アドバイスください💦💦戸建てに引っ越す為配置を考えてます。今の段階の…
アドバイスください💦💦
回答なかったので再投稿します💦
戸建てに引っ越す為配置を考えてます。
今の段階の考えです。
キッチン横の部屋を寝室にしようかと思いましたが
起床後子どもを残しての歯磨きや身だしなみしにいくのは怖いので1階にしました。
(赤ちゃんとの生活次第でキッチンの横を寝室にする事も検討中)
洗濯物干す所は必要なしです。
子どもの歯ブラシだけキッチンに用意。
キッチンから右側は死角になります。
左側は見えるので子どもが見えるところで遊べるスペースに棚に絵本など置く予定です。
缶などのゴミ箱は今ベランダで使ってるのでそのままベランダに置くことにしました。
センスとかないのでここはこうが良いとか何かあれば教えてください💦
- まー(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
初めてのママリ🔰
お風呂の後って寝るだけですか😊⁉️
お風呂が日頃過ごすリビングとか遠いので
2人目が産まれられた時に
もしワンオペとかだったら
外から帰って2階に上がって
また暫くしてお風呂に降りてと
1人で二人連れて階段登ったり降りたりの回数が増えるのは大変なのかなぁ?と思いました🤭
hotaru
悩ましいですね😅💦
私は子供が寝ている間の時間は、料理の下ごしらえや娘用のストックなど作ってしまいたいので、
2階のキッチン奥を寝室にするかなと思います。
それなら夜子供が寝てからもリビングでも過ごせそうですし…
-
まー
コメントありがとうございます‼️
そうなんですよね💦キッチン置くを初めは寝室にと思ってたんですけど朝子どもを二階に置いて一階に身支度しに行くのが心配で💦
子どもが6時に起きたりするので早起きするしかなさそうですね💦いつも起こされて一緒に起きてました😭- 9月20日
-
hotaru
うちの娘も朝は6時、早いと5時半とかに起きます😂
なので私の場合は尚更、夜に時間を確保したいですし、朝も子供が寝ている間の時間があるなら、
先に朝ごはんの用意とかしてしまいまいたいです😂
さっと顔を洗って歯磨きくらいならキッチンで済ませてしまうかも(笑)- 9月20日
-
まー
Ribbonさんのお子さんも早起きなんですね👀✨
夜の時間の確保は大事ですよね‼️
確かにキッチンでササっと終わらすパターンもありですね😁⭐️- 9月20日
退会ユーザー
将来的な子供部屋はどこなんですか?主寝室が2階のキッチンの裏の部屋になるんですかね?
キッチン真横のトイレ、私は嫌です😂
物置になってる部屋がずっと納戸として使えるならまだいいかもしれませんが、全体的収納が少ないように感じます。特にリビング。
小さなな子供との生活での利便性も確かに重要ですけど、その後の生活のほうが明らかに長いので、目先の現状にだけ捉われるのではなくそっちもよく考えたほうがいいんじゃないかなと思いました。
-
まー
子供部屋は顔を合わせられるようにキッチンの裏の部屋にする予定です😁
収納は今ある棚がいくつかあるのでそれを置く予定です‼️
ざっくりですみません💦
確かにその後の生活が長いですもんね😣平日ワンオペなりそうなので利便性ばかりに気を取られてました💦気づかせていただいてありがとうございます😆- 9月20日
-
退会ユーザー
お子さん今の時点で2人ですよね?ずっと2人部屋なんですか?そこもちゃんと先まで考えたほうがいいと思います💦1人2階、もう1人は1階にするにしてももしかしたら揉めるかもしれないし、キッチンの裏の部屋になった子は友達を呼びにくいなと感じました。
子供部屋を1階にするとして、1階の部屋もそれぞれ広さが違うので、どこを誰の部屋にするつもりなのか気になります。
棚を置くとリビング狭くなっちゃいません?それこそお子さんが小さいうちは棚の収納って不向きだと思います😂- 9月20日
-
まー
小学生まではキッチン置くで2人部屋で中学生になる頃には1階に2人とも1人部屋を移動します‼️
部屋の大きさがあまり変わらない旦那の仕事部屋に上の子と物置の部屋を下の子渡します😄
確かにお友達呼びにくいかなと思いましたが玄関の出入りが管理しにくいのでいつ帰ってきたか勝手に出て行かないか不安なので小学生までは一緒にキッチン横ですね!
子どもたちが1人部屋欲しいと言い出したら早めに分ける事も考えます😁
棚は小さいもの置く予定ですがスペースが取られるのはごもっともです。もう少し悩んでみます😌- 9月20日
-
まー
因みに質問なんですが、ma♡さんだったらおもちゃどこに置きますか?
キッチン奥の部屋を寝室にするとしてそこにおもちゃを置くと寝る時も遊ぶのでリビングかなぁと思ってます💦
そうなるとおもちゃや絵本の収納として棚がいるかなぁって…でもおっしゃる通りリビング狭くなるので皆さんならどうされるか気になってお聞きしました😂- 9月20日
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
前提として、このお家はもう建っていて間取りは変えられない、という認識で合ってますか?
