※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

おもちゃを持ってきて手を掴んで蓋を開けたり、パペットを持ってきて遊ぼうとする行動はクレーン現象ですか?

【クレーン現象について】

おもちゃの蓋を開けて欲しい時に、おもちゃを持ってきて私の手を掴んで蓋の所に持っていったり、パペット人形で遊んで欲しい時に、人形を持ってきて私の手を掴んでパペットに入れようとしたりするのはクレーン現象ですか?

コメント

(^o^)

クレーン現象かと思われます🙄
顔とかも見ずに相手が何していようがお構いなくやってきましたね、うちの子は🙃
やってって指差しすれば済むことを私の手を掴んでおもちゃのところに置いてやらせようとするとか…

• み

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね💦
    他はとくに気になることはないんですが、それだけ気になってて😣

• 9月18日
  • (^o^)

(^o^)

言葉が出ない時期には一定数そういう子もいると、クレーンが気になってたときにネットでですが見ました!

• 9月18日
  • み

ありがとうございます✨

• 9月18日
ツー

まだちゃんと喋れない頃的には普通だと思います✨
大人でも、喋らずに「パペットで遊ぼう」ってジェスチャーで伝えようとしたら、手を持って、手にパペット被せると思いますし🤔

• み

コメントありがとうございます✨
    確かにそうですね💡
    それ以外は犬がいると指差して「わんわん」って言ったり、10ヶ月頃から少しずつ言葉が出てきてるのにそれだけ気になって😭
    でもまだちゃんと喋れなかったら仕方ないって言われると納得です!!

• 9月18日