※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまま
家族・旦那

臨月に入り、寝つきも悪いので夜な夜なママリさんの投稿を読みあさって…

臨月に入り、寝つきも悪いので夜な夜なママリさんの投稿を読みあさっております!

今回義母についてお伺いしたいのですが、普段色々援助してくれたり(食料くれたり誕生日にお祝いもらったり等)、子育ても協力的にしてくれたり(私がフルで働いてるので保育園のお迎えやご飯、お風呂までいれてくてたり)と、とてもお世話になってます。

今は普通に接していますが、1人目出産時はガルガル気がひどく、一時期義母が大嫌いになりました。

あともう少しで2人目出産予定で、産後のガルガル期で義母のことがまた嫌になりそうで心配です、、

義母の性格上、とても世話好き(悪く言えばおせっかい)で、悪気はないけど色々気に触ることが多かったのですが、
冷静に考えてれば意地悪されてるわけじゃないしよくしてもらってるほうなので、できれば義母に対して心穏やかに過ごしたいです。

産後のガルガル期はどうしようもないとは思いますが、義母と良好な関係を気づけている方や、ガルガル期に特に何もなかった方、義母に対して心穏やかに接するために何かいい方法やこちらの考え方、気の持ちようなどアドバイスあれば教えてください🙏

よろしくお願いします!

ちなみに1人目の時にイラついた内容はたくさんありますが、、ざっくり言うと以下の通りです。

・出産日から退院まで毎日病院に来たこと。(親族は、子供とは窓越し面会のみの産院でした。)
・出産当日に病院に来た時、おめでとうではなく、帰り際に「ご苦労様」と言われたこと
・お宮参りの場所や予約を義母が勝手にしてたこと
・当日の朝、オムツやミルクなど私が母親なのに持ち物これ持ってきてください。と指示してきたこと
・旦那の職場の人に出産祝いをもらった際、私は里帰り中ではありましたが、義母が内祝いを用意してたこと(頼んだ旦那もクソ)
・LINEでは私ではなく娘宛にいつもメッセージが入る
・普段私のことを〇〇さんと湯読んでるのに、旦那とのLINEでは呼び捨て
・旦那に甘い、子離れできてない

等々です。

今回コロナで親族の面会不可なのでとてもハッピーですが、それでも来ちゃわないかも心配です笑

私が入院中、上の子は預けることになりますが、今からそれも嫌と思ってしまう自分がいます。。

長くなりましたが宜しくお願いします!

コメント

ママチャリ

出産、ご懐妊おめでとうございます。義母とは、これからも色々あると思われますが、そこまで、義母の事を不快に思われるのなら、これから一切、援助を受けないで ご主人と家族だけで仲良く、慎ましく生活して見て下さい。その生活が出来てから、初めて義母に意見は言えると思います。それに、世の男性ほとんどがマザコンです。男性は実年齢から10歳引いての年齢と見守ってあげましょう。共働きの時代は当たり前で、私も働いていますが、義母には一円も迷惑もかけていないし、家事を手伝って貰うつもりも、ありませんので、問題なしです。なので義母とは、穏やかな関係を続けて行けてますし、義母にも感謝してます。 少し厳しい意見になるかもしれませんが、先ずは誰にも援助を受けずに、家族だけで生活出来て、それでも尚、貴女が不快に感じるなら、それからの義母との関係性を見直して見たら、良いと思います。
頑張って下さいね。

• ぴーまま

ぴーまま

アドバイスありがとうございます。

義母に意見を言いたいとかではなくガルガル期の対処法があればと思い質問させて頂きました!
    今後良好な関係を築けるよう努力したいと思います。

• 9月22日
bam

1人目の時に嫌だったことは、今思っても嫌なんですかね??
それが、違うならばホルモンのせいもあるし、心の中は誰にも見えないし大丈夫ですよ🤗
嫌だったことの中で私だったら、自分の前と旦那とで呼び方が違うことくらいで、あとは、逆に嬉しいかなって。
お世話になっていたら、何も言ったらダメってことはないと思うので、やめてほしいことは伝えられるのであれば言ってもいいんじゃないかと思います。
私は、義母に対して、そんな言い方してほしくないとか、それは嫌だとはっきり言いますが、何時間も他愛もない話をしたり仲良しです!!

