コメント
kimg
私は引越ししたので市役所に自分から母子手帳を持って行って、書類を受け取りました!
全部同じ日にしましたよ(*^^*)
あゆみ
予防接種の通知が来るんですね!うちの住んでるところはそんなの来ないので自分で予約とって~って感じです!
もし任意のものも全てするなら4種類で合ってます。(ロタは経口でしたが)
ただ、全て同じ日に接種するかどうかは病院によって様々ですし、親が決められる場合もありますのでかかりつけの小児科に聞くのが1番手っ取り早いと思いますよ(^^)
-
(^。^)
ありがとうございます❤️
そうですよね!小児科に確認してみます☺️- 7月13日
ハナ10
うちも2カ月過ぎた頃に市役所から用紙と案内が来ましたよ。
市によって違うので、市役所に一度問い合わせしたほうが安心ですね。
-
(^。^)
問い合わせてみたところ、保健師さんが来る時に用紙を持ってこられるとのことでした!- 7月13日
さやあめ
市役所によるのですかね?
うちは予防接種のチケットが届きました。お時間あれば市役所の子ども課に問い合わせするのもよいかと思います(*^_^*)
-
(^。^)
市によったみたいで、私の住んでるところは保健師さんが持ってくるみたいです🤔- 7月13日
もち
私のとこは母子手帳をもらったときに予防接種の冊子?も入ってました!通知こなかったけれど、新生児訪問のときに改めて言われて自分で予約取りました。
B型肝炎は10月から無償化になるらしく、そこまで待っても大丈夫と言われたので、B型肝炎以外は同じ日に受けます!
-
(^。^)
10月から無償化!貴重な情報ありがとうございます!❤️
私もB型肝炎以外を受けさせようと思います!- 7月13日
のんちゃん
2ヶ月のとき全部同じ日にやりましたよ(^^)そして、さっき2回目の予防接種してきました!ギャン泣きし、いまは疲れて寝ちゃってますw
-
(^。^)
小さい腕に針が、、考えただけで可哀想になります😭wうちの子も泣くのかな〜😂- 7月13日
陽くんのママ
うちは旦那が出生届出しに行ったときに2ヶ月から受けられる予防接種のリストを一緒にもらってきました。
定期のものでも病院への予約必要なものもあったので早めにもらえて良かったと思います。
-
(^。^)
早めにもらってたほうが予定も組みやすいですもんね!😮- 7月13日
nao21
通知は来なかったです。出生届を出した時に予防接種の冊子を貰ったので、それを見て、自分で小児科探して予約の電話しました^ ^
最初はその4つを同じ日にやりました。
-
(^。^)
明日予防接種の説明を保健師さんがされるみたいなので、早めに予防接種スケジュールを組みたいと思います☺️- 7月13日
まるまる
まさに今日4つ同時にやってきました!😳
ギャン泣きでした(笑)(笑)
私は予約して行って今日今後の
予定も組んでもらいました😊
(^。^)
いっぺんに打てるなら打ってたほうが赤ちゃんも楽ですよねw