でした。
未だに身長はグラフ上の方、体重はギリ真ん中かな?くらいです。
その子の個性もありますよ😊

長文になってすみません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭❤️

飲んだあとは特に機嫌は悪くないですね🥺💦
    眠いときによくグズりますが(´;ω;`)

もう自分でも引くぐらい神経質になってます😭(笑)

そうなんですね😳
    確かによく動く&身長が伸びてる気がします😲!!

いえいえ、安心できました。
    ありがとうございました😣❣

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

2900gで生まれて2か月で5000g、3か月で5300gでした(>_<)
そこから私もミルク量を意識しながらあげてましたが、平均内だし元気だしうんちよく出るしでだんだん気にならなくなりました(*´∀`)
個人差の範囲が広すぎてよく混乱してました(´A`;)