※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後80日の娘がミルクを拒否し、母乳を欲しがる。完ミで育てたいが量が足りず悩んでいる。同じ経験の方、克服方法を教えてください。

完ミか混合で育児されている方にお聞きしたいのですが…
現在、生後80日になる娘がいます。混合で育児していますが、1週間前くらいから突然にミルクを拒否するようになり、母乳を欲しがります。
私も出るものなら完母で育てたい意思がありますが、成長に必要な量としては全然足りません。
哺乳瓶の瓶口やミルクの味を拒否しているように思えますが、同じような経験がおありの方、どのように克服されましたか? 子供が欲しがる量を与える事が出来ない自分が情けなくて… 泣いている子供と一緒に泣いてしまう事があるので…
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

naaaaa2

私も1人目そうでした
丁度3か月頃からホント突然ミルクを嫌がりだしました!
ミルクを変えたり哺乳瓶や乳首を替えても飲まず😭こっちは母乳が足りてると思ってなかったのでイライラしながら、何で飲まないの?って言ったこともありました!でもそれからミルクを飲まないならと思い、出てるか分からないけど乳首を咥えさせてたら完母に移行できました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    今は乳首を咥えさせて口を離した瞬間にごまかしながら哺乳瓶を突っ込んでみています。寝ぼけているとミルクを飲んでくれます(笑)
    胸が張ると片乳50ml出ますが、張っていないと吸っても出ないと子供に泣かれます。続けていけば分泌量が増えてきますかね? 1ヶ月前の母乳外来では片乳20mlと言われていたのが1週間前は50mlに増えていたので…

• 9月21日
  • naaaaa2

naaaaa2

増えてれば大丈夫だと思いますよ!私は最初神経質になって時間計って、体重計ってっていっぱいいっぱいでした😭
    私も胸が張るってのはあまりないぐらいでしたけど、完母でしたよ!

• 9月22日
ママ

2人とも同じくらいの時期に哺乳瓶拒否がありました💦
1人目はミルク飲ませるのが面倒になって母乳をあげていたらそのまま完母になりました😅
2人目は立って抱っこして落ち着かせ、泣き止んだら立ったまま哺乳瓶を咥えさせると何とか飲んでくれました!
1週間くらい大変でしたがこのやり方でまた普通に飲むようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は抱っこが下手なようで…
    抱っこでの寝かしつけの成功率が低いです。産前から里帰りしていまして実母にお世話になっているのですが、母の抱っこじゃないと寝付かなくて… (これも悩みです)
    出なくても乳首を咥えさせ続ければ母乳が出るようになるなら焦らずに頑張ります! ありがとうございました!

• 9月21日
ママリ

お子さんのために悩んで頑張ってくれるお母さんが大好きで授乳を通してくっつきたくてミルクをヤダヤダしてるのかもしれません😆
かわいい反面お母さんとしては大変ですよね💦

私がしてる事ですが母乳の後に飲まなくても毎回ミルクを突っ込む
その時飲みが悪いと次回はミルクのみをあたえる
30分かけて飲まなければ母乳を与える
うちの子は少し暖かめのミルクだと飲みがいいです
あと哺乳瓶の乳首を指で押してミルクを口の中にポタポタ垂らして
おや?って顔をした瞬間に哺乳瓶突っ込むとごくごく飲んでくれたりします😚
あと泣く前に起こしてミルク飲ませると比較的飲んでくれます✨

寝不足とか大丈夫ですか?
今は大変ですが、必ずいつか状況はかわります。
2人にとっていい方向にいきますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく工夫されたのですね! もしかしたらミルクを与える時に慌てて暑いまま飲ませたのでは?という事を母に言われまして… それ以降は温度にすごく気を付けています。寝起きの寝ぼけている時は飲んでくれたりするのですが、今日は失敗が多くて… ミルクを1ℓくらい捨てています。うちの子は指しゃぶりしてもミルクを頑なに飲まないのですが、根気よく頑張ります!
    ありがとうございました

• 9月22日
まりり

授乳の間隔はどのくらいですか?私の娘も急に哺乳瓶を口に入れても舌で押し返してきたり、飲まずに泣いたりしたのですが、3ヶ月くらいにあまりミルクを変えない方がいいと聞きました。そこで、今までミルクはだいたい昼間は3時間くらいでミルクをあげていたのですが、時間に関係なく本当にお腹が空いて泣く時(何をしても泣き止まなかったり、指しゃぶりが激しくなるなどお腹が空いてるサインが出た時)にあげるようにしたら、同じミルクを飲むようになりました。ちなみに生まれた時から完ミです。母乳はすでに出なくなってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初はミルクの間隔を3時間空けるようにしていました。3時間経たずにミルクを要求する時にオヤツ代わりに母乳を与えていました。きちんと授乳を行う為に、今は3時間にこだわらずに1日500mlを目安にミルクを与えようとしています。ミルク拒否前は飲んでいましたが、拒否を始めてからは1日200mlくらいしか飲まなくて…
    母乳で補えているなら良いのですが心配で…
    ありがとうございました!

• 9月22日