朝の準備のとき、ベビーモニター使われてはいかがですか?2階寝室にして、朝は洗面台にモニターを持っておりたらいいと思います。ドライヤーや髭剃りやら、けっこう大きな音が出るので階が違った方が赤ちゃんも静かにゆっくり寝られるかな、と思いました☺️
あと細かいですが、ベランダゴミ箱はリビングから見えない窓横の位置にした方がいいかな、と思います😃
2階stoのところは、掃除機以外ならアイロンとかミシンとか置きますかね💡
-
まー
建売でもう変えられないという事で合っています😄
べびーモニターを持ち歩く…それ良いですね😋それだと安心ですね‼️思い浮かびませんでした🤩取り入れさせていただきます😍
そうですね💡リビングから見えないようにゴミ箱は置くことにします‼️あとアイロンとかも良いですね‼️自分では思い浮かばない事教えてもらって助かりました😆- 9月20日
piyo
わたしなら、一階の旦那さんの仕事部屋をファミリークローゼット兼みんなの物置のようにしてしまいます!
保育園から帰ったらすぐ荷物を置ける、お着替えもそこでして出かけるので!🙆♀️
うちもリビングを極力広くしたいので棚は置かないようにしています☺️
テレビもテレビボードなしで、壁掛けにしました!
今はお子さんたちが寝た後もリビングで過ごせるようにキッチン裏を寝室にするのがいいと思います❤️
そして他の方もおっしゃってるベビーモニター!
将来的にはキッチン裏を旦那さんの仕事部屋にして、一番広い部屋を夫婦の寝室、
あとの二つの部屋をお子さんたちの個室にできたら使いやすいだろうなぁと思います😍💓
-
まー
確かに玄関に一番近いので荷物置けると便利ですね💡
棚は置かない方が広くなるんですけどキッチン裏の寝室におもちゃを置くと寝る時もおもちゃで遊ぶので置くならリビングかなぁと😅
テレビボードなし憧れます😍私達もいずれかはそうしたいと思います😋- 9月20日
退会ユーザー
他の方もおっしゃってますが、1階のどこかの部屋をファミリークローゼットのように使うと、すっごく楽ですよ。
以前、他の質問で、洗濯物は1階の外に干すとおっしゃっていたと思うので。
今、我が家もそうですが、洗う→干す→しまう、が1フロアで完結するので。(うちの場合は、全て2階です)
お風呂後の着替えも楽だと思いますし。
アイロンがけとかもその部屋でできるようにすると良いと思います。
寝室は、1階でも2階でも、メリットデメリットどちらもあると思います。
1階の場合
メリット
・朝起きて、そのまま支度できる。
・子供が寝た後、リビングで物音を気にせず過ごせる。
デメリット
・子供が寝た後、リビングで過ごす時に子供のことが心配→ベビーモニターあれば解決
・子供が寝室行った後に「お茶飲みたい」とか言い出すと面倒。(我が家でよくあるんです💦)
・子供が寝てる時にドライヤーとかかけるとうるさいかも。
2階の場合は、1階の場合の逆です。
ちなみに、うちは1階にリビングで2階にお風呂ですが、夕食前にお風呂入ってます。
階段の登り降りは、まぁ多少は面倒ですが、慣れればそこまででもないですよ。下のお子さん生まれる頃には、上のお子さんは、1人で登り降りできると思いますし。
下のお子さんが新生児で沐浴の時は、ちょっと大変かもですね。その間、上のお子さんをどうするか悩ましいですよね。
お子さんの歯ブラシも洗面所でもいいんじゃないですかね。寝る前に歯磨きして、そのまま寝れば良いかと。
朝も、うちの場合は、起床後にリビング行く前に歯磨きします。起きたての口の中が1番汚いらしいので。
-
退会ユーザー
2階の物入れは、季節の飾り物とか入れますかね。節句飾りとか、クリスマスツリーとか。
あとは、食材のストックとか。キッチンに置けるならそれで良いのですが、うちだと置き切れないので😅
中に奥行き浅めの棚を置いて、書類など入れておくのも良いかと思います。取説や、予防接種関連の書類などですね。- 9月21日
-
まー
ファミリークローゼットはぜひ一階のどこかに設けようかと思います☺️✨
うちは洗濯は乾燥までしてるので干す事滅多にないので以前の質問の方とは別だと思います😄💦
ですがコメント嬉しいです😍
どちらもメリットデメリットありますよね😂
下の子か生後間もない間はワンオペの平日のみキッチンのシンクで沐浴をしようと思います😊
沢山のアドバイスありがとうございました‼️- 9月21日
-
退会ユーザー
洗濯のことは勘違いかもしれません💦
2階に干さないというのを、1階で干すと勘違いしたのかも…
間取りが全く同じなので、まーさんの質問だと思います😅
乾燥までしてるにしても、1フロアで完結するので、1階ファミリークロークは是非😊- 9月21日
-
まー
確かに以前も投稿したことあるので私っぽいですね‼️
前の質問も目を通してくださっててありがとうございます☺️✨
とっても良いアイデア取り入れます😍
助かりました‼️- 9月21日
まー
お風呂の後はリビングで遊んでから時間になって歯磨きして寝室で寝てます😅
確かに…階段がネックなんですよね😣
お風呂の時間遅くしてすぐ寝室直行か悩みますね💦
夕飯後自分で洗濯機に服を入れにいくのがブームなのでお風呂後寝室直行すると時間が早くて悩みます😱
まー
お礼言い忘れました💦コメントありがとうございます‼️