※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ ⠒̫⃝♥
子育て・グッズ

赤ちゃんのおでこの皮膚がカサカサでフケが出ているので、脂漏性湿疹の対処法について相談です。オリーブオイルでマッサージしてからお風呂に入れた経験を持つ方、お話を聞きたいです。

いつもお世話になっています!

赤ちゃんの頭の前側(おでこの延長)の皮膚がカサカサしていて、フケが出ている感じにみえます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

調べてみると、脂漏性湿疹?という名称がでてきました!

このような感じになったお子さんお持ちの方、お話伺いたいです(๑´•ω•)۶”

どう対処しましたか??

オリーブオイルでマッサージしてからお風呂など試しましたか?

コメント

さとみ

まず小児科へ行き、ベビーオイルをかさぶた状のものにたっぷり塗ってふやかしてからシャンプーすることを指導されました。
同時に、頭皮に塗る薬も処方されました。
うちの子は結構ひどくて、なかなかかさぶた状のものが取れませんでしたが、これで少しずつ良くなっていきました。

• ℳ ⠒̫⃝♥

ℳ ⠒̫⃝♥

やはり小児科行ってみて指示を仰ぐのが一番ですよね!!
    かさぶた状かわいそう(;_:)
    ありがとうございます!

• 7月14日
こうちゃんはは

うちは、たっぷりの泡で顔を洗って、乳液タイプのローションを顔に塗ってあげてました!
黄色い油がひどい時は、ベビーオイルを綿棒につけて、クルクル〜と回す感じで取ってからお風呂に入れていました(*^_^*)
看護師さんに、長風呂にならなければ、顔を二回洗いしてもいいと言われたので、二回洗いしていたら、2ヶ月過ぎには綺麗に治りました!

• ℳ ⠒̫⃝♥

ℳ ⠒̫⃝♥

2回洗い初めて聞きました!
    綺麗になりそうですね♡
    負担にならない範囲で試してみます✧(*•̀ᴗ•́*) ̑̑✧

• 7月14日
あーたれ

うちも2ヶ月くらいになるまで、頭全体的にカサカサで皮膚が剥けた感じでした。
赤ちゃん用のジェルを朝とお風呂の後に塗ってたら綺麗になりました。

• ℳ ⠒̫⃝♥

ℳ ⠒̫⃝♥

同じような感じだったのですね(*^^*)
    こまめな保湿うちも頑張ります!!

• 7月14日