焼肉後の下痢、嘔吐について相談です。妊娠9ヶ月で、鉄剤を飲んでいる。病院未受診。症状改善中。経験者の対処法を知りたい。
焼肉の後の下痢、嘔吐について。
現在妊娠9ヶ月です。
先週金曜日の夜7時~8時半頃に焼肉に行きました。トキソプラズマ等の感染症が怖いので、普段お肉やお魚を食べる時は十分に加熱をしており、今回も加熱は十分にしたはずなんですが、夜中1時過ぎ頃に下痢が始まり嘔吐もしてしまいました。。。
元々妊娠前は焼肉に行くと3/2くらいの確率でお腹を壊してたので、今回もそれなのかな…と思いつつ、鉄剤を飲んでおり便秘3日続いた後の下痢だったので、鉄剤の副作用もあるのか…と。原因が後者なら良いのですが、やはり食中毒や感染症が原因なら不安です。。。
翌日と翌々日は下痢はほぼ治り嘔吐も無く少し気持ち悪い程度でたまに腹痛があり…と言った感じなので、病院には行っていません。
このまま様子をみて治っていけば特に病院にかかる必要はないのかな、と思っていますが、
この様な事を経験された方、どうされましたか?
- えーり(4歳0ヶ月, 12歳)
退会ユーザー
私も焼肉や脂っこいものを食べた後は高確率で下痢気味になりますし、胃もたれで翌日以降お腹がだるいと感じることがありますよ!
トキソプラズマにしては潜伏期間が短く症状も軽いんじゃないかな?とも思います。
3boysMam👦🏻
私も焼肉食べた後は下痢になります😭💦よく焼いても食べすぎちゃうみたいで🤪後は胃もたれとかですかね😅💦
コメント