※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
子育て・グッズ

赤ちゃんが急に体重増加し、母乳を欲しがり泣き止まない状況。助産師のアドバイスで母乳を与え続けているが、赤ちゃんが頻繁に起きるようになり悩んでいる。

生後2週間で出生時より1キロ増えてしまいました。
ほぼ完母でミルクはまとまって寝て欲しい夜間と朝方の2回しかあげてません。(これもあげていないときもあります)
おっぱいをあげないと泣き止まないし、抱っこしてあやそうとしても私の腕に吸い付いてくる始末。
あげないとその間ずっと泣かれててノイローゼになりそうだし家事は進まないしで母乳ならあげたいだけあげて大丈夫との助産師さんの言葉に吸わせ続けてしまいました。
おかげで体重増加、寝ている時にウンウン唸り声をあげ、前までは2~3時間まとめて寝てくれたのが、頻回に起きてしまいます(お腹が苦しいのか、口恋しくなるのか……)
2700で生まれた男の子の赤ちゃんなのでよく飲むかもと言われましたが飲ませすぎですよね……

コメント

るてろ

母乳に飲ませすぎはないみたいなので
大丈夫だと思いますよ✨
体重の増えから見てミルクは必要ないように感じるのでとりあえず1週間はミルクを1日1回(寝て欲しい夜)のみにしてみたらいかがですか?

• 初マタなつの

初マタなつの

ミルクの方が腹持ちが良いみたいでまとめて寝てくれるので頼りがちですがそうしてみます!

• 9月19日
  • るてろ

るてろ

一度母乳で試してみて初マタなつのさんが疲れるようだったら母乳の回数を少し減らしてミルクでもいいかもですね!

• 9月19日
みん

母乳なら気にしなくて大丈夫だと思います😊
口寂しさがあって、授乳回数を減らしたい場合は、おしゃぶりを使ってみるのはどうですか?

• 初マタなつの

初マタなつの

おしゃぶりは持っているものは嫌がって吐き出してしまうのです😭

• 9月19日
ちょちゅけ

最初は欲しがるだけあげていいと言われましたよ!
3180で生まれて1か月後検診で5キロ越えてました!
その後3か月くらいから遊び飲みして、成長曲線ギリギリだったので逆に1か月毎に定期検診行ってました❗️なので飲みたい時期は飲ませてあげて良いと思います😊