※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

虐待だと言われました。先日、気晴らしにと、銭湯へ子どもと主人と行き…

虐待だと言われました。
先日、気晴らしにと、銭湯へ子どもと主人と行きました。
そこで何回促しても4歳の子どもがいやだいやだとトイレに行かず、何時かの間に3回お漏らしし、最後は食事を取ったところでお漏らしをし、親子共々平謝り。
それからお風呂に入るところで、子どもが置いてある椅子をガタガタ体で動かして遊んでいました。今にも倒れそうな感じです。
そこで私もダメでしょ!と怒ったんですが、結構言い方がソフトだったので、子どももふざけながら「ごめんごめーん」って全く反省していない感じで言ってきて、私もブッチリ来てしまって、凄い静かに「お家だったら、ママすごく怒ってるよ」と言いました。
それを見ていた、50代と20代くらいの親子が、あれって家で虐待してるってことだよね。あんなに怒らなくても良くない?と。そして、50代女性が、まあ今は虐待の定義も今は曖昧だからねー。と言っているのが聞こました。
最近ただでさえ子どもが言うことを聞かずに悩んでるのに、ムカムカが抑えきれません。
でも、騒ぐ子供や、粗相する子供を注意しなくても非難するわけでしょ?と思うと悔しくて悔しくてたまらないです。
こんな時期に小さな子を連れて出た私も悪いのですが、子連れは何も出来ずに縮こまるしかないんですよね。

コメント

miu

いますよねそういうこと言ってくる部外者ー!!!こっちは色んなことが積み重なっての爆発なのに、一部しか見てないくせに怒りすぎだのなんだの(笑)黙ってろって思います🤣ていうかその50代の母の方、あなた子育てしてきたはずなのにこっちの気持ち分かってないとかどんな育て方してきたの?って感じですし、ろくに育ててきてないからそういうことを言っちゃう娘に育ったんだろうな〜って思いますね!🤣👏
私たちはいつも頑張ってますし、私も積み重なって怒ることたくさんあります!その親子たち部外者は所詮人のことに口出ししかできない生き物なんですよ🥰毎日おつかれさまです私たち🥰👏

ななな

貴方達の虐待の定義を教えてくださいって感じですね。 家での推測とかしなくていいし そういうの言いたいなら部屋に帰って親子水入らずで文句垂れて下さいって感じですよね🙎

その親子が子育ても躾もできないだけじゃないですか😅
何でもかんでも虐待虐待って言いたい人は言いますし。
悪さしてちょっと強く「こらっ!」と言うだけで虐待と言われるご時世ですから。。。
普通の人は「公共の場だと派手に怒ることはできないよね〜わかるわかる!」くらいにしか思わないので気になさらない方がいいですよ😄

はじめてのママリ

ほんとに心無いこと言う人っていますよね!想像しただけで腹がたちました!

質問者さんの言うとおりだと思います。叱らないと「躾もしてないなんてなってないわね」って言うし、叱ったら「あんなに怒らなくても、虐待よね」って言うし、子どものことを自我もなく言うことを聞くお人形とでも思っているんでしょうか?
子どもを育てたことのある年配の人がそんなことを言うのが本当に残念に思いますね😠

その親子の子ども(孫)はきっともっともっと大荒れの子になって手を焼くことになるでしょうね😌

たまこま

悪いことなんてしてないと思います。
そのご家庭かどういう子育てしたかはわかりませんが、そういう年頃を忘れたのか経験されなかったのか…憶測だけで大きな声で聞こえる影口を言う品のない方々なだけです。
そういう感想を持つことは止められないし勝手ですけど聞こえるような言い方をするなんて恥ずかしい親子です。

lalala

私は家でも外でも怒鳴り散らします、
周りから虐待してよ
うが思われても
『危ない事、人に対して、暴れだす』行為をした場合容赦はしてないです。

親しかしっかり子供を叱ったり出来ないし、時には手が出ることもあります。
正直、最近は全てが虐待だと思われることが多く、何も出来ないでせいで、子供がクソみたいな性格になる方が嫌です。