• ぴーまま

ぴーまま

コメントありがとうございます!
    今思えば、嫌だと思った内容はどれも大したことないよな🤔と打ちながら思うことができました!
    普段は私も旦那なしで子供と義実家に遊びに行ったり、何時間も話すことはしていますし、いい人だってことはわかってるんです❗️
    出産後ホルモンの影響でガルガルしちゃうと思いますが、悪気はないよな…と思い直せるように頑張りたいと思います!

• 9月22日
ぽんくんまま

もうすぐなんですね💓毎日面会、ご苦労様はガルガル始まるきかっかけになりますよね💦
ガルガルなるのはホルモンの影響上、本能的に子を守るため子供以外を敵対心してしまうことなので、しょうがないです😊
きっとお世話になってることもわかってるけど、ガルガルしちゃう、、、とお悩みなんですもんね??
産後はそうなってしまうので、しょうがない!と割り切ってガルガルしちゃいましょう💓またホルモンバランス落ち着いたら素直に感謝できる時がきますよ😊
出産頑張ってくださいね!!

• ぴーまま

ぴーまま

そうなんです😢
    お世話になってるしいい人なのは知ってるのですが、今から些細なことでイライラしちゃうんです😭
    ぽんくんままさんの優しいお言葉にジーンと来てしまいました😢✨
    ガルガル期はしょうがない!と割り切って、旦那にもガルガル期に入るからね!って説明は再度しておこうとおもいます‼️

この前ご飯食べた時にゆくゆくは同居しないか?という、話も出ていたりして出産前の私にはダメージも大きくて笑
    旦那はほぽ家にいなくてワンオペなのに2人育児も心配だし、1人目で出産経験してる分、もう少しでくる出産に恐怖心があったりといろんな不安で情緒不安定でした💦
    優しい言葉に救われました❗️
    ありがとうございました😊

• 9月22日
ママリ

もうすぐご出産ですね☺️
ガルガル中なのでイラついたこと共感しちゃいました🤣協力的な所には感謝ですが、出産〜落ち着くまではそっとしておいてほしいですよね😣
面会きちゃったらガルガル再来しそうですね😅来ないことを祈ります!ご出産頑張ってください✨

• ぴーまま

ぴーまま

ガルガルって、本当全てにイラつきますよね😭
    きっと良かれと思って色々情報としてくれてるのだろうけど、私が一番わかってます!という感じでした💦
    「よろしくお願いします。」とゆう言葉一つにも「私の子供だしよろしくって何?」とイラついてしまったり…💦
    まずは出産頑張ります!
    ありがとうございます😆

• 9月22日
ぽにこ

産後は実母にすらガルガルしますからね笑 仕方ないですよねー。今から打てる対策としては、ここまでは自分でやる、これ以上はお願いしたいことを明確にしておくこと、それを旦那さんに話しておくこと、義母さんにも伝えておくことでしょうか。
今悪い関係でないならば正直に、産後はホルモンバランスの関係でイライラしたりすることもありますが、できるだけ見守ってくださいと言っておくのもありかなと思いました。出産もうすぐですね。がんばってください😊😊

• ぴーまま

ぴーまま

そうですよね、実母にもイラつきますよね💦
    早速、旦那にガルガル期についての記事を送り、義母にもイラついちゃうと思うけどガルガル期だから干渉しすぎないようにフォローをおねがいしてみました❗️
    まずは母子ともに健康で出産できるように頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 9月22日
まりぞー

どんなによくしてくれても他人なのでガルガルなって当たり前だと思います。
私も産後すぐはガルガルありましたよ~💦
でも、これをしたのが実母だったらどうかな??実母がしてくれた事ならここまでならないな…🤔💭と一呼吸置いて転換して考えてました✨

そして、実母であってもして欲しくない事やお願いしたいけどこういう事は気をつけて欲しい事ははっきり伝えるようにしてます☺️

もちろん、伝える時は感謝してる事もしっかり伝えます🎶

• ぴーまま

ぴーまま

なるほど!
    実母に置き換える、一呼吸おいて変換する❗️やってみます✨

一人目にイラついたことも今考えると大したことないじゃん。と思うとその場で一呼吸置いて考えたら怒りを鎮火できそうです!
    今はママリを読みあさり、もっとひどい義母の話とかをみて、うちはマシだ。と脳内に言い聞かせてます笑

感謝も伝えつつ気をつけて欲しいことなど伝えていけるようにしてみます!
    ありがとうございました😊

• 9月22日