※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
ココロ・悩み

33w妊婦で悩んでいます。精神科に通っていますが、助けを求める先がわかりません。どこに相談すればいいでしょうか?

33w妊婦です。1ヶ月から希死概念が出たり父が毒親で産後不安や、皮膚トラブルからの痒み、食欲不振からの体重減少などがあります。至る所に連絡したりして行政が動き出したり普通ではないです 何処に助けを求めますか?😞精神科にも通ってますがまだギリギリラインだし大丈夫でしょうと言われ何も言えずです

コメント

まぬーる

精神科と、義実家に身を寄せるのはどうですか?

実母さんが守ってくれるなら実家がいいですが!

• ちゃー

ちゃー

義実家は、県外で姑さんが双極性障害だし、母も心配はしてくれますが何か全て身を預ける事がなんか、できない私が居ます😞助産師さんが今の支えで病院には、いつ連絡しても良いと言われてますが、なんか甘えてる気がして。母になる私がこんなんでよいか責めてしまいます

• 9月20日
  • ちゃー

ちゃー

実家は父が専業主婦みたいになり母はフルタイムで働いてます

• 9月20日
  • まぬーる

まぬーる

県外では、ちょっとこのコロナでは困りましたね💧今後の生活の基盤が今の県でですから、義実家に身を寄せるよりも、産後のあたりは、できればその頃には県を跨いでよくなれば、少しでも来てもらったほうが、一人で精神科にかかることもあるでしょうから、動きやすいと思います。

助産師さんも、良いかたに巡りあえて良かったですね‼

甘えているのではなく、
    母親になるときは、健康な方でも助け合いが必要ですから、主さんは、手伝ってもらえる環境にいた方がいいです🎵

もう一人のからだではなく、
    お子さんのためでもあります😃

そして、私も妊娠中に妊娠性の湿疹になりましたよ!
    これは、、、産むより辛いですね笑。注射したりステロイドのんだりもしました。

なった人にしかわからない病気、共有できる人がいなくて辛いですが、

それでも自分のからだから子供を産んだとき、ものすごく可愛いですよ😃

• 9月20日
  • まぬーる

まぬーる

実家のほうは、状況的にあまり寄り付けなそうだなと感じます😅

旦那さんが一番ご理解あるかただと思いますので、
    どうか笑顔で過ごしていただきたいです💡

• 9月20日
POOH

地域の保健師さんとは繋がってますか?
内服とかされてますか?

• ちゃー

ちゃー

繋がりあります!保健師さんが病院に連絡し心配してるみたいで ただ誰にも会いたくないので保健師さんに会えない気分です 会って何か改善するかなんて、ないしもう赤ちゃんを産みたいしか思えず、内服沢山してますもう医師からは我慢するのみと 薬出せないと。死にたい位です

• 9月20日
  • POOH

POOH

話すると少しは楽になりますか?
    それなら保健師さんや助産師と電話でお喋りだけでもいかがですか?

今はまだ赤ちゃん生まれちゃうと困っちゃうので、ちゃーさんがこうすると少し落ち着くってことを実践するといいかと思いますが。。。

• 9月20日
  • ちゃー

ちゃー

なんか助産師さんには沢山の患者さんがいる中電話で話すのは凄く申し訳なくて我慢している自分がいます。保健師さんも一度自宅に来てほしいと伝えたことはありますが、担当保健師さんがこちらに来れますか?みたいな感じでなんか来たくないのかと思いました  話すと楽にはなりますが一瞬ですね   少し落ちつくことなくて、ただただ寝て痒みに耐え早めに帝王切開でも産みたい、私を助けて、死にたい、カーテン開けたくないしか考えれません 食事も1日ポカリのみで  このままだと赤ちゃんより私が持たないです   それでも確かに赤ちゃん今は産めないのは分かりますが、私が潰れて死んだら終わりですよね  

• 9月20日
  • POOH

POOH

お返事遅くなりました。
    かかりつけの産院さんからはいつでも連絡してねと言われたならして大丈夫ですよ☺️

保健師さんにはそちらに行くの難しいから来て欲しいと言えば来てもらえるかと思います。

痒みは皮膚科さんとか行ってますか?塗り薬とか飲み薬で少し落ち着く人もいれば、冷やしたりで落ち着いたりするかたもいますが。。。

• 9月22日