主さんの行動は虐待にはなってないと思います。大丈夫です、爺婆は自分の事を棚に上げる人たちが多い輩です。胸糞悪くても他人なのでスルーですね。

批判したい訳ではありません。

きっと<お家だったらもっと怒ってる>と言うワードに対して家と外での差を感じたからかな?と思いました。

私は家でも外でもそこまで変わらなく叱るべきところはしっかり叱っているつもりではありますが、やはり家と外とでは差が若干でもあるのは事実かと思います。

ですが敢えてそのような発言があったことにより、自宅での叱り方が上記のような一般的な家と外の違いではなくもっと酷いものを想像した発言だったのかな?とも思えます。

だからといってそんな風にわざわざ聞こえるように言われると肩身狭いですね😭
怒らないと言うし怒ると言われるしでどうすればいいの?となる気持ち凄く分かります🙄🙄

周りの人って本当その場その場しから見てないのに言いたい放題言って自分スッキリしちゃってこっちはモヤモヤ残るしそんなこと言うならそちらだって精神的ダメージ与えてるから虐待だよ!!!😂
いい人が沢山溢れていることも分かっていますが一部の理解のない人の発言によって子育てしずらいですね💦

頑張りましょう😔🙏

ささまる

私なら、自分より大きい子がイタズラなどしちゃってるの見たらきちんと叱ってくれる方が安心します✨
最近は叱らない育児の意味を理解されてない方が多く感じてます。「あらあら~おトイレ間に合わなかったね~。椅子ガタガタ面白いねぇ~」で終わらせてる方を見る方がモヤモヤしちゃいます😂😂おしっこ漏らしたのはしょうがない。でもそこは皆が使う場所だから他人からしたらいい気はしないし、きちんとごめんなさいしてお掃除するのが普通だと思います✨
椅子も周りの人に当たって怪我をさせるかもしれない。椅子が壊れちゃうかもしれない。それを叱らないのはどうなの??って思っちゃうタイプです(笑)
なので「家ではもっと怒ってるよ!」と言われてるのを見かけたら「一応、お外だから他の人もいるから優しく声掛けしてるけど…お家じゃもっと早めにきちんと叱ってるんだろうなあ。」っていう印象です🙌
怒らなければ、ちゃんと教育してない。起こりすぎたら虐待だ。じゃあどうすれば正解なの?って思いますよね😧💦
そして、その一瞬の出来事を見ただけで虐待に繋げる必要もないと思いました😓過敏になる気持ちも分からなくないですが「それが虐待に繋がるか!?」って思いましたよ🎶
今日はお疲れ様でした🍀*゜
そんな視野の狭い方の意見は忘れちゃいましょう!!

yuki

その親だからその娘なんですよ。

「今は虐待の定義も曖昧だからね~」
って逆じゃないですか?

多分あなたが子育てしていた時代の方が曖昧だしその時代と同じ育児をしていたらそれこそ現代では「虐待」と言われるんですよ。
って言ってやりたいですね。

色々な育児アイテムなどは現代の方が充実してますし助かりますが、環境は現代の方がシビアですよ‥‥

縮こまる必要なんてないですよ。
周りに迷惑をかけたり危険を及ぼす事に対して叱るのは当たり前ですし親の役目です。
何も分からないのに安易に「虐待」なんて言葉を使う人なんてほっときましょう!

sayaka

全然虐待なんかじゃありません!ダメなものはダメ、危ないことは怒鳴ってでも叱るべきです、、周りになに言われようが気にしません。
抑えてるいるだけ優しいですよー😭
私なら気にせず
怒鳴ります(笑)
危ないものは危ないので
私の息子は3歳なんですが
まさに今魔の最中で軽めに叱ってもヘラヘラされるので毎日怒りまくりです😂🤦‍♀️

ママリ

本当、そおいう人いますよね。あなた達もこんなふうに、子育てしてきたでしょ?小さい頃、バカみたいに、親から怒られて、たくさん間違えも正解も学んだでしょ?って、話ですよ。本当に、なんでもかんでも虐待にすればいいみたいな世の中…子育てしずらくなりましたよね…本当に。😭😭私達も親だし、いち人間ですから、喜怒哀楽があって、当たり前ですよ!そんな各家庭の躾などがある中、その方々、相手に聞こえるような言い方して、相手がどのように感じるか考えれない大人ですよね。その方々のほうが、人として終わってるし、かわいそうな親子ですよね。そうやって、今までも人の気持ちも考えれず、生きてきたんでしょうね。いつかは、その方々、自分達がしたようなこと、誰かにされますよ。きっと。なので、その方々は、ほっといて、どこかで、怒りを吐きながら、また、その怒りを吐いた瞬間からは、次の子育てを頑張っているのだから、それもダメなんて、自分自身が潰れちゃいますよ!!😭✨本当、そんな親子、気にせずに、はじめてのママリ🔰さんの子育て流で、無理なく頑張っていけたらいいですね!😊✨✨