※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新婚補助金について知りたいです。全国で新婚手当てがあるのか、条件や受給方法について詳しく教えてください。

新婚に最大60万援助というニュースが騒がれていますよね。8年前に結婚した私は全くの無縁ですが。
ニュースで現在の新婚補助金は最大30万とありますが、全国で新婚手当てあるのですか?
知らなかったので驚きました。年齢や世帯収入の縛りはあるみたいですが当時仕事を辞めていたので知っていたら貰えていたかもしれません。
詳しく教えて下さい!

コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚

全国ではなく、ない地域もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!
    ニュースで全国的に!のようなニュアンスで伝えていたので驚きました…

• 9月21日
  • •*¨*•.¸¸☆*・゚

•*¨*•.¸¸☆*・゚

• 9月21日
ぽむ

全国で260市町村なので、ほとんどの自治体にはその制度が無いですよ。
ある自治体なら婚姻届出したときに案内あるかと思います💦

ぴ

愛媛県松山市は実施してないみたいです💦💦 年齢や世帯収入に制限がある上に、引っ越し費用等の補助に限られるため、実施したところであまり市の利益?効果?にはならないっていうのが理由みたいです😂